Город Неизвестный Омск фоторепортаж Белая Лебедь и цыганское проклятие: фоторепортаж из Крутой Горки

Белая Лебедь и цыганское проклятие: фоторепортаж из Крутой Горки

Александр Зубов знакомит омичей с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

В Крутой Горке отличный вид на Иртыш и стоящую вдалеке деревню Верблюжье | ngs55.ruВ Крутой Горке отличный вид на Иртыш и стоящую вдалеке деревню Верблюжье | ngs55.ru
В Крутой Горке отличный вид на Иртыш и стоящую вдалеке деревню Верблюжье

Корреспондент NGS55.RU продолжает исследовать отдалённые районы города. В новом материале мы решили рассказать об омском эксклаве — Крутой Горке

Корреспондент NGS55.RU продолжает исследовать отдалённые районы города. В новом материале мы решили рассказать об омском эксклаве — Крутой Горке

Вы знали, что у Омска есть свой эксклав — участок города, со всех сторон окружённый Омским районом, то есть расположенный на территории области? Я не знал, поэтому отправился в Крутую Горку, которая, несмотря на расстояние 50 км от города, является частью Октябрьского округа. Раньше мне уже приходилось бывать там, но повод был невесёлым и времени на то, чтобы изучить Крутую Горку, не нашлось — я и еще полсотни человек искали пропавшую местную девушку. В этот раз я решил узнать, как живётся людям в Крутой Горке, отделенной от города лесами и полями, и чувствуют ли себя местные омичами.

Остановка — место, где местные мужчины обсуждают последние новостиОстановка — место, где местные мужчины обсуждают последние новости
Остановка — место, где местные мужчины обсуждают последние новости

Военная тайна

Как рассказал NGS55.RU краевед Игорь Коновалов, Крутая Горка была основана в 1962 году. Раньше она считалась посёлком, а с 2005 года вошла в состав Октябрьского округа Омска.

— Когда-то это была деревня Ильинка, а в 1962 году там решили разместить секретное производство. Там построили этот рабочий посёлок, Крутая Горка, а административно он начал подчиняться Октябрьскому округу, он был как филиал «Полёта». Сейчас к посёлку подходит железная дорога, к химзаводу, она даже на картах не обозначена. Это всё военная тайна, — рассказал Игорь Коновалов.

По его словам, на заводе испытывали токсичное топливо для ракет, и потому посёлок построили в отдалении от города.

В наше время Крутая Горка является местом зимнего паломничества лыжников и сноубордистов. В Омской области гор и склонов не много, а в Крутой Горке действительно есть крутая горка, с которой очень здорово кататься на сноуборде или тюбинге.

От стадиона до пивнушки

Из Омска до Крутой Горки можно доехать на маршрутке и автобусе, которые отправляются с остановки «Бархатовой». Всех приезжих посёлок встречает стадионом «Факел», плакаты которого призывают блюсти ЗОЖ, и стоящим напротив пивным магазином. Выйдя из автобуса, сразу попадаешь на рынок, который тянется от остановки до главной площади посёлка перед Домом культуры. На рынке можно купить вещи, обувь, фрукты и домашние мясные деликатесы, от запаха которых желудок начнёт урчать даже у вегана.

Кошка и собака сохраняют тут дружеский нейтралитет. Что им делить, если их кормят с двух мясных лотков?

Площадь между Домом культуры имени бывшего директора Крутогорского машиностроительного завода Владимира Часницкого и супермаркетом — самое проходное место в посёлке. Здесь днём на лавочках собираются старики и мамочки с колясками, дети кормят голубей, а по вечерам сидит молодежь с бутылками пива.

У многих жителей Омска Крутая Горка ассоциируется с деревней. Местным это не нравится, а сами они называют свой посёлок сокращённо — «пэс».

Провинция моя

Но Крутая Горка привлекает своей провинциальностью. Здесь почему-то приятно гулять. Весь посёлок можно обойти за час. Застройка напоминает омский Чеколдан — они вместе с «пэсом» даже относятся к одному округу города.

Девятиэтажки здесь можно пересчитать по пальцамДевятиэтажки здесь можно пересчитать по пальцам
Девятиэтажки здесь можно пересчитать по пальцам

Несмотря на то что вместо частных домов здесь многоэтажки, постоянно кажется, что ты находишься в деревне. Правда, не хватает собачьего лая и коровьего духа. Люди здесь знают друг друга, и, проходя по улице, многие из них здороваются.

Дороги в посёлке не шире двух полос. Общественного транспорта внутри посёлка нет, но достаточно много такси. На дороге встречается любой транспорт — от «гоночной» оранжевой тачки, расписанной в духе «Форсажа», до мотособак и советских мотоциклов.

Во многих подъездах открыты двери, а домофоны отключены. Рядом всё ещё стоят лавочки, на которых восседают бабушки. На улице без каких-либо замков ждут владельцев велосипеды.

Пёс мирно спит неподалёку от рынкаПёс мирно спит неподалёку от рынка
Пёс мирно спит неподалёку от рынка

Кошачья горка

Я почти не видел в Крутой Горке бродячих собак — Барбосов и Пиратов очень мало, и почти все они крутятся возле рынка, там, где продают мясо. Зато у каждого дома бегают табуны кошек — они здесь всех мастей, размеров и пород. Их очень много. Людей крутогорские кошки и коты не боятся и ввиду малого количества собак чувствуют себя вольготно. Присаживаешься погладить одну и достаешь из карманов еще троих.

Мусорные лестницы

Что удивляет, так это местные помойки. Сначала я подумал, что кто-то выкинул лестницу или трибуну, но потом увидел, что возле каждого дома стоят точно такие же. В один из мешков упорно пытался пробраться битый жизнью черный помоечный кот.

Оказалось, что эти лестницы стоят возле домов неспроста — с них удобно закидывать мусор в телегу, которую по утрам и вечерам катает за собой по посёлку трактор. В Крутой Горке, кстати, очень чисто. На улице мусора почти нет.

— Вообще, каждый должен сам спускаться, когда трактор приезжает, и закидывать мусор, но вот плохие люди так поступают — складывают всё на лестницу, — пояснил проходивший мимо мужчина.

«А жизнь-то налаживается»

— Я приехала сюда в 1984 году. Сразу полюбила посёлок. Здесь много людей хороших живёт. Вообще, жизнь к лучшему меняется, но есть проблемы. У нас здесь мало специалистов медицинских. Кто есть — все старые, а остальные умерли. Иногда из города приезжают врачи. Завод один закрылся, а во втором сокращение. Там большинство мужиков работало. А теперь в основном на вахты мотаются. Кто-то в городе работает. Перед выборами дороги сделали, не зря мы за него голосовали. У нас еще очень много молодежи пьянствует и наркоманит. Я к мужу на кладбище хожу, а столько [там] парней молодых. Они из армии вроде только вернулись, а уже там лежат. Девчонкам не за кого замуж выходить. Как Иваново, — поделилась жительница посёлка Галина.

Она рассказала местную легенду. Её позже пересказали ещё несколько человек.

— Говорят, что посёлок проклятый. Раньше здесь жили цыгане. Они за что-то обиделись на жителей и прокляли Крутую Горку. А потом построили церковь, и колокольный звон избавил от проклятия. На жителей это влияло алкоголизмом, у меня оба мужа были алкоголиками. А в Ильинке соседней колдуньи и колдуны живут, — призналась женщина.

Покровка VS Крутая Горка

— Давно, в 1993–1995 годах, у Крутой Горки была вражда с Покровкой. Из-за чего она началась, я уже не помню, но точно из-за драки какой-то. Они к нам даже приезжали драться чуть ли ни всем посёлком, на автобус сели, на машины, мотоциклы и приехали ночью, начали парней молодых бить, некоторых даже к батарее привязывали. Наши мужики собрались и дали им хороший отпор, автобус их чуть не сожгли. Там потом уголовных дел позаводили кучу. Драки и позже продолжались. То наши к ним приедут, то крутогорские к нам. Дрались жестоко очень. А потом вроде никто не мирился, но как-то замялось всё, — рассказала женщина.

