Все новости
Все новости

«Это не пандус, это ракетная установка»: как омич в инвалидной коляске пытался погулять по городу

Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов. Омич на коляске и его слабовидящий и слепой друзья показали недоступность городской среды и поговорили о глухоте властей. 

Сергею Гезикову приходится ехать по дороге, а не по тротуару

Сергею Гезикову приходится ехать по дороге, а не по тротуару

Поделиться

— Здесь бордюр, я на коляске не пройду! — с ходу возмущается мужчина в коляске, которая больше похожа на тележку с четырьмя маленькими колесиками. — А пешеходная дорожка загорожена машинами обычно. Пойдём по проезжей части!

Проехать через бордюр Сергею очень сложно

Проехать через бордюр Сергею очень сложно

Поделиться

С участниками эксперимента корреспонденты НГС.ОМСК встретились возле дома № 22 по улице Красный Путь.

— И на «Бессмертный полк» придётся идти полностью по проезжей части, потому что тротуары для коляски 100% не доступны, — продолжает Сергей Гезиков и ведёт нас к метромосту.

Из двора Борис Мельников (слева) и Юрий Мануйлов (справа) вышли к остановке «Библиотека имени Пушкина»

Из двора Борис Мельников (слева) и Юрий Мануйлов (справа) вышли к остановке «Библиотека имени Пушкина»

Поделиться

Слабовидящий Борис Мельников и слепой Юрий Мануйлов тактильными тростями прокладывают себе дорогу среди припаркованных на тротуаре дорогих иномарок. 


— Вот подходишь и говоришь: «Уберите машины». В ответ только мат. Приходится по проезжей части ходить. По набережной от улицы Алексеева до Интернациональной дорожка вся забита машинами. В ГИБДД звоню постоянно! Но без толку, — рассказал Борис Мельников. — У нас общество слепых на Герцена. Там тактильная плитка выложена, но даже нет поворота к обществу слепых. Иногда бывает, что торчит эта плитка, по ней можно немножко сориентироваться. Но дело в том, что она побитая вся. Зимой её не чистят, сейчас грязь! 

Поднявшийся охранник пояснил, что звонить бесполезно

Поднявшийся охранник пояснил, что звонить бесполезно

Поделиться

Подходим к переходу у метромоста. Здесь бережно укрытый брезентом подъёмник ждет инвалидов. Сергей Гезиков жмет на кнопку для вызова охранника. Ждем минуты три. 


— Тут четыре подъёмника, каждый стоит миллион [рублей]! Мы ходили зимой, температура была –10 градусов. Вышел охранник, сказал, что подъёмники работают до –5 градусов (такая ситуация была в ноябре 2016 года. — Прим. ред.). А для чего в Сибирь заказали подъёмники, которые работают до ноля градусов? — возмутился Сергей. 

— Подъемники не работают! А в честь чего они будут работать, если они неисправны? Да, потеплело. А аккумуляторы кто туда новые поставил? — словно ставит диагноз охранник перехода. — И не снимайте мне тут! 

По словам Сергея Гезикова, ни в один подземный переход в Омске инвалид-колясочник спуститься не сможет. Чтобы попасть на другую сторону дороги, ему нужно ехать до одного из наземных переходов. При этом, как утверждает Борис Мельников, в некоторых местах (например, на улице 33-я Северная) светофоры со звуковым сигналом, которые ранее устанавливали, не работают. 

Борису Мельникову было сложнее пройти между машинами без собаки

Борису Мельникову было сложнее пройти между машинами без собаки

Поделиться

После неудачной попытки спуститься в подземный переход участники эксперимента решили пройти по дворам через арку, где также стояли машины. 

— Хорошо, что у меня собака смотрит, куда идти. Мне попроще с собакой, она выдрессирована показывать лужи, колодцы, бордюры, — поделился Юрий Мануйлов, лавируя между автомобилями. 

Пройти между магазинами очень непросто

Пройти между магазинами очень непросто

Поделиться

Поделиться

Подходим к аптеке.  

— Это никакой не пандус, это засекреченная ракетная установка «Град». С неё очень хорошо запускать ракеты, но она не предназначена ни для каких колясок, к тому же они травмоопасны. Здоровый человек если споткнётся, может травму получить, — говорит Сергей Гезиков.

Уклон пандуса по стандарту должен составлять пять градусов

Уклон пандуса по стандарту должен составлять пять градусов

Поделиться

Аналогичная ситуация и рядом с другой аптекой. По мнению Сергея Гезикова, если здоровый человек спустится на коляске по этому пандусу, то станет инвалидом. 

— Доступно очень много. Я могу зайти практически в любую церковь, в театр можно зайти практически в любой. Я родился в СССР, и тогда точно ничего не делалось, кинотеатры были недоступны, магазины, банки. Сейчас магазины «Пятерочка», «Победа», «Магнит» все доступны [для инвалидов], — рассказал Сергей Гезиков. 

НГС.ОМСК письменно направил городской администрации несколько вопросов:
Какие переходы оборудуют пандусами?
В каких местах починят тротуар, чтобы по нему можно было проехать на коляске?
На каких перекрестках нужно сделать съезды для инвалидов?
Какие наземные пешеходные переходы нуждаются в реконструкции?

Как заявили в департаменте городского хозяйства, в прошлом году в Омске установили 15 пандусов на подходах к пешеходным переходам вблизи остановок. Такие пандусы появились возле остановок «Аграрный университет», «Городок Водников», «Больница» на улице Степанца и других. В планах администрации на этот год — бесступенчатый спуск к реке на Иртышской набережной в районе бульвара Победы, пандусы на пешеходной зоне у ТЦ «На Театральной» и ремонт 250 тротуарных и пешеходных дорожек. 

Также в этом году пандусы должны появиться на пешеходных переходах возле остановок «Автовокзал» по проспекту Комарова, «Ж/д вокзал», «Колледж транспортного строительства» по улице Лобкова, «Поселок "Кордный"», «Космос», «Улица Багратиона».

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих
Видео НГС

У нас есть свой канал в Яндекс.Дзен, подписывайтесь и читайте самые интересные истории.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter