20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Они сидят в номерах, им приносят покушать»: о жизни омичей в обсерваторе

В санатории под Омском прямо сейчас живут «самоизолированные»

Поделиться

Номер «эконом» в санатории, обильное питание и запрет на выход в коридор — таковы условия жизни постояльцев «Коммунальника»

Номер «эконом» в санатории, обильное питание и запрет на выход в коридор — таковы условия жизни постояльцев «Коммунальника»

Поделиться

В Омске и в окрестностях сейчас работают три обсерватора — места, в которых содержат на изоляции людей, прибывших в наш город из других стран или других регионов России. По факту, это карантин для семейных или просто тех, у кого нет отдельной жилплощади. Если человек не может самоизолироваться у себя дома, его везут в такой обсерватор и держат там пару недель — пока не станет ясно, что коронавируса у него нет.

Мы связались с Александром Кузубовым — заместителем директора санатория «Коммунальник», один из корпусов которого сейчас превратился в обсерватор. Находится «Коммунальник» в деревне Красноярка к северу от Омска. С 28 марта до как минимум 1 июня он закрыт для всех посетителей, кроме тех, которых привозят по линии Роспотребнадзора. Пока таковых всего трое (а мест, кстати, 80). Каждый живёт в отдельном номере, из которого не может никуда выходить — даже в коридор.

Санузел в номере для «самоизолированного» выглядит вполне цивилизованно

Санузел в номере для «самоизолированного» выглядит вполне цивилизованно

Поделиться

По словам Кузубова, для таких постояльцев выделили номера «эконом». Из радостей жизни здесь есть спутниковое телевидение, телефон, интернет и холодильник. Поддерживать порядок в номере, судя по всему, нужно самим жильцам: обслуживающего персонала нет из соображений безопасности. К тому же «Коммунальник» в этой ситуации перестаёт быть гостиницей — это обычное жильё. Только временное.

— Тут нет ничего особенного, — констатирует Кузубов. — Вот я, например, живу один, и это как если бы я приехал, закрылся в своей квартире — и всё. У людей в обсерваторе нет никакой симптоматики, это здоровые люди, которые просто должны пройти самоизоляцию. Вот они сидят в этих номерах, им приносят покушать...

Проблем с едой в обсерваторе, похоже, не возникает (на фото — меню раздела «Питание» на сайте «Коммунальника»)

Проблем с едой в обсерваторе, похоже, не возникает (на фото — меню раздела «Питание» на сайте «Коммунальника»)

Поделиться

Кстати, питание в обсерваторе трёхразовое плюс полдник. Меню, по словам Кузубова, такое же, по которому питаются обычные постояльцы санатория: горячее, салаты и так далее. Составлено оно сразу на несколько недель, чтобы люди, сидящие на карантине, получали разнообразную еду. В общем голод там никому не грозит.

Видимо, в ближайшее время народу в обсерваторе может прибавиться: СМИ уже не раз писали о том, что российские регионы на две-три недели отстают по развитию пандемии от Москвы, а той в свою очередь нужно ещё какое-то время, чтобы число заболевших и изолированных выросло до максимума. У дирекции «Коммунальника», по понятным причинам, нет информации о том, как будет меняться количество постояльцев.

— Тут возможно только краткосрочное планирование, — признал Кузубов. — За неделю или за две у нас информация не появится.

Из трёх омских обсерваторов этот самый маленький — на 80 мест. Санаторий «Мир» готов принять 100 жильцов, а профилакторий «Металлург» — 147. Понадобится ли задействовать эти места отдыха в полном объёме, покажет время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...