В следующем месяце в Омске начинается сбор заявок от горожан, которые хотят принять участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». В очередной раз мэрия будет составлять список дворовых территорий, на которых в текущем году пройдут работы: появится новый асфальт, освещение, детские площадки и т. п. Желающие включить в этот список свой двор должны прислать в городскую администрацию пакет документов: собственно заявку, протокол собрания жильцов, дизайн-проект и смету.
Мэр Оксана Фадина реализацией проекта явно гордится. Однако отзывы горожан, составлявших заявки, бывают достаточно противоречивыми. Один из наших читателей рассказал, что составил сразу две заявки — для своего дома и соседнего, и их судьба оказалась различной.
— Когда только появилась программа, — рассказал читатель, — мною сразу было организовано собрание собственников моего дома и дома напротив, так как у нас общий двор. Поданные заявки получили номера в очереди 8 и 9. После каких-то манипуляций в ЦАО непонятным образом мой двор оказался примерно 50-м в общем списке, а дом напротив — примерно 120-м. И на следующий год очередность шла согласно данному списку, как и обещалось.
В итоге очередь первого дома пришла уже прошлой зимой, а территория у второго дома всё ещё остаётся неблагоустроенной.
— Сейчас я читаю в релизе мэрии, — продолжает автор заявок, — что теперь при формировании очереди будут смотреть на асфальтовое покрытие и т. д. Следовательно, дом напротив опять опустится в очереди.
К тому же, даже если заявка давно зарегистрирована, её нужно каждый год подтверждать заново, созывая для этого собрание собственников. Нужно и составлять смету, что достаточно хлопотно и затратно. При этом стоимость благоустройства в любом случае меняется из-за результатов торгов и переформатирования списка работ, которые нужно выполнить.
В мэрии необходимость такого рода подтверждения объясняют тем, что за год многое может измениться — например, форма управления домом. Сметы же нужны для того, чтобы исключить разного рода «передвижки» на том этапе, когда программа работ уже утверждена.
— Правду найти очень тяжело, — констатирует читатель. — Доходило до смешного. Они согласовали мне парковку во дворе, но когда зашли с работами, то сказали: «Не будем делать, так как у вас стоит дерево, и оно мешает». Пришлось в срочном порядке решать вопрос по сносу и высадке компенсации, хотя при утверждении проекта все видели это дерево и не задавали никаких вопросов.
Благоустройство территории перед первым домом обошлось в конечном счёте в 1,8 миллиона рублей. Сумма по второму дому должна получиться меньше — порядка 800 тысяч, учитывая, что там осталось сделать только тротуар и выходы из подъездов. Вообще конечную стоимость авторы заявок видят только в актах выполненных работ, так как мэрия отторговывает всё одним пулом, по своей смете. Бывают и неожиданности: например, детские архитектурные формы и фонари оказываются достаточно дорогими.
Теперь жильцы дома, перед которым проведено благоустройство, хотят огородить свой двор, чтобы у них не могли оставлять свои машины жильцы других дворов. Новую парковку они считают «очень цивилизованной», а вот детская площадка производит более сложное впечатление. Она стоит рядом с тротуаром, превратившимся в место постоянного проезда для машин, и по горке можно скатиться прямо на эту нелегальную проезжую часть.
— Это тротуар, который раскатывают машины, — объяснил наш читатель. — А в администрации ЦАО говорят, что данный факт установить не могут.
Если будет утверждена заявка, касающаяся соседнего дома, местные жители смогут, наконец, получить общее дворовое пространство. Пока же они сетуют на то, что порядок формирования очереди непрозрачен.