24 ноября вторник
СЕЙЧАС -12°С

Карантинный календарь: как в Омской области вводили режим самоизоляции

Всё началось с измерения температуры на работе и дошло до закрытия кладбищ и весенней охоты

Поделиться

Этой аномально тёплой весной омичи сменили шапки на маски

Этой аномально тёплой весной омичи сменили шапки на маски

Поделиться

Месяц назад, 28 марта, бизнес в Омской области ушёл на карантин. Но эпидемия коронавируса повлияла не только на работу ресторанов, парикмахерских и спортзалов. Ограничения почувствовали все омичи, которых власти для профилактики обязали соблюдать самоизоляцию. Давайте вспомним, как региональное правительство ужесточало режим из-за COVID-19.

17 марта

В Омской области введён режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. На тот момент в регионе не было ни одного случая заболевания (а до первого оставалось чуть меньше двух недель), в России — всего 21. Губернатор Александр Бурков обязал всех, приехавших из Китая, Италии, Ирана, Кореи, Франции, Германии, Испании, соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Те, кто вернулись из других стран и регионов России, где также зарегистрирован COVID-19, должны были уведомить областной Минздрав или Роспотребнадзор, а при появлении первых признаков респираторной инфекции, вызывать врача.

Работодателям власти рекомендовали на входе измерять температуру у сотрудников и отправлять домой тех, у кого она повышена, а также отложить загранкомандировки. В детских садах, школах и вузах были введены «утренние фильтры», а массовые мероприятия с участием детей приостановлены. О переходе на дистанционное обучение речь ещё не шла, но родителям уже тогда предложили рассмотреть такую возможность.

Ограничения коснулись деловых, культурных, развлекательных и спортивных мероприятий в Омской области. Теперь численность участников не должна была превышать тысячи человек. Региональный Минздрав начал выдавать больничные омичам на самоизоляции удалённо, а врачи стали приезжать на дом в первую очередь к тем, кто недавно вернулся из-за границы, и к жителям старше 60 лет.

26 марта

На время действия режима повышенной готовности в Омской области отменены все массовые мероприятия по линии Министерства культуры и Министерства спорта, закрыты кружки и секции, для выставок, фестивалей и конкурсов установлен лимит участников — не более 50 человек одновременно. Приостановлена работа ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат, введён запрет на курение кальянов в ресторанах, барах и кафе.

Заведениям общепита глава региона рекомендовал сосредоточиться на доставке еды и ограничить посадку в зале. На дистанционное обслуживание клиентов власти попросили перейти и магазины. В марте количество заказов действительно выросло в разы. С 4 апреля школы и вузы также должны были перейти на дистант. Кроме того, глава региона попросил телеком-операторов не отключать телефон и интернет при нулевом или отрицательном балансе у абонентов старше 65 лет.

С середины марта омичи активно запасались крупами и консервами

С середины марта омичи активно запасались крупами и консервами

Поделиться

27 марта

Для омичей старше 65 лет введён обязательный режим самоизоляции. Пока с 30 марта по 14 апреля. Исключение региональное правительство сделало для возрастных врачей и пожилых сотрудников организаций и органов власти, чьё присутствие на работе «является критически важным». МФЦ теперь работают по предварительной записи. Но до 1 октября льготы омичам будут продлевать автоматически.

С 28 марта по 5 апреля должны быть закрыты фитнес-клубы и тренажёрные залы, компьютерные клубы, сауны, бассейны, аквапарки, парикмахерские, салоны красоты, спа-центры, массажные кабинеты, а также торговые комплексы, кроме расположенных в них аптек и продовольственных магазинов. Кафе и рестораны могут работать исключительно на доставку. С 28 марта по 1 июня не бронируют места и не принимают гостей пансионаты, дома отдыха, санатории, детские лагеря и гостиницы в курортных зонах. Останавливаться в них могут только командировочные.

30 марта

На карантин сроком 14 дней отправляют всех, кто прибыл из-за рубежа. А омичам рекомендовали отложить поездки даже по России. В тот же день губернатор подписал ещё одно распоряжение, разрешив работать магазинам, в которых продаются товары первой необходимости (и утвердил их перечень), и салонам сотовой связи. С 31 марта по 1 июня должны быть закрыты все гостиницы, отели и хостелы в регионе. Постояльцев выселять власти запретили, но обязали обеспечить их самоизоляцию. До окончания режима повышенной готовности МФЦ могут принимать посетителей очно только в неотложных случаях. Пандемия коронавируса официально признана форс-мажором.

31 марта

Губернатор Омской области рекомендовал омичам воздержаться от посещения религиозных объектов, обязал соблюдать в общественных местах и транспорте, кроме такси, дистанцию в 1,5 метра и вызывать врача при появлении первых респираторных симптомов. С 1 апреля в регионе введена всеобщая самоизоляция. Покидать квартиры омичи могут в пяти случаях: если им срочно нужна помощь врача, чтобы добраться на работу (при наличии справки), сходить в магазин и в аптеку, вынести мусор и выгулять собаку, но не дальше 100 метров от дома. Ограничения не распространяются на чиновников, медиков, работников экстренных служб и т.п.

Отменены все массовые мероприятия, независимо от количества участников. Стоматологические клиники открыты только для экстренной или неотложной помощи. С 2 апреля приостановлен очный приём в центрах занятости, заморожены льготы по транспортным картам.

Собака теперь — пропуск на свободу

Собака теперь — пропуск на свободу

Поделиться

1 апреля

Утверждена форма справки, которую нужно получить для поездок на работу. Без неё полиция вполне может и оштрафовать.

3 апреля

Режим самоизоляции для пенсионеров продлён до 30 апреля, для остальных омичей — до 12 апреля, детсады должны быть закрыты с 4 по 12 апреля, а дистанционное обучение в школах и вузах продолжится до конца месяца. До 12 апреля продлены ограничения на работу организаций сферы общественного питания, услуг, магазинов. В то же время власти на месяц, до 30 апреля вместо 1 июня, сократили срок действия запрета на проживание в санаториях, лагерях и гостиницах и разрешили открыть столовые на работающих во время карантина предприятиях. Перечень товаров первой необходимости дополнен печатными СМИ и автомобильными запчастями, что позволило возобновить работу десяткам компаний.

9 апреля

Адвокаты и нотариусы получили право перемещаться по городу без ограничений.

10 апреля

Режим самоизоляции в Омской области продлён до 19 апреля. Как следствие, ещё на неделю отложено открытие детских садов, спортзалов, парикмахерских, кафе, ресторанов, массовый приём в центрах занятости, МФЦ и т.п. Перечень товаров первой необходимости дополнен очками и линзами.

17 апреля

Всеобщая самоизоляция в регионе продлена в третий раз, теперь до 30 апреля. Кондукторы и водители должны носить на работе маски и перчатки. Введён запрет на посещение кладбищ, кроме похорон. Разрешена работа всех газовых заправок в регионе.

24 апреля

Омичам разрешили самоизолироваться на дачах, при условии, что добираться туда они будут на личных автомобилях или такси. До 10 мая запрещена весенняя охота.

В транспорте пассажиры должны соблюдать дистанцию, а водители — носить маску 

В транспорте пассажиры должны соблюдать дистанцию, а водители — носить маску 

Поделиться

Сегодня Александр Бурков должен решить, в каком режиме Омская область будет жить дальше. Судя по темпам прироста количества заболевших коронавирусом, вряд ли самоизоляцию отменят или ослабят в ближайшее время. Тем более глава региона намекнул, что и на майские праздники омичи, скорее всего, останутся дома. Кроме того, накануне президент России продлил нерабочие дни до 11 мая.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!