16 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Маске — рад! Показываем в одной картинке, где омичи должны носить средства защиты

Обязательный масочный режим действует в Омской области уже неделю, но не все его соблюдают

Поделиться

Как раз на улице носить маску не обязательно. Но от людей лучше держаться подальше, минимум в полутора метрах

Как раз на улице носить маску не обязательно. Но от людей лучше держаться подальше, минимум в полутора метрах

Поделиться

С 1 мая 2020 года губернатор Омской области Александр Бурков в дополнение к всеобщему режиму самоизоляции ввёл в регионе обязательный масочный режим. Носить средства защиты органов дыхания в закрытых помещениях на оперативном штабе по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции рекомендовал главный государственный санитарный врач по Омской области Александр Крига. Кстати, надевать маски должны жители ещё 67 регионов страны. Первым был Пермский край, где маски стали обязательными ещё со 2 апреля.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Обязать граждан на основании предложения главного государственного санитарного врача по Омской области при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в установленном порядке, при совершении поездок в общественном транспорте, включая легковое такси, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие», — говорится в распоряжении главы региона.

Нарисовали для вашего удобства, где маски носить нужно, а где не обязательно.

Поделиться

В общественных местах омичи также должны соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. А маска ещё одна преграда для коронавируса. Прочитайте нашу инструкцию, какие средства индивидуальной защиты надёжнее и как их правильно носить. Наш корреспондент Виктор Старцев протестировал различные виды масок на себе.

Ещё на прошлой неделе маски в Омске были в дефиците. А накануне введения масочного режима и вовсе подорожали почти на 10 рублей. В среднем маска стоит в городе около 80 рублей за штуку. Впрочем, Александр Крига, выступая в оперативном штабе по коронавирусу, подчеркнул, что носить именно медицинские маски не обязательно: «Это могут быть любые средства гигиены, в том числе сделанные в домашних условиях повязки», — добавил он.

Главное, чтобы органы дыхания были прикрыты, иначе кроме опасности заразиться коронавирусной инфекцией вам грозит штраф. Как объяснили NGS55.RU в Министерстве региональной безопасности Омской области, поскольку масочный режим — это не рекомендация, а обязанность, то вас могут привлечь вас к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Для граждан размер штрафа достигает 30 тысяч рублей. В УМВД России по Омской области сообщили, что обладают такими полномочиями, но злоупотреблять ими, конечно, не будут. Если вы не нарушаете ещё какой-либо закон, то стражи порядка ограничатся предупреждением.

Лучше не рисковать своим здоровьем и деньгами и всё-таки носить маску или её заменитель. По данным на 6 мая, в Омской области 197 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Да, почти каждый четвёртый пациент уже выздоровел, но пять человек скончались.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...