Город Неизвестный Омск фоторепортаж Белая Лебедь и цыганское проклятие: фоторепортаж из Крутой Горки

Белая Лебедь и цыганское проклятие: фоторепортаж из Крутой Горки

Александр Зубов знакомит омичей с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

В Крутой Горке отличный вид на Иртыш и стоящую вдалеке деревню Верблюжье

Корреспондент NGS55.RU продолжает исследовать отдалённые районы города. В новом материале мы решили рассказать об омском эксклаве — Крутой Горке

Корреспондент NGS55.RU продолжает исследовать отдалённые районы города. В новом материале мы решили рассказать об омском эксклаве — Крутой Горке

Вы знали, что у Омска есть свой эксклав — участок города, со всех сторон окружённый Омским районом, то есть расположенный на территории области? Я не знал, поэтому отправился в Крутую Горку, которая, несмотря на расстояние 50 км от города, является частью Октябрьского округа. Раньше мне уже приходилось бывать там, но повод был невесёлым и времени на то, чтобы изучить Крутую Горку, не нашлось — я и еще полсотни человек искали пропавшую местную девушку. В этот раз я решил узнать, как живётся людям в Крутой Горке, отделенной от города лесами и полями, и чувствуют ли себя местные омичами.

Остановка — место, где местные мужчины обсуждают последние новости

Военная тайна

Как рассказал NGS55.RU краевед Игорь Коновалов, Крутая Горка была основана в 1962 году. Раньше она считалась посёлком, а с 2005 года вошла в состав Октябрьского округа Омска.

— Когда-то это была деревня Ильинка, а в 1962 году там решили разместить секретное производство. Там построили этот рабочий посёлок, Крутая Горка, а административно он начал подчиняться Октябрьскому округу, он был как филиал «Полёта». Сейчас к посёлку подходит железная дорога, к химзаводу, она даже на картах не обозначена. Это всё военная тайна, — рассказал Игорь Коновалов.

По его словам, на заводе испытывали токсичное топливо для ракет, и потому посёлок построили в отдалении от города.

В наше время Крутая Горка является местом зимнего паломничества лыжников и сноубордистов. В Омской области гор и склонов не много, а в Крутой Горке действительно есть крутая горка, с которой очень здорово кататься на сноуборде или тюбинге.

От стадиона до пивнушки

Из Омска до Крутой Горки можно доехать на маршрутке и автобусе, которые отправляются с остановки «Бархатовой». Всех приезжих посёлок встречает стадионом «Факел», плакаты которого призывают блюсти ЗОЖ, и стоящим напротив пивным магазином. Выйдя из автобуса, сразу попадаешь на рынок, который тянется от остановки до главной площади посёлка перед Домом культуры. На рынке можно купить вещи, обувь, фрукты и домашние мясные деликатесы, от запаха которых желудок начнёт урчать даже у вегана.

Кошка и собака сохраняют тут дружеский нейтралитет. Что им делить, если их кормят с двух мясных лотков?

Площадь между Домом культуры имени бывшего директора Крутогорского машиностроительного завода Владимира Часницкого и супермаркетом — самое проходное место в посёлке. Здесь днём на лавочках собираются старики и мамочки с колясками, дети кормят голубей, а по вечерам сидит молодежь с бутылками пива.

У многих жителей Омска Крутая Горка ассоциируется с деревней. Местным это не нравится, а сами они называют свой посёлок сокращённо — «пэс».

Провинция моя

Но Крутая Горка привлекает своей провинциальностью. Здесь почему-то приятно гулять. Весь посёлок можно обойти за час. Застройка напоминает омский Чеколдан — они вместе с «пэсом» даже относятся к одному округу города.

Девятиэтажки здесь можно пересчитать по пальцам

Несмотря на то что вместо частных домов здесь многоэтажки, постоянно кажется, что ты находишься в деревне. Правда, не хватает собачьего лая и коровьего духа. Люди здесь знают друг друга, и, проходя по улице, многие из них здороваются.

