6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Леонид Полежаев настаивает на строительстве храма, несмотря на пандемию коронавируса

Экс-губернатор уверен: внешние проблемы — не причина, чтобы прекращать строить церкви

Поделиться

Полежаев хочет, чтобы на Ленинской горке снова стояла церковь. Для этого он уже предлагал передвинуть памятник Ленину

Полежаев хочет, чтобы на Ленинской горке снова стояла церковь. Для этого он уже предлагал передвинуть памятник Ленину

Поделиться

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев опубликовал вчера, 17 апреля, очередное обращение к омичам на сайте возглавляемого им фонда «Духовное наследие». Речь идёт, как обычно, о строительстве Ильинского собора в центре Омска. Полежаев рассказал, что многие омичи спрашивают у него, почему «активная работа по воссозданию собора» прекратилась, и с ходу ответил на этот вопрос. По его словам, он продолжает добиваться своей цели и неблагоприятная внешняя обстановка его не пугает.

— Аргументы противников не выдерживают критики, — заявил экс-губернатор, — а порой они и вовсе смешны: «Сложная ситуация!» — а когда в России она была не сложной? Или «Нужно строить детсады!», «Нельзя трогать деревья» (ставшие вдруг реликтовыми), «В Екатеринбурге возникли события…». И где-то вполголоса главное — «Там же памятник Ленину В. И.».

Коронавирус в этом обращении тоже упоминается. Экс-губернатор признаёт, что люди, напуганные пандемией и снижением цены на нефть, беспокоятся о своих деньгах, но тут же заявляет, что строительство храма — проблема не финансовая.

— Просят разрешения на строительство люди, которые видят свой нравственный и моральный долг в восполнении духовной энергии, в выражении той веры, которая сделала русский этнос народом, — говорит Полежаев. — Они готовы вложить в это дело необходимые ресурсы и свой организационный опыт.

Получается, деньги на строительство Ильинского собора у Полежаева уже есть. Он уверен, что откладывать это нельзя, что бы ни происходило в России и в мире, и проводит аналогию с 1941 годом, когда (по его словам) Сталин организовал облёт Москвы с иконой Богородицы. Сам факт начала пандемии экс-губернатор готов использовать для укрепления своей позиции.

— Более двух лет в лоб нам говорят: «Не время строить храм», — констатирует он. — То выборы президента, то мэра, то губернатора, то депутатов. Мы и без лишних напоминаний отлично помним, в какое сложное время мы живем. Теперь политическую волю парализует коронавирус. Но, может, действительно, Бог просто наказывает нас за разобщенность и депрессию, в которой мы застряли, за гримасы уныния, непонимание и боязнь собственного народа?

В заключение Полежаев выразил надежду, что уже в 2020 году региональные и городские власти «разделят желание многих горожан о возвращении городу его исторического памятника».

Об усилиях бывшего губернатора, связанных с церковным строительством, NGS55.RU приходилось писать много раз. Полежаев очень энергично продвигает идею строительства Ильинского собора, хотя большинство омичей, по данным опроса, против этого.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...