Таких сельпо в Крутой Горке достаточно многоТаких сельпо в Крутой Горке достаточно много
Таких сельпо в Крутой Горке достаточно много

Колян

Во время прогулки по посёлку мне встретился парень, выглядевший как типичный пацан из 90-х. Он был одет в синюю олимпийку с белыми полосками на рукавах, спортивные штаны и огромные белые кроссовки. Бритая голова отсвечивала бликами на тёплом осеннем солнышке. Парень достал из внутреннего кармана олимпийки полторашку светлого пива рублей за 80 и смачно приложился к ней, вытирая губы и закусывая семечками из кулака. Он представился Коляном и наотрез отказался фотографироваться. Колян рассказал, что в «пэсе» есть около 50–60 домов, примерно 20 разных магазинов, стадионы, поликлиника, ДК, отделения полиции и пожарной охраны, баня, лыжные базы, школа и детский сад.

— Храм еще есть красивый. Сергия Радонежского. Мне здесь нравится, бабы красивые у нас. Но работы тут для молодых совсем нет. Сам посуди — куда вот я пойду? Трактор водить или в магазин торговать? Я ща доучусь и поеду на Север с батей, пока ещё не думал кем, там решу, — поделился Колян и пошёл к одной из пятиэтажек, где громко стал звать под окнами Серого.

Крутогорские дети

Дети в Крутой Горке чувствуют себя так же, как коты, — вольготно и свободно. Игровых площадок здесь хватает, но кому они нужны в загородном посёлке, пусть он и считается эксклавом Омска? Маленькие крутогорцы играют с кирпичами, котами и бегают по улице с палками.

— Люли-люли, стоялаааааааААААА, краааАААААсиваААААя стоялааааААА, — пела тонким голосом девочка лет шести, гулявшая с мальчиком.

Эта крутогорская улица сейчас на реконструкции. Здесь укладывают плитку и проводят другие работы по благоустройству, сразу видно, что улицу готовят для прогулок с детьми.

Дети, впрочем, ждать не привыкли и уже вовсю гуляют среди стройматериалов.

Достопримечательности? Вуаля!

В Крутой Горке есть несколько достопримечательностей. Памятный камень в честь героя Советского Союза Михаила Васева на одноимённой улице даже имеет QR-код, чтобы все желающие могли узнать его историю.

Владимир Ильич указывает ближайший путь к «Магниту»Владимир Ильич указывает ближайший путь к «Магниту»
Владимир Ильич указывает ближайший путь к «Магниту»

Памятник Ленину, абсолютно классический и слегка облупившийся, я нашёл легко. А вот попасть в парк, который на карте был расчерчен широкими полосами дорожек, никак не удавалось. Отчаявшись, я подошёл к одному из соседних домов. Навстречу мне шли двое мужчин, которые с утра уже были свободны от всех забот. Один зашёл в пивной магазин, расположенный по соседству с администрацией Октябрьского округа и приёмной депутата Светланы Студеникиной, а второй остался ждать на улице.

Я решил спросить у него, где же этот парк. Он забрал карту, внимательно посмотрел, сверился с Лениным, отдал мне её обратно и, разведя руками, произнёс: «Вуаля».

Я поблагодарил учтивого француза и направился в указанном им направлении. В небольшом сквере разбита целая поляна фигур, которые ныне называются жэк-артом. Всевозможные кони, жирафы и слоны из покрышек соседствуют с машинками. Всё для детей.

Там же стоит бывший фонтан, а ныне клумба, на которой, впрочем, ничего не растёт. Сквер тоже дожидается благоустройства — повсюду стоят поддоны с тротуарной плиткой, которой местные жители уже начали выкладывать клумбы под окнами домов. На одном поддоне здесь спят коты, на другом лежат несколько стаканчиков из-под кофе. А дети играют у подъезда с палками и камнями.

Школы

В Крутой Горке есть несколько школ. Та, что на фото выше, — старая. Как заявила проходившая мимо бабушка, «её продают–продают, никак не продадут». Подробностей пенсионерка не раскрыла.

А это действующая школа № 124 — красивое трёхэтажное здание с великолепными клумбами. Когда я пришёл, уроки уже закончились и довольная школота расходилась по домам.