Дороги в посёлке не шире двух полос. Общественного транспорта внутри посёлка нет, но достаточно много такси. На дороге встречается любой транспорт — от «гоночной» оранжевой тачки, расписанной в духе «Форсажа», до мотособак и советских мотоциклов.

Во многих подъездах открыты двери, а домофоны отключены. Рядом всё ещё стоят лавочки, на которых восседают бабушки. На улице без каких-либо замков ждут владельцев велосипеды.

Пёс мирно спит неподалёку от рынка

Кошачья горка

Я почти не видел в Крутой Горке бродячих собак — Барбосов и Пиратов очень мало, и почти все они крутятся возле рынка, там, где продают мясо. Зато у каждого дома бегают табуны кошек — они здесь всех мастей, размеров и пород. Их очень много. Людей крутогорские кошки и коты не боятся и ввиду малого количества собак чувствуют себя вольготно. Присаживаешься погладить одну и достаешь из карманов еще троих.

Мусорные лестницы

Что удивляет, так это местные помойки. Сначала я подумал, что кто-то выкинул лестницу или трибуну, но потом увидел, что возле каждого дома стоят точно такие же. В один из мешков упорно пытался пробраться битый жизнью черный помоечный кот.

Оказалось, что эти лестницы стоят возле домов неспроста — с них удобно закидывать мусор в телегу, которую по утрам и вечерам катает за собой по посёлку трактор. В Крутой Горке, кстати, очень чисто. На улице мусора почти нет.

— Вообще, каждый должен сам спускаться, когда трактор приезжает, и закидывать мусор, но вот плохие люди так поступают — складывают всё на лестницу, — пояснил проходивший мимо мужчина.

«А жизнь-то налаживается»

— Я приехала сюда в 1984 году. Сразу полюбила посёлок. Здесь много людей хороших живёт. Вообще, жизнь к лучшему меняется, но есть проблемы. У нас здесь мало специалистов медицинских. Кто есть — все старые, а остальные умерли. Иногда из города приезжают врачи. Завод один закрылся, а во втором сокращение. Там большинство мужиков работало. А теперь в основном на вахты мотаются. Кто-то в городе работает. Перед выборами дороги сделали, не зря мы за него голосовали. У нас еще очень много молодежи пьянствует и наркоманит. Я к мужу на кладбище хожу, а столько [там] парней молодых. Они из армии вроде только вернулись, а уже там лежат. Девчонкам не за кого замуж выходить. Как Иваново, — поделилась жительница посёлка Галина.

Она рассказала местную легенду. Её позже пересказали ещё несколько человек.

— Говорят, что посёлок проклятый. Раньше здесь жили цыгане. Они за что-то обиделись на жителей и прокляли Крутую Горку. А потом построили церковь, и колокольный звон избавил от проклятия. На жителей это влияло алкоголизмом, у меня оба мужа были алкоголиками. А в Ильинке соседней колдуньи и колдуны живут, — призналась женщина.

Покровка VS Крутая Горка

— Давно, в 1993–1995 годах, у Крутой Горки была вражда с Покровкой. Из-за чего она началась, я уже не помню, но точно из-за драки какой-то. Они к нам даже приезжали драться чуть ли ни всем посёлком, на автобус сели, на машины, мотоциклы и приехали ночью, начали парней молодых бить, некоторых даже к батарее привязывали. Наши мужики собрались и дали им хороший отпор, автобус их чуть не сожгли. Там потом уголовных дел позаводили кучу. Драки и позже продолжались. То наши к ним приедут, то крутогорские к нам. Дрались жестоко очень. А потом вроде никто не мирился, но как-то замялось всё, — рассказала женщина.

Таких сельпо в Крутой Горке достаточно много

Колян

Во время прогулки по посёлку мне встретился парень, выглядевший как типичный пацан из 90-х. Он был одет в синюю олимпийку с белыми полосками на рукавах, спортивные штаны и огромные белые кроссовки. Бритая голова отсвечивала бликами на тёплом осеннем солнышке. Парень достал из внутреннего кармана олимпийки полторашку светлого пива рублей за 80 и смачно приложился к ней, вытирая губы и закусывая семечками из кулака. Он представился Коляном и наотрез отказался фотографироваться. Колян рассказал, что в «пэсе» есть около 50–60 домов, примерно 20 разных магазинов, стадионы, поликлиника, ДК, отделения полиции и пожарной охраны, баня, лыжные базы, школа и детский сад.

— Храм еще есть красивый. Сергия Радонежского. Мне здесь нравится, бабы красивые у нас. Но работы тут для молодых совсем нет. Сам посуди — куда вот я пойду? Трактор водить или в магазин торговать? Я ща доучусь и поеду на Север с батей, пока ещё не думал кем, там решу, — поделился Колян и пошёл к одной из пятиэтажек, где громко стал звать под окнами Серого.

Крутогорские дети

Дети в Крутой Горке чувствуют себя так же, как коты, — вольготно и свободно. Игровых площадок здесь хватает, но кому они нужны в загородном посёлке, пусть он и считается эксклавом Омска? Маленькие крутогорцы играют с кирпичами, котами и бегают по улице с палками.

— Люли-люли, стоялаааааааААААА, краааАААААсиваААААя стоялааааААА, — пела тонким голосом девочка лет шести, гулявшая с мальчиком.

Эта крутогорская улица сейчас на реконструкции. Здесь укладывают плитку и проводят другие работы по благоустройству, сразу видно, что улицу готовят для прогулок с детьми.

Дети, впрочем, ждать не привыкли и уже вовсю гуляют среди стройматериалов.

Достопримечательности? Вуаля!

В Крутой Горке есть несколько достопримечательностей. Памятный камень в честь героя Советского Союза Михаила Васева на одноимённой улице даже имеет QR-код, чтобы все желающие могли узнать его историю.

Владимир Ильич указывает ближайший путь к «Магниту»

Памятник Ленину, абсолютно классический и слегка облупившийся, я нашёл легко. А вот попасть в парк, который на карте был расчерчен широкими полосами дорожек, никак не удавалось. Отчаявшись, я подошёл к одному из соседних домов. Навстречу мне шли двое мужчин, которые с утра уже были свободны от всех забот. Один зашёл в пивной магазин, расположенный по соседству с администрацией Октябрьского округа и приёмной депутата Светланы Студеникиной, а второй остался ждать на улице.

Я решил спросить у него, где же этот парк. Он забрал карту, внимательно посмотрел, сверился с Лениным, отдал мне её обратно и, разведя руками, произнёс: «Вуаля».

Я поблагодарил учтивого француза и направился в указанном им направлении. В небольшом сквере разбита целая поляна фигур, которые ныне называются жэк-артом. Всевозможные кони, жирафы и слоны из покрышек соседствуют с машинками. Всё для детей.

Там же стоит бывший фонтан, а ныне клумба, на которой, впрочем, ничего не растёт. Сквер тоже дожидается благоустройства — повсюду стоят поддоны с тротуарной плиткой, которой местные жители уже начали выкладывать клумбы под окнами домов. На одном поддоне здесь спят коты, на другом лежат несколько стаканчиков из-под кофе. А дети играют у подъезда с палками и камнями.

Школы

В Крутой Горке есть несколько школ. Та, что на фото выше, — старая. Как заявила проходившая мимо бабушка, «её продают–продают, никак не продадут». Подробностей пенсионерка не раскрыла.

А это действующая школа № 124 — красивое трёхэтажное здание с великолепными клумбами. Когда я пришёл, уроки уже закончились и довольная школота расходилась по домам.

Алёна и Оля рассказали, что Крутая Горка — место неплохое, но молодежи в ней заняться нечем. Молодые люди собираются в основном у ДК или просто гуляют по посёлку. После школы девчонки хотят уехать сначала в Омск, а потом в Краснодар.

— Ноготочки буду делать, — с улыбкой сказала Алёна.

Местные мальчишки развлекают себя тем, что бегают по кирпичному недострою, который стоит за бетонным забором рядом со школой. Они постоянно мелькали в проёмах окон, пока я делал фото.

Белая Лебедь

Жемчужиной Крутой Горки оказался храм Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского. Новый белокаменный храм с высокой колокольней произвёл на меня, человека нерелигиозного, огромное впечатление. Он был построен не так давно силами прихожан — в основном местных жительниц в возрасте за 50–60 лет. Строительство церкви заняло несколько лет — с 1997-го по 2003 годы.

Руками таких вот бабушек был построен храм

— Раньше здесь была военная часть, а на месте храма был спортзал. Тут коровы ходили. Строительство здесь начал владыка Пётр. Сейчас настоятелем храма стал иерей Антоний. Мы с женщинами и Петром начали строительство. Я пришла сюда, мне 56 лет было, мужа похоронила и пришла. Всё вручную делала. Всё сами. Никто ничего раньше не умел, на ходу учились. В день поднимали по девять тонн. В храме стоит колонна полая внутри, мы когда её поставили, написали записки с именами всех, кто его строил, и внутрь побросали. Я помню, надо было к потолку лезть, а страшно, я боюсь, мне батюшка говорит — лезь! Я глаза закрываю и лезу, — с улыбкой поделилась Валентина Петровна, показавшая мне храм.

Женщина рассказала, что приход небольшой, но сюда ходят «помаленьку» многие жители Крутой Горки — и взрослые, и молодые.

— Как припрёт, так и идут, — заметила она.

В августе 2003 года заложили колокольню. Прототип нашли в старой книге по истории русской архитектуры — за образец взяли колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Строители сохранили оригинальную белокаменную резьбу и общие пропорции, только размеры другие — 35 метров вместо 80. В колокольне работает свой звонарь, но услышать его, к сожалению, не удалось. Мужчина приезжает на службу из Омска.

Осматривая колокольню, я увидел на дорожке женщину с ребёнком на руках. Покачивая его, она подошла ко мне, протянула руку и представилась Ириной. Я поздоровался. Она попросила сфотографировать её и, встав спиной к часовне, повернула ребёнка лицом к объективу. Только в этот момент стало понятно, что она держит куклу. Я опешил, но сфотографировал женщину, она поблагодарила меня, пожелала всего доброго и пошла дальше. Кукла в её руках шевелилась как живая.

В мае 2015 года здесь началось строительство церковно-приходского дома. Сейчас в нём живут дети-инвалиды, оставшиеся без родителей. Когда я пришёл в храм, они под присмотром нескольких женщин наводили порядок на территории. Ребята-колясочники тоже что-то делали в клумбах. Все выглядели довольными. Они громко поздоровались со мной и пожелали мне божьей помощи. Парни улыбались и шутили.

Сергей Иванович следит за порядком и жизнью храма. Свою должность он сам определил как «что-то вроде завхоза». Мужчина очень уважает отца Антония, который делает многое для живущих при храме детей и самих прихожан. Суровый на вид мужчина оказался весёлым и интересным собеседником. Он провёл меня по окрестностям храма, немного рассказал о строительстве церкви и колокольни, о жизни в Крутой Горке, после чего показал горнолыжную базу, с которой открывается отличный вид на посёлок.

— Вот тут недавно под будущую лыжню траву прочистили. Зимой спортсмены будут бегать. А я с ними соревноваться. Правда, они с палками по лыжне, а я с лопатой по территории. Ты на горку там заберись и посмотри на храм. Поймешь, почему мы его Белой Лебедью зовём, — с улыбкой сказал мужчина.

Я забрался на крутую горку и увидел её... Белую Лебедь.

Александр Зубов
Фото: Александр Зубов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Животные — это не дети»: как омичка с кошкой четыре месяца искала съемную квартиру
Анастасия Чеснокова
Корреспондент
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления