16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Дети роют подкопы»: НГС выяснил, как появилась детская площадка «строгого режима»

Поделиться

Площадку окружает забор двухметровой высоты

Площадку окружает забор двухметровой высоты

Поделиться

Детсад огородил детскую площадку забором с колючей проволокой — НГС.ОМСК выяснял, зачем это понадобилось и можно ли так делать.

Необычную детскую площадку рядом с улицей Завертяева местные жители уже прозвали площадкой строгого режима. Вокруг ярких домиков, песочниц и горок стоит двухметровый забор, который увенчан колючей проволокой. Воображение дорисовывает вышки с автоматчиками.

Поделиться

Если не обращать внимания на забор, то это обычная детская площадка с домиками, лестницами и с газоном. Но из-за колючей проволоки кажется, что это клетка или участок на зоне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Золотые купола радуют сердца детсадовцев

Золотые купола радуют сердца детсадовцев

Поделиться

Корреспондент НГС.ОМСК съездил к площадке и выяснил, кто и зачем соорудил «ГУЛАГ для самых маленьких».

Поделиться

«Перед каждой прогулкой вперёд шёл дворник»

Как рассказала автору директор детского сада Golden Baby Ирина Бетлей, решение огородить детскую площадку садика колючей проволокой было принято неспроста. По её словам, рядом с площадкой находится пятиэтажка, в ней живёт много людей, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, которые работали на кирпичном заводе. 

— Дети из этого дома не раз занимались вандализмом. Там пили, курили, справляли нужду. Они воруют все игрушки, вплоть до последней формочки. Разрисовывают всё маркерами. Каждая прогулка начиналась с того, что шёл дворник или воспитатель и убирал банки, окурки, стёкла и даже презервативы, — поделилась Ирина.

Директор не раз общалась с жильцами дома, в том числе родителями детей, и просила не мусорить на площадке, но эти разговоры ни к чему не привели. Для охраны на площадке даже просили дежурить дворника, но ситуация не изменилась.

— Не собаку же там оставлять. В июле было принято решение огородить её. Ситуация сразу изменилась. Родители, дети которых ходят в садик, теперь только рады и никого это не возмутило, — рассказала владелица детской площадки.

 

Поделиться

Дети роют подкопы

Ирина добавила, что дети, живущие в пятиэтажке по соседству, теперь начали рыть подкопы под забором, чтобы туда проникнуть. Дворник постоянно закапывает углубления, но они появляются снова и снова.

Поделиться

Поделиться

У пятиэтажки на лавочке сидела пенсионерка Надежда Васильевна. Она рассказала автору, что хоть ей и не нравится, как выглядит детская площадка со стороны, но решение принято верное.

— Это же частная площадка, коммерческая. Нашим негде гулять. У наших-то детей площадка вон (показывает за спину, где стоит песочница с бычками. — А.З.). У нас дети дикие. Они ломают всё, — поделилась пенсионерка.

Поделиться

Поделиться

Она добавила, что помимо песочницы дети играют в построенных ими шалашах и на пустырях за домом. Как только автор зашёл за дом, то увидел парочку местных жителей, которые прямо на пешеходной дорожке пили из горла водку, и, судя по всему, к 12:00 это была не первая бутылка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Неподалеку от детской площадки находится девятиэтажка, в которой и работает детский сад. Во дворе дома есть своя детская площадка. Она не пустует, там играют дети 10–14 лет, а мамы и бабушки качают совсем маленьких ребят на качелях.

Поделиться

Мальчишки у подъезда пытались поймать Wi-Fi. Интереса к площадке они не проявляли.

Поделиться

Омички, гулявшие с детьми на площадке, считают, что администрацию детского сада можно понять, но оформить забор стоило по-другому. Например, сделать его выше или спрятать проволоку под искусственные цветы. Они согласны с тем, что если площадку открыть, она тут же подвергнется вандализму.

— Я понимаю детский сад, им же это всё за свой счет приходилось восстанавливать. Я слышала, что там им вообще урон серьезный нанесли. Вырезали будто часть какую-то. Точно не знаю. Понимаю все. Но это же дети. Они же всё запоминают. А тут с детства — колючая проволока. Детки в клетке какие-то, — сказала омичка Ирина, гулявшая с двумя детьми.

Послесловие

Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области, никаких нарушений в том, что детская площадка огорожена колючей проволокой нет. 

— В современных санитарных нормах не прописаны требования к ограждениям. Их просто нет. Вообще, — признались в пресс-службе ведомства.

Александр Зубов
Фото автора

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...