Город «Раньше сюда даже такси не ездило»: узнаём историю омского Порт-Артура и гуляем у местных «замков»

«Раньше сюда даже такси не ездило»: узнаём историю омского Порт-Артура и гуляем у местных «замков»

Никогда не знаешь, на что наткнёшься в Порт-Артуре

Корреспонденты НГС отправились в Порт-Артур, один из самых опасных районов в Омске, — там нет банкоматов и супермаркетов, на ночь выключают фонари и не чистят дороги, но местные жители не хотят оттуда переезжать

Корреспонденты НГС.ОМСК отправились в Порт-Артур, район, который считают одним из самых опасных в городе, — там разномастные коттеджи соседствуют с обычным частным сектором, а местные жители рассказывают, что не хотят переезжать.

Порт-Артур находится на юге города. От другой части Омска его отделяет железная дорога.

«Во время Русско-японской войны, примерно в 1904–1906 годы, прошло массовое расселение людей — демобилизованных моряков и рабочих-железнодорожников. Они и поселились на этой территории. Раньше Порт-Артур к черте города не относился, это было привокзальное селение. Подобных посёлков было много, и их называли по месту, откуда были демобилизованы их жители: Порт-Артур, Сахалин... Жильё там было плохое: сырость из-за Чередового озера, бараки, да и сами жители не отличались спокойным нравом», — рассказал краевед Владимир Селюк.

Фото группы «Аэрокадр» в соцсети «ВКонтакте»

Рабочие-путейцы, военные моряки и другие местные жители не всегда вели себя дружелюбно с гостями посёлка.

«Люди переезжали из Порт-Артура, дёшево продавали землю, а цыгане покупали её и селились целыми семьями. Возле одной семьи появлялась другая. Так и пошло заселение. В основном они стали заселяться в 50-х годах», — добавил краевед.

На улицах Порт-Артура того времени — грязь, лужи
Одна из немногих архивных фотографий Порт-Артура, которая хранится в историческом архиве Омской области

Так выглядела улица в микрорайоне летом 1952 года после дождя — даже спустя десятки лет здесь сохраняются старые проблемы.

Карта самых напряжённых районов города по оценке жителей Омска  — itpgrad.ru

Микрорайон и сейчас имеет славу места, где лучше не появляться по вечерам. При этом, по данным областного УМВД, в январе 2018 года в Порт-Артуре полицейские зафиксировали пять краж, по одному разбою и грабёжу. Количество преступлений, связанных с наркотиками, не отличается от показателей других районов города.

Год назад сотрудники института территориального планирования «Град» попросили 500 омичей назвать районы города, которые им нравятся и которые не нравятся. Как видно на карте, Порт-Артур стал одним из районов, негативно воспринимаемых омичами. Презентуя микрорайон заезжим путешественникам, омичи называют его цыганским.

Именно поэтому многие жители города могли никогда не бывать в этих местах. Корреспонденты НГС.ОМСК поехали в Порт-Артур, чтобы увидеть его своими глазами.

Знакомство с микрорайоном началось с остановки «Кинотеатр "Мир"». Раньше здесь действительно был кинотеатр, а теперь это одноимённый торговый комплекс с магазинами и рынком в цоколе.

Возле «Мира» множество киосков, банкоматов и магазинчиков. Это место можно назвать центром торговли в Порт-Артуре.

Внутри бывшего кинотеатра всё напоминает о советском прошлом: лестницы, колонны и арки — раньше так оформляли дома культуры в СССР.

Источник:

Это улица Трамвайная. По словам Владимира Селюка, здесь никогда не ходили трамваи и не работали профильные организации.

Неподалеку от бывшего кинотеатра, на улице Кутузова, находится частная мечеть «Сейтхазы». Этот дом выкупили 13 лет назад и открыли в нём традиционную для мусульман религиозную организацию.

Председатель мечети Серык в беседе с автором назвал район спокойным. По его словам, представители разных религий живут здесь в мире.

Есть в Порт-Артуре своё место притяжения и для православных. Храм Казанской иконы Божией Матери находится в промзоне — его окружают серые заборы, гаражи и базы.

Изначально храм был деревянным. Сейчас это кирпичное здание в русском стиле.

«На этой территории было даже два храма. Все постройки раньше были деревянными, и они не сохранились. <...> Храм закрыли 8 марта 1930 года, потом в нём были столовая, детский сад и клуб. Лишь в 1998 году храм был опять освящен. Здесь открыли воскресную школу. Внутри храма очень красиво, много старых икон», — рассказала матушка Надежда.

Реставрация храма Казанской иконы Божией Матери, 1998 год. Фото предоставлено историческим архивом Омской области

По её словам, деньги на возрождение храма прислала жительница Санкт-Петербурга Людмила.

Эти купола видно издалека, они возвышаются над магазинами и СТО, светясь на солнце. Несмотря на отдалённость храма, некоторые прихожане ездят сюда из центра города.

«Храм уютный, очень хорошие и добрые служители», — поделилась омичка Мария.

А на это невзрачное здание лучше смотреть сверху — оно построено в форме креста. Внутри находится медико-санитарная часть № 4.

Неподалёку от медсанчасти установлен памятник борцам, павшим за революцию. Но должного ухода за ним нет — автору удалось найти его под слоем снега только благодаря местной жительнице.

«В Порт-Артуре со временем образовалось кладбище, на нём стоит камень — мемориал участникам Русско-японской войны, Первой мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной войн. Сейчас кладбища как такового нет, только несколько старых крестов, мемориал, часовня и сквер», — рассказал краевед Владимир Селюк.

