Город Тиктокер «Омский колхозник» интервью «Катался на поросенке, а докатился до кандидата в депутаты»: омский тиктокер о выборах и соцсетях

«Катался на поросенке, а докатился до кандидата в депутаты»: омский тиктокер о выборах и соцсетях

На выборах в соперниках у Алексея Дудоладова — сын бывшего губернатора Полежаева

Алексей не собирается забрасывать «ТикТок», если станет депутатом

Омский тиктокер Алексей Дудоладов, известный как «студент с березы», «омский колхозник» и «Лёха из деревни», решил баллотироваться в омское Законодательное собрание. NGS55.RU рассказывал о том, как 22-летний студент института водного транспорта добился установки вышки сотовой связи в своем районе. Из-за этой истории Алексей, которому раньше приходилось залезать на березу, чтобы подключиться к интернету, стал известен на всю страну. Иван Ургант пошутил в своем шоу на эту тему: «Если вам показалось, что на березу забирается какое-то крупное животное, не стреляйте, это дети ваши учатся». В интервью нашему сайту тиктокер поделился планами на выборы и рассказал о контенте в соцсетях.

— Почему решил пойти в Заксобрание?

— Мне в КПРФ предложили, давно с ними общаемся. Я подумал, и вот сейчас уже буду собирать документы.

— Почему КПРФ? Компартия ведь ассоциируется с пенсионерами.

— Мне кажется, КПРФ ассоциируется с теми, кто больше работает. Раньше тоже коммунистическая партия была при власти. Люди тогда хоть и жили бедно, но они не жаловались на то, что нет еды, каких-то элементарных вещей. А сейчас это уже как анекдот.

— Как оцениваешь шансы на успех в выборах?

— Против меня [главный врач «Областной клинической больницы» Константин Леонидович] Полежаев, уже понятно, кто победит. Я сразу говорю, что сдаваться точно не буду. Я сегодня посмотрел его [предвыборное] видео, оно меня просто убило.

По тому же округу баллотируется сын бывшего губернатора Омской области

— Смотри, 14 лет представляет наши интересы (речь идет об избирательном округе, в который входит Называевский район, где находится деревня Дудоладова. — Прим. ред.). В прошлом году, когда у меня проблемы со связью были, он со мной даже не связался. Вот таким образом он представляет интересы. Хотя об этом вся Россия говорила. Второй депутат, [Владимир] Спинов, его тоже нигде не видно, не слышно. В этот раз Спинов идет по партийным спискам, в прошлый раз он был одномандатником, в этом году они поменялись. И еще один [кандидат] с Фадиной приезжал к нам в район и говорил, что будет баллотироваться. Это [Динар] Курманов, он отвечает за дороги. Он говорил, что с 2018 года занимается дорогами в Омской области, и ситуация стабилизируется. Хотя как она стабилизируется, можно приехать к нам, посмотреть.

— Если пройдешь в Заксобрание, какие первые шаги предпримешь?

— Главное — это не обещать. В первую очередь прекратить вот этот беспредел. Нужно стремиться к тому, чтобы всё выносить на общество, чтобы люди видели твою деятельность. А эти депутаты сидят и неизвестно что делают. Варнавский этот сидит, что толку от него.

— А планируешь в мэры, губернаторы, на федеральный уровень?

— Нет, нет. У меня и этой-то цели не было. В этом году с навигацией не получилось, не успели подготовить документы. Поэтому можно попробовать приобрести какой-то опыт политический.

— Как с вышкой дела? Стабильно связь работает?

— В общем, обещали связь в радиусе шести километров, на деле через полтора километра от Редкого (село в Называевском районе, в котором поставили вышку. — Прим. ред.) связи нет. Поставили, лишь бы я заткнулся. У меня ее из окна в доме видно, у меня связь есть. Заходишь за лес — связи нет. В Станкевичах есть связь. От Редкого до Путиловки должна была быть зона покрытия, потому что две вышки стоят. Летом вообще, наверное, будет беда, листва распустится. В целом работает стабильно. Но я недавно общался с московскими журналистами, они удивились. Пока мы разговаривали, были какие-то сбои. Они смеялись: «Алексей, ты какой вышки там добился? Я даже с тобой поговорить не могу». Люди довольны [появлением связи] — это главное.

