НГС.ОМСК продолжает исследовать отдалённые районы города — в новом материале мы решили рассказать о «Долине Нищих».
Если вы поедете по улице Кондратюка или Волгоградской, то издалека заметите коттеджи и кирпичные замки. Они высятся над высокими заборами и блестят на солнце крышами, куполами и шпилями. Над многими домами крутятся флюгеры в виде котов, петухов, львов и даже Дон Кихота и Санчо Пансы. Это место омичи то ли в насмешку, то ли с завистью называют «Долиной нищих». Я решил погулять по «трущобам» и посмотреть, как живут омские «нищие» в домах за 10–20 миллионов рублей.
Мне повезло — я ехал в «долину» с таксистом Николаем, который оказался хорошо осведомлён в вопросе. Таксисты в принципе хорошо осведомлены во всем. По словам Николая, он и сам мог получить там землю, но «не подсуетился вовремя».
— Изначально землю здесь начали выдавать для продажи работникам «РОСАР» и морякам в начале 90-х. Участки стоили около 15 тысяч. По 6 соток, по 8, по 10. Есть интересный факт — из-за того, что там покупали дома моряки-северяне они начали проводить надземный газопровод, как там у себя, на севере, видели и привыкли. Это же удобно и недорого. Так начали делать впервые в городе именно там. Бизнес там попёр — люди скупали несколько участков, строили там коробки пустые и продавали, а каждый «нутрянку» уже сам под себя ремонтировал. Дома там сейчас, конечно, дорого по содержанию обходятся, у меня есть много знакомых, кто там живёт. Раньше это было дешевле квартир. Люди брали дома и не парились, — рассказал Николай и добавил, что об упущенной возможности жить в элитном посёлке он не жалеет.
Рассказ сотрудников администрации Кировского округа получился скромнее. Они подтвердили, что активная застройка началась там в 90-е годы, а на сегодняшний день в посёлке около 1500 домов.
Элитная деревня
На въезде в «Долину нищих» даже домики охраны напоминают коттеджи. Такой домик вполне органично смотрелся бы у кого-нибудь на даче, а здесь это обыкновенная сторожка.
Я ожидал увидеть здесь пережитки 90-х годов — квадратные дома-крепости с узкими бойницами окон за высокими заборами. Но таких здесь совсем немного, а львиная доля домов — это классические двухэтажные особняки, среди которых высятся такие вот монументальные домики.
Многие коттеджи сразу же поражают размахом и мыслью архитектора. Этот дом напоминает обсерваторию или музей, которые органично смотрелись бы в Омске времён царской России, стоящими где-нибудь на улице Ленина.
Часто «долина» напоминает обычную деревню. Мужички в «трениках» косят траву перед окнами, женщины копошатся в огородах перед трёхэтажными домами, а на заборе сушатся ковры.
Грязные лужи, растянувшиеся на несколько метров, есть и в элитном коттеджном посёлке. Но здесь, в отличии от деревенских улиц, есть тротуар.
Ну, и классическая пешеходная зона из старых поддонов.
Вполне деревенский будничный вид. Никаких фонтанов и статуй. Оставь домам один этаж и увидишь обычное русское село.
Картину дополняет картофельное поле, за которым, судя по всему, очень хорошо ухаживают. И где элита? Где шик?
Beautiful Life и транспорт
Этими вопросами задаешься, пока не натыкаешься на огромные виллы со множеством построек, въездов, ворот, беседок и гаражей. За забором можно услышать ржание коней, а на заборе камер наблюдения больше, чем на здании ФСБ.
Ждущие своих владельцев перед домами машины, тоже многое могут сказать о достатке владельца.
Местами деревенский вид сменяется европейским: одинаковые желтые домики, перед которыми стоят автомобили S-класса.
Транспорт встречается совершенно разный и в разном состоянии.
От чистокровных немцев и японцев, стоящих в мощеных плиткой дворах...
...до вросшей в землю русской классики. Хозяин этого автомобиля будто приехал на нём давным-давно, построил дом, начал жить в элитном посёлке, а автомобиль то ли забыл убрать, то ли оставил перед воротами, как напоминание о прошлой жизни.
На некоторых, не совсем подходящих фону, машинах приехали рабочие.
Хозяин этого дома совмещает патриотичность и стремление к красивой жизни. Над его симпатичным домиком реет флаг России, а перед забором из досок серого цвета, который можно увидеть в любом селе, стоит иномарка.
Среди стоящих перед коттеджами машин есть огромное количество дорогих и красивых автомобилей. Но все эти «крузаки», «бэхи» и «кайены» уже примелькались, а вот Chrysler сразу же бросается в глаза. По всей видимости, американская машина не на ходу.
50+
В «Долине нищих» стоит быть начеку. Машину в любой момент могут «разуть». Это, конечно, шутка — район, по словам местных, очень спокойный.
— Никаких наркоманов или преступников. Я когда ухожу, мы даже дом иногда не закрываем. Привыкли, что всё хорошо. У всех на домах камеры, тревожные кнопки, сигнализация. У кого-то охранники. Мне здесь нравится. Единственное, что смущает — обособленность. Все вопросы нужно решать самому. Снег почистить, воду, газ, электричество провести — всё сам. Мой дом обходится не сказать, чтобы дорого. Тысяч 10 зимой и около 4 летом — это нормальная цена, столько сейчас за квартиры платят, — поделилась Галина, наводившая порядок во дворе перед своим домом.
Она добавила, что соседи знают друг друга, дружат, помогают по огороду.
— Во многом как в деревне, конечно. Да и возраст такой — большинству за 50 лет. Ясно, что тут уже не до наркотиков, тусовок и салютов. Молодежь есть, но это скорее редкость. Некоторые с родителями живут, а кто-то снимает. Но это дорого, такой дом снимать, это примерно 50 тысяч рублей в месяц, — добавила женщина.
Большому дому — большой транспорт. Настоящий красный Ikarus тоже как-то очутился в «Долине нищих».
Перед этим домом с синей крышей вообще целая выставка техники всех видов, цветов и годов выпуска. Скорее всего, хозяин дома связан со строительством — у него есть самосвалы, в кузовах которых растет кустарник, разобранные краны и старые тракторы. Целый музей техники.
Вечный ремонт
Такое ощущение, что строительство и ремонт здесь не прекращается никогда.
Повсюду кто-то и что-то строит, кладёт кирпич, красит, пилит, укладывает. Тут и там видишь весёлые смуглые лица приезжих работников из Средней Азии.
К домам добавляют пристройки, расширяют дворы, строят гаражи и бани.
Строят и новые дома. Кирпичные двухэтажные домики попадаются чаще всего. Это самый ходовой товар для торговцев недвижимостью в коттеджном посёлке.
Деревянные избы, с УАЗами во дворе, встречаются реже. Я даже ожидал, что из ворот выйдет бородатый мужик в косоворотке, с багром в руках и начнет рассказывать мне, как он шёл из бани с красной мордой.
Отделанные деревом дома здесь вообще скорее редкость. Подобные коттеджи и сейчас можно встретить на старых улицах города. Забора возле них уже, как правило, нет, а на фасаде часто висит табличка «Торговый дом купца второй гильдии такого–то. Памятник архитектуры».
Брошенные замки
Среди всего этого строительно-ремонтного безумства особняком стоят брошенные и недостроенные коттеджи. Хозяева покупали их в успешное для себя время, городили несколько этажей, колонны, гостевые комнаты, а потом по различным причинам деньги кончались и дома оставались пустыми, ожидая лучших времён для своих владельцев.
— Этот дом давно стоит. Хозяин в Казахстане живёт, редко приезжает. Зачем такой нагородил — непонятно. Тут же вообще такого нет, чтобы можно было сказать — всё, я закончил ремонт. Постоянно что-то делаешь, чинишь. Мне это даже нравится, честно говоря. А кто-то запускает — построят коробку, а на ремонт денег нет. Многие на первом этаже ремонт сделают и живут, а сверху в двух этажах нет ни окон, ни дверей. Постепенно копят, делают. Много брошенных домов, — рассказал Виктор, подстригавший газон около своего двухэтажного коттеджа.
Мужчина добавил, что ему нравится «Долина нищих», но есть и несколько минусов — в посёлке нет магазинов, за любой мелочью приходится далеко ехать. Не обошел коттеджный посёлок и бич всех омских дворов — наркоманы и закладчики.
— К соседу как-то пришли, говорят — одолжи грабли. Он дал, думал рабочим каким-то надо что-то, а они к столбу подошли и начали там ковырять, закладку искать. Раньше такого не было, — поделился мужчина.
Зайдя в брошенные недостроенные дома, исписанные внутри дворовыми художниками и диванными сатанистами, можно увидеть планировку и представить, как выглядел бы коттедж после ремонта. Как и в любых домах, в которых не живут люди, здесь немного жутковато — в затопленном глубоком подвале что-то булькает, ветер гуляет в выбитых окнах, что-то падает и шуршит. Может быть когда-нибудь и в этот дом заедут люди, а пока он стоит, широко разинув пасть дверного проёма.
Кусачие цены
В «Долине нищих» многие дома выставлены на продажу. Ценники на недвижимость здесь кусаются. Примерная стоимость дома с участком — от 8 миллионов рублей. Есть и по 15–20 миллионов. Зависит от размеров дома, количества соток и ремонта. По словам местных жителей, выставляя дом на продажу, многие надеются отбить хотя бы часть вложенных в него средств.
Ушастый риелтор громко зазывал меня посмотреть этот особняк, но моя платиновая VISA была забыта в одном из моих Maserati или Rolls-Royce Phantom, и я прошёл мимо. А так бы взял.