Алёна и Оля рассказали, что Крутая Горка — место неплохое, но молодежи в ней заняться нечем. Молодые люди собираются в основном у ДК или просто гуляют по посёлку. После школы девчонки хотят уехать сначала в Омск, а потом в Краснодар.

— Ноготочки буду делать, — с улыбкой сказала Алёна.

Местные мальчишки развлекают себя тем, что бегают по кирпичному недострою, который стоит за бетонным забором рядом со школой. Они постоянно мелькали в проёмах окон, пока я делал фото.

Белая Лебедь

Жемчужиной Крутой Горки оказался храм Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского. Новый белокаменный храм с высокой колокольней произвёл на меня, человека нерелигиозного, огромное впечатление. Он был построен не так давно силами прихожан — в основном местных жительниц в возрасте за 50–60 лет. Строительство церкви заняло несколько лет — с 1997-го по 2003 годы.

Руками таких вот бабушек был построен храмРуками таких вот бабушек был построен храм
Руками таких вот бабушек был построен храм

— Раньше здесь была военная часть, а на месте храма был спортзал. Тут коровы ходили. Строительство здесь начал владыка Пётр. Сейчас настоятелем храма стал иерей Антоний. Мы с женщинами и Петром начали строительство. Я пришла сюда, мне 56 лет было, мужа похоронила и пришла. Всё вручную делала. Всё сами. Никто ничего раньше не умел, на ходу учились. В день поднимали по девять тонн. В храме стоит колонна полая внутри, мы когда её поставили, написали записки с именами всех, кто его строил, и внутрь побросали. Я помню, надо было к потолку лезть, а страшно, я боюсь, мне батюшка говорит — лезь! Я глаза закрываю и лезу, — с улыбкой поделилась Валентина Петровна, показавшая мне храм.

Женщина рассказала, что приход небольшой, но сюда ходят «помаленьку» многие жители Крутой Горки — и взрослые, и молодые.

— Как припрёт, так и идут, — заметила она.

В августе 2003 года заложили колокольню. Прототип нашли в старой книге по истории русской архитектуры — за образец взяли колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Строители сохранили оригинальную белокаменную резьбу и общие пропорции, только размеры другие — 35 метров вместо 80. В колокольне работает свой звонарь, но услышать его, к сожалению, не удалось. Мужчина приезжает на службу из Омска.

Осматривая колокольню, я увидел на дорожке женщину с ребёнком на руках. Покачивая его, она подошла ко мне, протянула руку и представилась Ириной. Я поздоровался. Она попросила сфотографировать её и, встав спиной к часовне, повернула ребёнка лицом к объективу. Только в этот момент стало понятно, что она держит куклу. Я опешил, но сфотографировал женщину, она поблагодарила меня, пожелала всего доброго и пошла дальше. Кукла в её руках шевелилась как живая.

В мае 2015 года здесь началось строительство церковно-приходского дома. Сейчас в нём живут дети-инвалиды, оставшиеся без родителей. Когда я пришёл в храм, они под присмотром нескольких женщин наводили порядок на территории. Ребята-колясочники тоже что-то делали в клумбах. Все выглядели довольными. Они громко поздоровались со мной и пожелали мне божьей помощи. Парни улыбались и шутили.

Сергей Иванович следит за порядком и жизнью храма. Свою должность он сам определил как «что-то вроде завхоза». Мужчина очень уважает отца Антония, который делает многое для живущих при храме детей и самих прихожан. Суровый на вид мужчина оказался весёлым и интересным собеседником. Он провёл меня по окрестностям храма, немного рассказал о строительстве церкви и колокольни, о жизни в Крутой Горке, после чего показал горнолыжную базу, с которой открывается отличный вид на посёлок.

— Вот тут недавно под будущую лыжню траву прочистили. Зимой спортсмены будут бегать. А я с ними соревноваться. Правда, они с палками по лыжне, а я с лопатой по территории. Ты на горку там заберись и посмотри на храм. Поймешь, почему мы его Белой Лебедью зовём, — с улыбкой сказал мужчина.

Я забрался на крутую горку и увидел её... Белую Лебедь.

Александр Зубов
Фото: Александр Зубов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления