
НГС.ОМСК посчастливилось стать свидетелями выписки маленького Андрея
Поделиться
НГС.ОМСК продолжает путешествие по родильным домам Омска — в каждом из них мы находим свои особенности и рассказываем о них.
Вместе с медиками во время «экскурсий» мы узнаем об особенностях каждого из роддомов города. Ранее мы уже рассказывали о роддоме

Поделиться
Традиционно начинаем нашу экскурсию с фильтра. Дверь, ведущую в него, легко найти — по «лекалу» роддома

Поделиться
Здесь измеряют рост, вес, окружность живота и давление. В фильтре есть душ и туалет — всё просто и без изысков, за занавеской.

Поделиться
По словам медиков, все обследования беременная женщина проходит в сопровождении акушерки. Будущая мама сдаёт кровь и другие анализы на первом этаже, а затем поднимается дальше, на УЗИ, КТГ и другие процедуры. В лаборатории здесь за 10 минут делают сложный биохимический анализ крови. «Вот сюда в аппарат заправляется кровь, и он всё сразу выдаёт», — рассказывает лаборант.

Татьяна Житенёва
Поделиться
Экскурсию по роддому для нас проводит главная акушерка высшей категории Татьяна Житенёва, которая сама раньше принимала роды. Сейчас её обязанности перешли в административную плоскость. Из-за эмоциональной нагрузки она подумывала уйти из профессии и отучилась на психотерапевта. «Я люблю беременных женщин. Все они разные, к каждой свой подход», — пояснила Татьяна причину, по которой осталась в профессии. Теперь психотерапия помогает ей в работе. Над столом у неё висит изречение: «Не научишься ничего делать хорошо до тех пор, пока не научишься хорошо ничего не делать».
Татьяна ведёт нас в дородовые палаты и объясняет, чем они отличаются от предродовых. В дородовые женщин кладут, когда они приезжают в роддом за несколько дней до начала родов. В таких палатах много коек, они новые, но резко контрастируют со старыми тумбочками. «Мебель у нас хорошая, вот стены у нас "плачут"», — будто бы извиняясь за что-то, говорит Татьяна и другие медики.

Поделиться

Поделиться
А это — предродовая пятиместная палата с непривычно высокими кроватями, около 80 см в высоту. Такая высота удобна для того, чтобы можно было сделать КТГ или поставить капельницу. Для беременных женщин у каждой кровати установлены подставки из ИКЕА, чтобы было удобно садиться. Сюда омички попадают, если у них начались схватки. За ними следит акушерка, пост которой оборудован прямо здесь, в палате. Те омички, которые рожают в индивидуальном родзале, в эту палату не попадают.

Поделиться
Рядом работает смотровой кабинет.

Поделиться

Поделиться
Впервые видим родильные залы для двоих. Как пояснили медики, роддом

Поделиться

Поделиться
Зал, который нас поразил: здесь принимают роды одновременно у четверых женщин. Мы зашли в него сразу после помывки, поэтому пол ещё не до конца просох. Здесь приятно пахло порошком и озоном, который выделяется после кварцевания. «Женщины у нас не остаются одни, всегда под присмотром. Сейчас уже нет такого количества родов [как в советское время]»,— уточняет наш «экскурсовод» и добавляет: индивидуальные родзалы удобны, когда на всех хватает акушерок. Если же их дефицит, им нужно бегать от одной роженицы к другой.

Поделиться
Так выглядят первые колыбельные новорожденных омичей.

Поделиться
Не все женщины могут родить самостоятельно. По показаниям врачей некоторым делают кесарево. Корреспонденты НГС.ОМСК попали в тот момент, когда шла одна из таких операций. После неё омички обычно восстанавливаются дольше и проводят в роддоме около недели.

Поделиться
Отделение новорожденных встречает нас ярким рисунком на стене. «Краска на стенах облупляется, мы рисуем, чтобы не видно было. Своими силами делаем ремонты», — смущается главная акушерка, рассматривая картину. Улыбчивый гриб и глазастое солнце из детской книжки перерисовали на стену акушерки в 2016 году.

Поделиться
После рождения маленьких омичей везут в большой зал для малышей на 20 мест. Это происходит, если мама ещё не пришла в себя после родов и не может ухаживать за ребёнком. «Или если не хочет (и такое бывает)», — добавляют медики. Таких женщин они не осуждают: у каждой для такого решения могут быть свои причины.

