14 июня понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Новая жизнь «Зелёного острова»: от запустения до подготовки к встрече 2021 года

NGS55.RU побеседовал о судьбе парка с Алексеем Сокиным, в ведение которого попала территория

Поделиться

На «Зелёном острове» обустроили каток — подобные есть в других омских парках

На «Зелёном острове» обустроили каток — подобные есть в других омских парках

Поделиться

Парк «Зелёный остров» уже подготовили к новогодним праздникам. Теперь на его территории залиты три катка, построены лыжные трассы и снежные горки. Заработал зимний аттракцион «Тюбинг-кросс». Также здесь можно покататься на надувных санях, прикрепленных к снегоходу. Гостей встречают снежные фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа 2021 года — Быка.

Бык ловит редкие лучи солнца

Бык ловит редкие лучи солнца

Поделиться

Сейчас парк находится в ведении структуры омской мэрии — Центра компетенций по вопросам городской среды. По словам депутата горсовета и директора Центра Алексея Сокина, к подготовке парка к Новому году они подошли экологично — не стали устанавливать срубленную елку.

— Мы купили гирлянду и развесили ее на одной из 12-метровых растущих елок. Теперь на территории работают три катка, которых раньше там не было. Ни у кого деньги не просим, всё на свои. Можно прийти в парк и увидеть здания, которые находятся в ужасном состоянии, но также можно посетить «Зелёный остров» с другой целью — покататься на катке, погреться в юрте, показать детям русскую печь в избе, — поделился он.

В парке появился аттракцион «Тюбинг-кросс»

В парке появился аттракцион «Тюбинг-кросс»

Поделиться

С 10 ноября 2011 года земли парка находились под контролем БУ «Спортивный город». И если в прежние годы омичи приезжали сюда на главную городскую елку и любовались ледяным городком, то в последнее время «Зелёный остров» медленно, но верно приходил в запустение. По словам Алексея Сокина, этому способствовали три причины. Во-первых, парк был построен в советское время — тогда перед его инфраструктурой не стояло задачи самоокупаться в будущем. Во-вторых, объекты на территории «Зелёного острова» построены таким образом, что они не в состоянии существовать самостоятельно. Со временем здания начали разрушаться — к проблемным постройкам можно отнести, например, Центр здоровья, эстраду и набережную.

— Вода разрушила набережную, а Центр здоровья отдален от парковки на сотни метров. Следовательно, туда никто не ходит. Что касается сцены, для ее круглогодичной работы нужна развитая инфраструктура — большие мощности электричества, отопление, туалет, чего мы сейчас не имеем. По факту парк работает только семь дней в году — на майские праздники, День молодежи, День города, в новогоднее время… Все остальные дни — это обычная рекреационная зона, где даже и освещения нет, — посетовал он.

Дети всегда любили кататься со склонов на «Зелёном острове»

Дети всегда любили кататься со склонов на «Зелёном острове»

Поделиться

Последней причиной Алексей Сокин назвал отсутствие интереса со стороны бизнеса, хотя она скорее служит следствием первых двух. Непригодный для работы предпринимателей парк лишал себя денег, в которых сам же крайне нуждался.

— Даже если инвестору захочется прийти в парк, вложить средства, то для его деятельности будет недостаточно технических условий. Нет нужной инфраструктуры, отопления, мало электричества. Какой инвестор будет вкладывать деньги? Сперва нужно создать необходимые условия — построить инфраструктуру, а затем уже будет и экономика, и развитие, — заметил Алексей Сокин.

Теперь в парке есть благоустроенная горка

Теперь в парке есть благоустроенная горка

Поделиться

Хотя привычке сложно изменить

Хотя привычке сложно изменить

Поделиться

24 ноября мэрия представила трехэтапный проект благоустройства парка. Его разработала компания ООО «Таурус». По плану, работы должны занять три года: в 2021-м хотят благоустроить часть парка от Кемеровской до центральной аллеи, в 2022-м — пешеходную аллею северной части парка с продолжением на большой полуостров «Зелёная коса», в 2023-м — центральную часть. Также планируется обновить аттракционы — в частности, установить колесо обозрения. Всего на благоустройство территории планируют потратить 300 миллионов рублей.

Лед в хоккейной коробке замело снегом

Лед в хоккейной коробке замело снегом

Поделиться

— Парк будет выполнять две главные функции — рекреационную и оздоровительную. Здесь люди смогут как заниматься спортом, так и просто отдыхать. У нас есть водоем, северная часть парка, коса. Сейчас же для молодежи построили хоккейную коробку, имеется зона воркаута, для пенсионеров — скандинавская ходьба. Существуют и виды семейного отдыха, — добавил директор Центра компетенций по вопросам городской среды.

Вдали виднеется опустевшая в зимние морозы спортивная площадка

Вдали виднеется опустевшая в зимние морозы спортивная площадка

Поделиться

Рассуждая о будущем парка, он отметил, что идея функционального зонирования территории базируется на том, чтобы человек любого возраста смог чувствовать себя комфортно и найти то, что интересует именно его.

Добавим, что накануне определился подрядчик, который будет благоустраивать Парк «Зелёный остров». Победителем конкурса стала компания «Сибдор» Лазара Погосяна, которая ранее занималась ремонтом дворов и автомобильных дорог.

Назад путь неблизкий

Назад путь неблизкий

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...