28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Я оскорбил человека. Могут ли меня за это наказать?

Разбираемся, что может грозить за публичное (и не только) оскорбление

Поделиться

Зачем переносить оскорбление, если его можно довести до суда

Зачем переносить оскорбление, если его можно довести до суда

Поделиться

Что грозит за оскорбление человека?

NGS55.RU совместно с пресс-службой областной прокуратуры продолжает серию ликбезов. Каждый вечер мы будем рассказывать об особенностях российского законодательства, которые полезно знать.

Сегодня мы поговорим о том, что может грозить за оскорбление человека. Оказывается, в КоАП есть специальная статья (статья 5.61), которая предусматривает административную ответственность за оскорбление. По этой статье оскорблением, за которое нужно отвечать перед законом, считается «выраженная в неприличной форме отрицательная оценка личности, унижающая честь и достоинство». Ключевое слово — неприличная форма, без которой оскорбление не считается таковым. Что же считается неприличной формой? Снова смотрим в статью. Это «циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам и правилам поведения в обществе форма унизительного обращения с человеком».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Допустим, неприличное слово произнесено. Но есть ещё одно условие — оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если оно употребляется безадресно и не содержит оценки конкретной личности, то это другая статья — мелкое хулиганство, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах или оскорбительным приставанием.

Оскорбление наказывается штрафом: обычные граждане должны будут заплатить от одной до трёх тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 30 тысяч, юридические — от 50 до 100 тысяч. Если же оскорбление было публичным (в выступлении, произведении или СМИ), то штрафы значительно больше: от трёх до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, потерпевший может потребовать компенсацию и за моральный вред.

Куда обратиться, если вас оскорбили? В прокуратуру по месту жительства или в отдел полиции для предварительной проверки. В заявлении нужно указать дату, время, место и обстоятельства произошедших событий, а также свидетелей, которые подтвердят, что оскорбление было. Привлечь к ответственности за оскорбление можно в течение трёх месяцев с того дня, когда оно произошло. После истечения срока давности никаких дел заводить не будут.

Ранее мы рассказывали о том, как получить социальное пособие на погребение. Этот и другие полезные материалы можно почитать в нашей рубрике «Ликбез».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...