Столетнее здание на Либкнехта, 4 простояло заброшенным около десяти лет. Здесь были и товарищество Тверской мануфактуры, и эвакогоспиталь, а в последние годы — роддом. Потом собственники начали меняться, здание пустовало и ветшало... Наконец последний владелец, предприниматель Максим Костюк, взялся за его реконструкцию. К Международному дню памятников и исторических мест он показал, как идет реконструкция. Мы решили сравнить сегодняшний облик здания с тем, в котором оно пребывало, пока стояло заброшенным.
Как рассказал представитель владельца здания, реставрацию начали с архивов. Подрядчик, взявшийся за работу, — компания «Трестстрой 2000», которая реставрировала исторические здания Любинского проспекта. По их прогнозам, работы в здании закончат 3 августа, ко Дню города.
В помещениях общей площадью 450 квадратов уже полностью заменили все коммуникации и окна. Основной проблемой фасада стала патина — здание никогда не реставрировалось. По словам представителя владельца, они первыми в городе применили технологию мягкого пластинга: при помощи специального оборудования удалось вернуть фасаду первоначальный вид: структуру тесаного камня. Фасад готов на 90 процентов.
Да, со двора фасад ещё покрасят, но разница уже видна невооружённым глазом — в сравнении с фото 2015 года. Дворик, кстати, выложат брусчаткой из карельского камня габбродолерита.
Что касается интерьеров: последнее время они выглядели, прямо скажем, уныло — впору было снимать фильмы ужасов. Ещё несколько фото 2015 года тому в подтверждение.
В здании уже росли деревья, крыша текла, а один из смотровых кабинетов полностью зарос грибком.
В изначальном варианте в здании не было многочисленных кабинетов — они постепенно отгораживались за сто лет. Поэтому работы начались с демонтажа всех новоделов. По подсчетам подрядчика, из здания вывезли полтысячи (!) КАМАЗов строительного мусора.
Отдельная история связана с кованой лестницей на заклепках. Её фрагмент сохранился, но, когда рабочие приступили к реставрации, выяснилось, что марш лестницы переносили и развернули к фасаду.
Как она располагалась изначально, никто уже, конечно, не знал. Но повезло: во время демонтажа рабочие обнаружили первоначальные закладные элементы, вмурованные в стену.
Сейчас лестницу вернули на историческую родину. Конструкции разобрали и очистили.
Часть утраченных элементов восстановили и отливают по старому рисунку.
Старые кованые элементы декора бережно сохранили.
Где-то ещё работы порядочно, а некоторые помещения уже готовы на черновую.
Владелец здания отказался от новых перегородок — и изначально планировка была именно такой: с открытыми пространствами и колоннами без лишних стен и комнат.
Ряд колонн тоже удалось обнаружить во время реставрации замурованными в кирпичную перегородку.
А в некоторых комнатах кирпич не стали штукатурить.
Что касается лепнины: за сто лет до нас дошла меньшая её часть. Капители, балясины, обрамления окон пришлось восстанавливать. В воссоздании помог омский скульптор Анатолий Кудрявцев, который снял слепки с сохранившихся элементов и уже с них из бетона отлил недостающие фрагменты.
Пока не известно, что будет в этом здании. Однако представитель собственника заявил, что это точно будет не продуктовый магазин и не увеселительное заведение.