5 декабря суббота
СЕЙЧАС -13°С

В Новгородской области нашли останки десяти омских солдат, погибших в Великую Отечественную

Они лежали в наспех вырытых окопчиках и сохранившемся до сих пор блиндаже

Поделиться

Поиски шли в окрестностях заброшенной лесной дороги

Поиски шли в окрестностях заброшенной лесной дороги

Поделиться

Останки десяти омских солдат Великой Отечественной нашли под Новгородом

Вчера, 10 октября, в поисковом отряде «Факел» города Кирова сообщили о результатах последней экспедиции, которая проходила в окрестностях деревни Давыдово Старорусского района Новгородской области. Поисковики обнаружили останки 16 советских солдат. Десять из них — бойцы омской 364-й стрелковой дивизии, погибшие ориентировочно в конце марта 1942 года.

Как рассказал командир поискового отряда «Факел» Михаил Порошин, в составе отряда работала группа студентов Вятского Государственного университета. Останки почти всех солдат лежали рядом с поверхностью — под слоем листьев, корней и болотного мха. Первого солдата поисковики нашли на выходе из сохранившегося до сих пор блиндажа. Неровности вокруг оказались не болотными кочками, а наспех вырытыми окопчиками солдат одной из частей 364-й стрелковой дивизии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Лежали непогребёнными почти 80 лет в тех местах, где приняли свой последний бой. У шести бойцов были при себе смертные медальоны с сохранившимися записками. Один из них прочитали на месте, остальные ушли на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон». Также найдены были две именных ложки, по одной из которых полностью установлены данные бойца и найдены родственники, — рассказал Михаил Порошин.

Родственники двух бойцов уже нашлись и хотят похоронить своих солдат в Омске. У Авакума Ивановича Нагорнова 1907 года рождения, санинструктора 364-го стрелковой дивизии, который погиб 27 марта 1942 года, найдены три дочери, внуки и правнуки. До этого считалось, что Авакум Иванович похоронен в братской могиле. Останки ещё одного омича, Клемента Кузьмича Антропова 1900 года рождения, повозочного санитарной роты той же дивизии, ждут внук, внучка и правнуки. Мужчина числился пропавшим без вести 25 марта 1942 года. Сейчас родственники и поисковики организуют перевозку и погребение останков.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...