13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Я за дедовщину»: ветеран боевых действий — о ситуации со срочниками в российской армии

Мужчина, прошедший армию в нулевых, поделился мнением об отношениях между «дедами» и «духами»

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (29)

Ука
11 ноя 2019 в 08:06

А я откосил от армии и горжусь этим! Сейчас женщины вырываются вперёд со своим равноправием. Так вот пусть они нас, мужчин, и защищают. Я на полном серьезе, женщина должна быть главой семьи. Тогда будет порядок везде. У меня в семье я готовлю и убираю, а жена приносит домой деньги и все довольны)

Федор
11 ноя 2019 в 08:29

Нужно чтобы после армии молодой человек получал рабочую профессию и имел рабочее место на завод. Сейчас на литейных предприятиях нужны сборщики шлака, шихтовщики, выбивальщики, рубщики, чистильщики гальванических ванн. Требуются молодые здоровые крепкие парни, после армии.

Акакий
11 ноя 2019 в 09:05

Автор пишет, что брат в письмах писал, что все хорошо - входящие и исходящие письма там читаются и поэтому ему ничего не оставалось, как писать, что все хорошо.
"Но что в первый год, что во второй в деньгах вы не теряете ни копейки." - неправда - все деньги, или по крайней мере, бОльшую часть забирают "деды".
Прочитайте книгу автора, который служил "два года ада или как выжить в армии".

88880011
11 ноя 2019 в 09:19

В современных условиях олигархического феодализма есть что-то нечеловеческое, собачье в слове отслужить

Александр
11 ноя 2019 в 09:59

Дедовщины быть не должно. Это порядки из уголовной среды. Пользуясь уставом унижать более слабого. Чем лучше дед? Тем, что он больше каши сьел? Если опытнее, то помогай молодому, а не издевайся, рискуя получить очередь из автомата.

****
11 ноя 2019 в 10:25

А чем мало Устава и законов Российской Федерации? Зачем сверху какие-то понятийные надстройки с явными признаками уголовных преступлений? Шамсутдинов расстрелял обидчиков после того как понял, что его ИЗНАСИЛУЮТ. Дедовщина - прямое проявление рабской психологии со стороны тех кто ее насаждает. Ведь они такие же рабы для тех кто стоит над ними.

Владимир
11 ноя 2019 в 11:07

Дедовщина - очень нужная и полезная вещь, проверял на себе. Отлично стимулирует к исправному несению службы и приучает к ответственности. Просто не надо путать дедовщину с уголовщиной. Избиения, издевательства и т.п. - это уголовные преступления, а вовсе не дедовщина. И пока деяния, предусмотренные Уголовным кодексом, - побои, унижение чести и достоинства, вымогательство, доведение до самоубийства - мы будем называть дедовщиной, проблема так и останется нерешенной.

Гость
11 ноя 2019 в 16:33

Написана чепуха, с некомпетентными людьми и спорить неохота... Отслужил 25 лет в военной прокуратуре,знаю все.

11 ноя 2019 в 17:12

Сие что за бред?
"Гражданскому это понять сложно. Давайте попробуем представить, что вам предоставляют выбор: вы работаете на протяжении года — иногда задерживаетесь допоздна, выходите в выходные. Но через год вам дана полная свобода — можете приходить, когда захотите, берете отгул, когда вам вздумается, делаете не то, что вам говорят, а то, что нравится."
Автору видимо так понравилось быть дедушкой , что он теперь ностальгирует и проповедует этот культ.
Кому из вменяемых людей придет в голову вместо варианта - два года вашей службы пройдут нормально , будут нагрузки , трудовые и спортивные , учеба тоже будет, но положенное вам время на сон , отдых , личные дела, общение никто у вас не отнимет. Выбрать вариант - один год вы умираете от перегрузок , недосыпа , голода и унижений (имейте в виду выживут не все) , зато второй год вы лежите на койке , спите весь день , а ночью маетесь от безделья развлекаясь унижением новобранцев.

Гость
11 ноя 2019 в 22:42

Авто настоящий "дуб", такие армии нужны

Игорь
21 дек 2019 в 13:33

Самсутдинов Хладнокровный УБИЙЦА гореть в АДУ ему и всей его родне.

Расстрелял всех и обидчиков и свидетелей. Теперь можно как угодно выгораживать себя любимого. Вам всем не напоминает ОНО героя сериала глухарь Карпова в молодости.

А о дедовщине тем более о систематических изнасилований

молодых солдат пишут или не служившие или ГЕИ- вам везде мерещатся гей клубы.

Петр
23 дек 2019 в 14:38

Особенно понравилось ,, не спать круглыми сутками, стоя на посту,,---- где это написано в Уставе? Какой идиот всерьез считает это нормальными отношениями между военнослужащими? Моя гипотеза такая; на фоне многонедельного недосыпания и угроз молодой солдат положил наповал и виноватых и непричастных, сколько их было, восемь вроде. Правильно сделал. Ситуацию должны рассудить прежде всего психиатры, потому что из нормального парня Шамсутдинова сделали психически больного путем лишения сна. Я испытал это состояние именно в армии, у меня был конфликт с недоумком-сержантом. На гражданке нечто подобное на круглосуточных дискотеках в ночных клубах:в час ночи резко возрастает количество конфликтов(перепой и недосыпание, разбалансировка процессов возбуждения и торможения коры головного мозга).

Аноним
26 дек 2019 в 15:08

Со словами "будь что будет" на войну идут, а не в армию в мирное время. То, что автору это кажется "нормальным" - по мне уже мозг корежит. Неужели мировоззрение у некоторых людей настолько исковеркано, что унижения, преступления против личности, здоровья могут показаться нормальной вещью???

Сашка
3 янв 2020 в 11:14

Ну как так нет дедовщины, не все разом приходят в часть и подразделение, я служил год и как минимум 3 призыва было в моей части, это те же самые дембеля, которым осталось 2-3 месяца, мы отслужившие 3-4 мес и пришедшие с учебки, и пришедшие спустя 2 месяца бобры с КМБ, а уже под мой дембель (за 2-3 мес.) еще пришли с КМБ молодые, как то так)

CЕргей
18 янв 2020 в 23:04

Конституции СССР ст. 63: Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР - почетная обязанность советских граждан.
Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1967 года.
Статья 4:
Вооружённые Силы СССР состоят из Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск.
Прошу обратить на слово "обязанность". Нет прав без обязанностей.
Сейчас он хочет, чтобы выполняли его Конституцию, хотя сам нарушил прежнюю.
Пенсионный фонд не включает службу в Армии в стаж.