Вышка работает стабильно, но радиус ее действия не такой, как обещали

— Какие у тебя отношения с местной администрацией?

— Стапцова убрали, сейчас пришел новый глава, но я с ним еще не общался. Пока не знаю, рано делать выводы, что там за человек. Стапцов 20 лет был у власти, я у себя уже писал, что он добился за это время, его давно надо было убрать. Приезжал когда Бурков к нам в 2019 году, раскритиковали Стапцова, но не сняли, видимо, не было веских причин.

— На местном уровне не предлагали какие-то должности?

— Нет. Вот смотри, с местными властями я не общался. Когда проблемы со связью были, я общался через журналистов с министерством связи, с министерством образования и с московскими [чиновниками и журналистами]. А в Называевске глава района говорил: «Никуда не звоните, ничего не изменится». Но мы показали, изменилось. Это 16 ноября он говорил, у меня даже записано.

— Кто для тебя пример из политиков?

— Бондаренко (Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной думы. — Прим. ред.). Если говорить про тех, кто был у власти, то это Фургал (бывший губернатор Хабаровского края, который сейчас находится под следствием. — Прим. ред.). У нас те, кто людям хотят хорошее сделать, они либо под следствием, либо сидят. К сожалению, так.

«Никуда не звоните, ничего не изменится», — говорил глава Называевского района о проблемах со связью

— Как ты считаешь, кто твой электорат? Пойдут подписчики из «ТикТока» за тебя голосовать?

— Сейчас у меня закончится сессия, я начну активно заниматься привлечением через интернет электората. Люди, которые пользуются интернетом, которые смогут видеть то, что я буду показывать. У нас столько партий, тяжело будет победить по этому округу. Округ большой, чтобы его объехать, нужно много сил и средств.

— Сколько это будет стоить?

— Мне [в КПРФ] говорили, что если нужно, то помогут, компенсируют. Но в принципе я и сам готов. Сколько нужно денег, я даже не знаю, там такие дороги. Если взять Большие Уки, там вообще беда.

— Не зря там министр потерялся.

— Да, действительно.

— Ты в совет цифровизации входишь. Как там дела?

— Они его не проводят. В прошлый раз его собрали из-за того, что я в сторис губернатора отметил.

— Новые вышки вообще ставят в области?

— Да, мне присылают в Instagram, в Марьяновском районе установили, еще где-то. В нашем районе две вышки должны поставить, насколько знаю. Но они такие, что мощности не хватает.

На время предвыборной кампании Алексей перестал размещать рекламу в своих соцсетях

— Как в «ТикТоке» дела?

— Сейчас учебой был занят, скоро буду снимать.

— А если станешь депутатом, будешь продолжать ролики снимать? Отдельный канал, может быть, про будни депутата?

— Да я и на этом могу выкладывать. И на YouTube тоже, даже из тех роликов, которые у меня уже скопились. На телефоне только 10 тысяч видеороликов. На один ролик много времени трачу. У меня люди спрашивают, кто у меня режиссер. Катался на поросенке, а докатился до кандидата в депутаты.

— Полгода назад ты говорил, что не готов рекламировать крупные бренды и сотрудничать с известными блогерами. Что-то изменилось с тех пор?

— Я вообще сейчас ничего не рекламирую. Потому что люди посмотрят и будут потом говорить. В декабре мне люди заплатили за рекламу, там постепенно нужно было выкладывать. Я отправлял деньги обратно, сказал: «Извините, ребята». Числа с 15 января я про рекламу ни с кем не договаривался. В «ТикТоке» комментарии читаешь, пишут: «Продался из-за кольцевой лампы».

— У тебя предвыборный лозунг есть?

— Составим обязательно.