Совсем недавно омичам пришлось в очередной раз дышать вредными веществами в концентрированном виде. Как писал NGS.55.RU, неприятный запах чувствовался в разных районах города, а в пресс-службе регионального министерства экологии рассказали, что в воздухе была превышена ПДК (предельно допустимая концентрация) этилбензола, сероуглерода и других газов — нисколько не более полезных. Источники выбросов и конкретные виновники остаются неизвестными. Понятно, что эти новости вызвали самую оживлённую реакцию горожан, и комментарии на нашем сайте и в пабликах показывают, как омичи относятся к происходящему.
Первый уровень — это, конечно, тема географии. По комментариям можно было составить экологическую карту Омска: вонь чувствовалась на о левом берегу, в районе железнодорожного вокзала, у СКК Блинова, у кинотеатра «Маяковский» («Дышать вообще невозможно!» — охарактеризовал ситуацию некто Сергей Загорный), в районе улицы Рабиновича, на Зелёном острове и, конечно, в Нефтяниках. Проспект Мира, улица Коммунальная и окрестности.
— Центр, привокзалка, телевизионка, Телецентр, Нефты, — подвёл промежуточные итоги Антон Арзамасцев, — это только где я был. Думаю, весь город накрыло.
Появлялись комментарии и с улицы Гашека, и с 21-й Амурской. Одна из читательниц рассказала, что приехала с Московки на Поворотную и там хорошо почувствовала: в городе выбросы. Получается, на крайнем юго-востоке города всё было в порядке.
— Чкаловский не обеспокоен, — известил нас в комментариях Дмитрий Малянов, обозначив таким образом ещё одно белое (в хорошем смысле) пятно на городской карте.
Кто-то из надышавшихся газами пытался шутить («Как здорово: выходишь на Зелёный остров, а там свежий запах метилкаптанчика!» — написал на нашем сайте «Гость»), а кто-то не скрывал своё возмущение.
— Да что ж это творится? — вопрошала читательница Светлана. — Дышать совершенно нечем! Жуткий запах газа в районе улицы Коммунальной в Нефтяниках даже при закрытых окнах. А на улице как в газовой камере!
Что делать?
Один из главных вопросов классической русской литературы был обозначен в комментариях в полный рост (благо выбросы эти не первые и явно не последние). Звучал он, конечно, несколько бесцельно. И ответы были соответствующими.
— Дышите, что делать, — с грустью констатировал Артём Мурзин.
У читателя под ником mon был другой вариант, более конструктивный.
— Уезжайте вы уже из Омска, да побыстрей, — посоветовал он. — Подумайте о будущем здоровье себя и своих детей.
Комментатор «000» явно был готов предложить нечто иное, но не верил в омичей.
— Нупотравили опять? И что толку-то? — начал он с подначивающих вопросов. — Все вышли на улицы? Митинг у администрации? Нет, вы сидите и комментарии пишете. Ну вот и пишите дальше.
Стоит отметить, что весной 2017 года, когда омичи подышали этилмеркапаном, они вышли-таки на митинг — но те выбросы, к сожалению, не стали последними.
Некий «Циклон Б», похоже, настроен более оптимистично: успешную борьбу за экологические права он считает возможной и даже готов предложить предварительный план.
— НГС, — обратился он к нашей редакции, — от лица всех страдающих от отравы омичей категорически просим обозначить эту тему заглавной бессрочно, до тех пор, пока преступники, убивающие нас химией, не будут идентифицированы и наказаны!!! Омичам предлагаю выходить на митинги (согласованные, законные, санкционированные, разрешенные на территории РФ, мирные, без пластиковых стаканчиков!), если вам дорога жизнь ваших детей.
Кто виноват?
Рядом с вопросом от Чернышевского всегда звучит вопрос от Герцена. Из-за кого произошли выбросы-2017, нашим властям так и не удалось выяснить, так что теперь именно госслужбы оказались в первых рядах виноватых.
— Что это за служба — столько времени наблюдает за выбросами, отслеживает концентрацию вредных веществ, а найти источник не может (или не хочет), — риторически спрашивал Дмитрий, комментируя нашу новость об экологической лаборатории. — Наверное, эти люди занимаются не своим делом, если толку от их работы нет. Для чего эта служба нужна?
Комментатор по имени Влад Успенский пошёл дальше.
— Непонятно: есть же МЧС и ГО! — недоумевал он. — А если (не дай бог) потребуется найти или ликвидировать очаг? Где-то сбой даёт система гражданской обороны в городе? Владислав Колодинский, видимо, ваше вмешательство остро необходимо!
Владислав Колодинский — это нынешний руководитель главного управления МЧС по Омской области. Кстати, весной 2017-го этот пост занимал Владимир Корбут, который сейчас возглавляет городской совет; но запах газа ощущался при обоих руководителях.
— А какие вам действия нужны? — саркастично спросил Артём Мурзин. — Признали же! (признали превышение ПДК вредных веществ. — Прим. ред.) Вообще модно стало исполнительными лицами всё сокрушённо признавать. «Воздух отравлен? — Так точно, признаём...» «На здоровье граждан плевать? — Есть такое дело...» «Меры не принимаются? — Так точно!» «Зарплату, небось, получаете? — Это несомненно!»
Вспомнили и об Александре Буркове.
— Губернатор за свои слова не отвечает! — заявил в комментариях другой Александр (его фамилия неизвестна). — Обещал разобраться, да только и воз и ныне там! Бардак!
Бурков действительно начал давать такие обещания, как только появился в нашем городе (осенью 2017 года), и с их выполнением действительно получилось как-то не очень. Эколаборатория, конечно, куплена, но выбросы всё равно происходят.
У некоторых читателей нашёлся готовый ответ на вопрос, кто конкретно портит омский воздух.
— Вчера ездили в «Сказку», — рассказал некто Михаил, — в районе ОНПЗ и «Полиома» на трассе был дикий запах газа. Даже на скорости в машине чувствовался. Но это же «Газпром», никто его проверять не будет.
Про «Полиом» вспомнила и Ольга.
— Там на трассе воняет почти всегда, — констатировала она. — Именно в районе «Полиома» — нефтезавод стоит несколько дальше.
Другой комментатор, анонимный, заговорил об «омском нефтехиме», налоги от которого, по его словам, уходят в европейскую часть России, а в Омске «остаётся только онкология».
Понятно, что ни к какому единому мнению наши комментаторы не пришли: формат и цель беседы в любом случае были совсем другими. Сейчас все мы ждём внятной реакции на случившееся от региональных властей и от природоохранных структур. Однако опыт 2017 года показывает, что это ожидание может оказаться бесполезным. Уже сейчас идут препирания между Роспотребнадзором, заявляющем, что никаких данных по замерам воздуха сотрудники не получали, и областным минприроды, который в первый же день предупредил, что вся информация отправлена в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.