31 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Омск претендует на получение 180 млн рублей: эти деньги потратят на благоустройство микрорайонов

Территории, где пройдет ремонт, выберут сами горожане

2 807

Поделиться

Мэр подчеркнула, что в сектор индивидуальной жилой застройки с программой благоустройства заходят впервые за долгое время

Мэр подчеркнула, что в сектор индивидуальной жилой застройки с программой благоустройства заходят впервые за долгое время

Поделиться

Во время рабочего объезда Ленинского округа, который состоялся 21 июля, мэр Омска Оксана Фадина сообщила, что город претендует на получение дополнительно 180 млн рублей на благоустройство общественных территорий в 2022 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Для получения денег муниципалитет должен пройти отбор министерства энергетики Омской области, обязательным условием которого является общественное голосование по выбору территорий для благоустройства.

Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» последние три года в Омске активно ведётся благоустройство крупных городских пространств, парков и скверов. Среди них – бульвар Победы, Театральная площадь, сквер Юбилейный по улице Труда, парк семейного отдыха на Московке, Городская поляна на левобережье и многие другие. Кроме того, по программе формирования комфортной городской среды с 2018 года в Омске приведено в порядок 195 дворов многоквартирных домов.

— Дополнительные средства решено направить на благоустройство общественных так называемых микротерриторий в формате «у дома». Сегодня жители своими силами поддерживают эти площадки в надлежащем состоянии, ремонтируют и подкрашивают лавочки, детские карусели и спортивные снаряды.

По предварительным подсчётам, для приведения в порядок одной такой микротерритории необходимо не более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит обустройство тротуара или покрытия, установка скамеек и урн, спортивных и игровых комплексов, озеленение. За счёт средств, выделенных федеральным и областным бюджетом при софинансировании из бюджета города, а это в целом около 200 млн рублей, уже в следующем году будет обновлено около 80 площадок.

— Территории для благоустройства горожане выберут сами — путём голосования. Оно пройдёт со 2 по 31 августа на платформе 55.gorodsreda.ru. Перечень объектов для голосования будет сформирован окружными администрациями совместно с КТОСами на основании обращений жителей, — добавила мэр Оксана Фадина.

— Впервые за долгое время с программой благоустройства мы заходим в сектор индивидуальной жилой застройки, — подчеркнула мэр.

Во время объезда глава города посетила одну из площадок, предложенных жителями для благоустройства. Она расположена между улицами 6-й и 7-й Балтийской. Эта площадка — единственное место для отдыха и игр детей разных возрастов, живущих в домах частного сектора. В случае если жители выберут эту микротерриторию для благоустройства, здесь будет установлено ограждение, спортивное и игровое оборудование.

Поделиться

— Не оставайтесь в стороне! Объединяйтесь с соседями и участвуйте в голосовании по отбору территорий для благоустройства. Это реальная возможность внести вклад в развитие своего микрорайона, — обратилась Оксана Фадина к омичам.

Администрация Омска намерена до конца текущего года провести торги и заключить договоры с подрядными организациями на выполнение работ, чтобы уже с 15 апреля следующего года они вышли на объекты.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...