Часовня стоит недалеко от Храма Казанской иконы Божией Матери. Вокруг — сквер, засаженный молодыми деревьями. Именно на его месте раньше было кладбище.

В сквере о прошлом напоминают только несколько одиноких крестов. Один из них — этот крест-голубец.

В Порт-Артуре сохранились многие черты, свойственные посёлку. Повсюду картины деревенской жизни — например, эта женщина везёт на санках дрова.

Жильё здесь можно увидеть трёх типов: типичные для омского частного сектора деревянные дома...

Некоторые дома напоминают жильё европейского типа

... каменные и кирпичные дома среднего класса...

... и гигантские коттеджи.

Каждый хозяин старается украсить коттедж по своему вкусу. Есть здесь и цветные дома...

... и коттеджи с оригинально оформленными окнами и забором.

Владелец этого коттеджа наверняка мечтал стать королём или рыцарем и построил себе целый замок. Сейчас дом, по словам его владельца, продаётся за 10,5 миллиона рублей.

Коттеджи такого типа оказались самыми распространёнными в Порт-Артуре.

Если не знать, что на фото частный дом, можно подумать, что это небольшая загородная база отдыха.

Этот коттедж выкрашен в белый цвет, поэтому резко выделяется на фоне оранжево-кирпичной застройки.

Из-за интересного балкона и сочетания цветов этот дом тоже виден издалека.

Некоторые дома поражают своими масштабами. Но, отстроив такое жильё, не все владельцы заселяются в него, и дома приходят в запустение. Окна этого огромного здания с маленькими куполами выбиты, а по двору видно, что за ним никто не ухаживает.

«Рынок недвижимости в Порт-Артуре — это в основном внутренняя миграция. Кто-то просто улучшает свои условия жизни внутри района, мало кто едет туда из центра или Нефтяников. По стоимости — всё зависит от бюджета. Цены не сильно отличаются от общегородских. Частный домик можно купить по цене до миллиона. Если человек состоятельный, то он покупает коттеджи за 5–6 миллионов. Но коттеджи сейчас — это мёртвый рынок, они там по несколько лет стоят на продаже. Заявок от людей, которые говорят: "Найдите нам квартиру в Порт-Артуре", нет», — рассказал риелтор агентства недвижимости «Этажи» Андрей Корон.

Рядом с огромными особняками бурлит обычная поселковая жизнь.

«Я живу здесь 25 лет, никакого криминала не вижу. Все мы тут нормально живём. Дети мои дружили с соседскими, конфликтов никаких не припомню, стараемся дружить, особенно кто давно здесь живёт. С коммунальными услугами только проблема: канализация, газ, отопление. А так все мои дети, внуки, все три сына живем вместе. Вон дом, три трубы, три семьи. Районом мы довольны, никуда бы не уехали», — рассказала местная жительница Нина Манташова.

Улица Порт-Артурская длиной 150 метров: на ней нет особняков, только небольшие частные домики

«Раньше сюда даже такси не ездило, а сейчас обстановка стабилизировалась. Драки бывают иногда, конечно, а как без этого? Ну, наркомания развилась. Ездят на машинах, закладки ищут или прячут, кто их разберёт? А ругани между нациями здесь нет. С соседом-цыганом мы дружим. Сёстры-цыганки рядом живут, я им по хозяйству, бывает, помогаю. Я здесь всю жизнь прожил, могу здесь идти, и меня никто никогда не тронет. Я вот иду, вижу какого-нибудь дедушку, я его не помню, а он меня, но мы здороваемся. Меня так учили. Я бы отсюда не переехал. Минусы, конечно, есть — это освещение, с фонариками ходим, и то, что дороги не чистят. Хоть бы грейдером проходили, колею счищали», — рассказал другой местный житель Андрей.

«Здесь нет супермаркетов, магазинов, банкоматов. Приходится ездить до "Кинотеатра «Мир»", чтобы снять деньги. Это основные минусы. А по обстановке здесь нормально — с криминалом мы не сталкивались. Школа здесь хорошая, люди нормальные. У меня по соседству живёт много казахов, очень отзывчивые, гостеприимные люди. Ещё освещение здесь только до 12 ночи, хотелось бы подольше», — поделилась Елена, которая живёт на улице 1 Мая. Статистика полиции тоже подтверждает криминальную славу района — в январе 2018 года в Порт-Артуре зафиксировали семь преступлений: пять краж, разбой и грабёж. При этом число преступлений, связанных с наркотиками, как уверяют в полиции, по количеству не отличается от других районов города.

В Порт-Артуре автор заметил много контрастов: здесь маленькие деревянные дома стоят рядом с «замками», на улице перед дорогими коттеджами валяется нижнее бельё, а иномарки за несколько миллионов проезжают мимо перекрёстков с мешками мусора.

Здесь озеро Моховое заросло камышом и больше походит на болото. Гулявший рядом пенсионер рассказал, что ближе к середине озера ещё осталась незаболоченная вода.

В департаменте архитектуры и градостроительства Омска рассказали, что ещё четыре года назад власти утвердили проект, по которому в Порт-Артуре должны обустроить парковую зону и укрепить берег озера Чередовое, построить ливнёвки. Но когда это произойдет, неизвестно.

Александр Зубов
Фото автора и Ивана Рейзвих
Видео Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на наш Instagram с интересными фото и видео.
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления