18 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

Три таблички на стене госпиталя: краеведы хотят спасти здание, в котором лечился Достоевский

Летние арестантские палаты, построенные в начале XIX века, не очень нравятся омичам

Поделиться

Таблички готовы рассказывать людям, что это за здание

Таблички готовы рассказывать людям, что это за здание

Поделиться

Краеведы разместили таблички на здании, в котором лечился Достоевский

Сегодня, 22 апреля, члены омского отделения ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) разместили информационные таблички на здании летних арестантских палат военного госпиталя. Это один из корпусов, в которых лечился писатель Фёдор Достоевский в период с 1850 по 1854 годы. Памятная доска писателю находится на главном здании госпиталя (Гусарова, 4/1). Как рассказал историк-краевед Святослав Коновалов, таблички на здание решили повесить из-за того, что в последнее время в соцсетях часто стали появляться фотографии этого здания с негативным контекстом. Люди считают, что его нужно снести и построить на этом месте «что-то современное».

— Помещение использовалось для нужд Минобороны примерно до 90-х годов, сейчас оно заброшено. Мы вели долгую и бесплодную переписку, они отвечали, что им самим нужно это помещение. Но если самим надо, почему вы там ничего не делаете? В центральной части сохранилось помещение исторических объемов с перегородкой, и мы мечтали сделать экспозицию летней арестантской палаты омского военного госпиталя. Неизвестно, в какой именно из них лежал Достоевский, но он лежал многократно здесь, это уже непринципиально. Мы мечтали воспроизвести там обстановку XIX века, поставить стол, за которым Достоевский мог бы писать, чернильницу, перо, «Сибирскую тетрадь», разместить какие-то выдержки... Минкульт отказался ставить здание на охрану, мы подавали заявку, — рассказал заместитель председателя регионального отделения ВООПИК Игорь Коновалов.

Сейчас крыша в таком состоянии, что из этих палат легко сбежал бы любой арестант

Сейчас крыша в таком состоянии, что из этих палат легко сбежал бы любой арестант

Поделиться

В областном Минкульте NGS55.RU пояснили, что решение о включении новых зданий в перечень объектов культурного наследия принимается на заседании Консультативного совета. В него входят представители областных Минкульта, Минимущества и департамента имущественных отношений, а также омские архитекторы и краеведы. Заседание по объектам на территории военного госпиталя проходило в ноябре 2020 года.

— На этом заседании в перечень выявленных объектов культурного наследия были включены два объекта, которые находятся на территории военного госпиталя Министерства обороны РФ. Это аптека с лабораторией и зимний больничный корпус, которые также связаны с именем Фёдора Достоевского, — рассказали в пресс-службе областного Минкульта.

На трех информационных табличках рассказано о том, когда построены летние арестантские палаты, и о том, когда в них лечился и работал Фёдор Достоевский. В планах у краеведов — разместить на здании баннер с аналогичной информацией. Кстати, наш корреспондент Николай Эйхвальд писал о том, как великий писатель жил в Омске.

[Обновлено 19:54] Святослав Коновалов рассказал NGS55.RU, что таблички не продержались ни дня — вечером их уже сорвали со стены здания. Судя по всему, таблички кто-то унес с собой — рядом их не было. По словам Святослава, новых табличек на здании размещать не будут, а сразу возьмутся за реализацию идеи с баннером.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...