Поделиться
Зал заполняется кричащими или мирно сопящими свёртками, когда роддом

Поделиться
Медсестра моет розовых младенцев, обрабатывает маслом, меняет пелёнки. Сегодня их четверо.

Поделиться
Акушерки в коридоре шутят: между собой только что рождённых они называют «молодёжь» или «свежие», есть в этой иерархии, как в армии, место «дедам». «Есть ещё "кесарята" наши», — с теплотой добавляют женщины.

Поделиться
После родов женщина может лежать с ребёнком: в роддоме на третьем этаже физиологического отделения есть две платные палаты формата «Мать и дитя». Маленькая, но уютная комната за 1500 рублей в сутки оборудована всем необходимым. Здесь есть холодильник, телевизор, электрочайник, нагреватель, рециркулятор и даже зеркало.

Поделиться
Ванная комната с душевой кабиной в отличие от других роддомов — индивидуальная. «Нам бы капремонт, и чтобы все палаты были индивидуальными, и все родзалы индивидуальные...Чтобы так: пожалуйста — приходи, рожай бесплатно. Мы и сами были бы не против», — мечтают медики.

Поделиться
Вот такие бесплатные палаты на двоих: тут омички лежат вместе с малышами. Обстановка в них скромнее, чем в палате повышенной комфортности, но здесь тоже очень чисто. В отделении есть ещё две большие палаты на 7 мест, они похожи на дородовые комнаты.
Душевые для женщин, лежащих в дородовых и послеродовых палатах, тоже скромные, но они работают в каждом отделении. В душевых по две кабинки. Рядом оборудован туалет. Для персонала есть отдельная уборная — так положено по санитарным нормам. «Раньше, в советские времена, женщинам ставили ванны», — вспоминают медики.

Поделиться
Буфеты-столовые в типовом здании очень похожи на те, что есть в роддоме

Поделиться
В некоторых буфетах можно увидеть телевизор. Здесь же проходит школа грудного вскармливания: часто в роддом приходят волонтёры, которые объясняют и показывают молодым мамам, как правильно прикладывать ребёнка к груди. По словам Татьяны, труд волонтёров очень ценен тем, что акушерки физически не успевают рассказать каждой женщине о нюансах кормления грудью.

Поделиться
Роддом работает всегда. И на Новый год здесь тоже принимают роды. «Один из студентов-практикантов спросил у меня однажды: а что, у роддома нет выходных? Вот, смотрите — 1 января и 31 декабря были роды», — смеётся Татьяна, показывая нам журнал, в который аккуратно записывают время родов, имя мамы и ребёнка, его рост, вес и другие данные.

Поделиться
После 4–7 дней омичку с ребёнком выписывают. Выписка начинается с 13:00. Женщины переодеваются и заворачивают детей в новые выписные конверты в такой комнате, которая так и называется — выписная. В комнатах стоят штативы для фотокамер — с роддомом работают фотографы, которые по желанию могут запечатлеть выписку на память.

Поделиться
На выписке новорожденных ждут в небольшом холле.

Поделиться
Под окнами этого роддома отцы тоже устраивали концерты, как в роддоме

Поделиться
После полудня НГС.ОМСК попал на выписку маленького Андрея Максудова. «Хотела назвать сына Гришей, но папа Андрей очень захотел назвать Андреем», — смущается мама мальчика Марина и просит её не фотографировать: неделя после кесарева сечения далась 38-летней женщине не так просто. В холле — счастливый отец с букетом жёлтых роз, а его мать Людмила держит новый конверт на выписку. «Андрей сказал: в бумажке по два имени пишем и бросаем в шапку. После того, как написали, он заявил, что сын будет Андреем», — смеётся новоиспечённая бабушка. «Куда отдам, в какую секцию? Наверное, в спорт, а учиться пойдёт, как мама, она у нас медик. Знаете, есть анекдот: жена хотела шубу, муж — машину, в итоге купили гараж, в общем, договорились. (Смеётся.) Мы видели рекламу бассейна, думаем туда попробовать сына отдать. Сегодня я слегка "на радостях", потому что не каждый день мальчики рождаются в семье», — рассуждает счастливый омич и спрашивает, как оформить пособие на первенца. В семье Максудовых за 12 лет брака это первый и очень долгожданный ребёнок.

Поделиться
У омских семей есть традиция: рядом с дверями у входа в роддом