28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Мой пожилой родственник умер. Могу ли я получить его пенсию?

Есть определённые условия, при которых можно забрать неполученную пенсию

Поделиться

Чтобы забрать неполученную пенсию, нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд

Чтобы забрать неполученную пенсию, нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд

Поделиться

Как получить пенсию умершего пожилого родственника

NGS55.RU совместно с пресс-службой областной прокуратуры продолжает серию ликбезов. Каждый вечер мы будем рассказывать об особенностях российского законодательства, которые полезно знать.

Сегодня мы узнаем, как забрать неполученную пенсию, если ваш пожилой родственник умер. Сразу отметим — получить можно только сумму, которую должны были начислить пенсионеру в текущем месяце. Она не включается в состав наследства и выплачивается следующим членам семьи:

  • детям, братьям, сёстрам и внукам, не достигшим возраста 18 лет;
  • детям, братьям, сёстрам и внукам, которые учатся в ссузах/вузах (не старше 23 лет, если только они не стали инвалидами до 18 лет);
  • супругам, одному из родителей, дедушке или бабушке (независимо от возраста и трудоспособности);
  • брату, сестре или ребёнку (старше 18 лет, при условии, если они заняты уходом за детьми, братьями, сёстрами или внуками умершего, имеют право на страховую пенсию и не работают);
  • родителям и супругу умершего, если они достигли возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно) или являются инвалидами;
  • дедушке и бабушке умершего, если они достигли возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно) или являются инвалидами.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ещё одно обязательное условие — эти члены семьи должны были жить вместе с пенсионером на день его смерти. Если за пенсией обратились сразу несколько членов семьи, то сумма делится между ними поровну. Для выплаты нужно предоставить заявление, паспорт, свидетельство о смерти пенсионера, а также документы, подтверждающие родственные отношения (например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке), в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Сделать это нужно не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера. Если же эти шесть месяцев истекли, то пенсия наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ. То же самое происходит, если у умершего пенсионера не было никого из вышеперечисленных родственников.

Ранее мы рассказывали о том, что грозит за оскорбление человека. Этот и другие полезные материалы можно почитать в нашей рубрике «Ликбез».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...