Кусаются здесь не только цены. Во многих дворах бегают приличного вида барбосы. Я ожидал увидеть здесь алабаев и кавказских овчарок размером с хорошего телёнка, но чаще всего дворы оглашают громким лаем «немцы» или крупные «двортерьеры».
Куда пойти — в церковь или в ломбард?
В «Долине нищих» нет бутиков, дорогих ресторанов и кафе. Нет какой-то площади, здания администрации или управления. Несколько коттеджей здесь сдаются посуточно, для проведения праздников. Один из немногих магазинов, находящийся в относительной близости от коттеджного посёлка, — булочная. Никаких достопримечательностей, кроме самих коттеджей, нет.
В здании на улице Коттеджной, напоминающем амфитеатр, находится автоломбард. Автоломбард в элитном посёлке! Это о многом говорит.
Первая в Омске армянская церковь Рипсиме стоит через дорогу от «Долины нищих». Она появилась в Омске в 2006 году, но ремонт еще продолжается. Я зашел внутрь, в помещении было абсолютно пусто. Только белые стены и Иисус, изображенный на камне.
Детских садов и школ здесь тоже нет, лишь у некоторых домов стоят детские площадки. Самих детей тоже не видно. Они либо за заборами, либо в домах.
Дома: от мала до велика
Большинство домов в «Долине нищих» — это двух-, трёхэтажные коттеджи. Каменные или кирпичные. Реже встречаются грандиозные огромные дворцы.
Среди дорогих коттеджей я нашёл вот такой обычный деревенский домик с двором, заваленным железным хламом. Сначала я подумал, что это пристройка к стоящему рядом кирпичному дому или жильё охраны, но оказалось, что нет. На стук никто не ответил.
Этот дом оказался типично-дачным. Особенно мне понравилось, как его владелец решил проблему с лестницей. Зачем тратить место в доме, если лестницу можно просто поставить снаружи.
Краски и цвета
Отдельное внимание хочется уделить расцветке домов. Здесь встречаются всевозможные цвета фасадов и крыш. Некоторые коттеджи видны издалека. На их ярком фоне теряются даже более монументальные соседи.
Львы
В «Долине нищих», как и в Санкт-Петербурге, можно встретить множество львов.
По всей видимости, это один из самых любимых зверей местных жителей.
Львы везде: на заборах, в виде статуй, рисунков и флюгеров. С ними могут посоревноваться только кошки. И в виде флюгеров, и бегающие по улицам. Один из чёрных котов умудрился перейти мне дорогу три раза.
Мысли постскриптум
Прогуливаясь по аллеям и улочкам «Долины нищих» с фотоаппаратом, и разглядывая дома, я почувствовал себя туристом и задумался, что благодаря рубрике «Неизвестный Омск», стал относиться к городу по-другому. Отлично знакомый и родной Омск каждый раз открывается с новой стороны. Будь то «цыганский посёлок» в Старом Кировске или обросший легендами Порт-Артур. Тут и там находятся новые, неизвестные раньше места. Что интересно, местные жители в разных районах относятся к ним совершенно буднично и искренне удивляются, кому может быть интересно смотреть на их быт.
— Что вы тут делаете? Снимаете, фотографируете? Риелтор что ли? Жу-у-урна-а-алист? И что тут интересного? Да бросьте! Кому это интересно, дома и дома, — сказала мне бабушка, вышедшая из дома, отделанного жёлтым кирпичом и равного по размеру трети панельной пятиэтажки. Она ещё долго провожала меня строгим взглядом, потом взяла сумку с ранетками и пошла куда-то по улице.
Это натолкнуло меня на вторую мысль: русский человек по своей природе не может сидеть и наслаждаться жизнью. Ему нужно строить забор, грабить грядки, растить лук, собирать ранетки, чистить сточную канаву, помогать нанятым работникам таскать кирпич. Отдых в загородном доме для русского и того же немца, например, это две кардинальные разницы. Это же так по-нашему — строить полгода беседку, выкладывать её кирпичом, а потом пожарить там один раз шашлык и решить, что на старом месте удобнее. Главное, быть чем-то занятым и всё равно какой у тебя дом — фанерная дача с деревенским туалетом в каком-нибудь забытом богами кооперативе или 10-комнатный трёхэтажный коттедж с подземной парковкой в «Долине нищих».
Кстати, на одном из перекрёстков я нашел домик, который даже смогу себе позволить, если постараться. О таком доме мечтал кум Тыква из книжки про Чипполино, собирая кирпичи. В принципе — неплохо, жить можно. Кирпичный особняк, на ремонт сильно тратиться не надо, с куполом, среди елей и места под огород много, соседи приличные. Ноги, наверное, будут затекать — зато свой и не в ипотеку!
Фото: Александр Зубов
Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77