С 17 марта Омская область живёт в режиме повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Сначала он касался в основном тех, кто приехал из уже заражённых стран, а неделю назад на условный карантин власти принудительно отправили всех жителей региона. Некоторые омичи возмущены: губернатор не может им запретить выходить из дома — это противоречит российской Конституции. Много вопросов возникает и по поводу новых штрафов за нарушение самоизоляции, да и к самому термину «самоизоляция». На них ответил кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Кирилл Маслов.
— Самоизоляция — это дополнительные обязанности, которые губернатор возложил на омичей в условиях повышенной готовности. Такими полномочиями его наделил федеральный закон о защите от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Все инсинуации в интернете, что такого термина нет в законодательстве, а значит, соблюдать самоизоляцию не нужно, не имеют под собой юридического основания. Конституция позволяет ограничивать права и свободы гражданина Российской Федерации в той мере, в которой это необходимо для защиты здоровья граждан и общественных интересов. С этой точки зрения самоизоляция укладывается в Конституцию. Но одни юристы считают, что право устанавливать такие дополнительные обязанности может быть дано главам регионов только указом президента России о введении ЧС, а другие, что положений федерального закона о защите от ЧС достаточно.
Есть у некоторых юристов вопросы и к форме областного акта. И, раз это не указ, а распоряжение губернатора, то прописанные в нём положения они считают не обязательными для исполнения. Но здесь, как говорится, «два юриста — три мнения». Точку сможет поставить только Омский областной суд, если кто-то решит оспорить это распоряжение. За то время, что его будут оспаривать, режим повышенной готовности отменят. А пока этого не произошло, есть основания для привлечения нарушителей к административной ответственности.
С 1 апреля вступили в силу изменения в статью 6.3 КоАП РФ, которые усиливают ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил, и появилась новая статья 20.6.1, которая устанавливает ответственность за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС (в виде предупреждения или штрафа до 30 тысяч рублей для граждан). Как раз распоряжением губернатора в Омской области введён режим повышенной готовности к ЧС и установлены правила поведения для граждан. Чтобы эти статьи КоАП РФ работали в Омской области, вносить поправки в региональный КоАП не требуется.
Поэтому нарушителей режима самоизоляции, которые получили предписание Роспотребнадзора, могут привлечь к административной ответственности по статье 6.3 (там штрафы более жёсткие — от 15 до 40 тысяч рублей), а тех, кто просто вышел из дома без веской причины, нарушив распоряжение губернатора, — по статье 20.6.1. Но штрафовать омичей по этой статье пока не могут — не утверждён перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы. Также нужно учитывать, что в других регионах (в Башкирии, Татарстане) есть практика наказания «обычных» нарушителей самоизоляции по статье 6.3. Она, на мой взгляд, незаконна, но поддерживается судами.
Конкретный размер наказания по обеим статьям определяет суд. Как показывает практика, нарушения, связанные с ЧС и санитарными правилами, судьи квалифицируют достаточно жёстко, и рассчитывать на предупреждение или минимальный штраф в наших условиях практически не приходится. Другое дело, что до конца апреля суды рассматривают только неотложные дела, а невыполнение правил при ЧС к ним не относится. Но если на вас будет составлен протокол, то суд может состояться в пределах срока давности. По этим статьям он составляет год.
Согласны с автором?