Город онлайн-трансляция Как в Омске выбирали мэра: от демарша коммунистов до провала кандидата Мецлера

Как в Омске выбирали мэра: от демарша коммунистов до провала кандидата Мецлера

В горсовете собрались 40 депутатов, чтобы выбрать главу города

22 ноября депутаты горсовета голосованием решали, кто станет мэром Омска — Оксана Фадина или Фридрих Мецлер.

Сегодня в городе состоятся уже вторые выборы мэра в этом году. В первый раз нового главу Омска назвать не смогли, потому что два претендента на пост, дошедшие до последнего этапа в апреле, сняли свои кандидатуры. В июле должность мэра Омска покинул Вячеслав Двораковский.

На участие во вторых выборах сначала заявились 55 человек, но до этапа собеседований дошли только 36 из них. В пятницу, 17 ноября, комиссия по выбору мэра выслушала претендентов и оставила в гонке за кресло главы города только двоих — 57-летнего главу Калачинского района Фридриха Мецлера и 41-летнюю министра экономики Омской области Оксану Фадину.

Оксана Фадина и Фридрих Мецлер на выборах мэра

В 10:00 в горсовете собрались депутаты, чтобы отдать свои голоса за одного из кандидатов.

На заседание пришли 40 депутатов, также в зале присутствует почётный гражданин Омска Александр Пушница. Сначала не все депутаты вставили карточки в разъёмы, но после некоторой заминки заседание объявили открытым. Кандидатов окружили камеры, они о чём-то переговариваются между собой. Тем временем депутаты утвердили повестку с одним вопросом — выборы мэра. Карточка одного из депутатов снова вышла из разъёма. Эту формальность исправили.

Спикер горсовета Владимир Корбут рассказывает о процедуре выборов мэра. Мэра избирают сроком на 5 лет. По регламенту Корбут спрашивает у кандидатов, согласны ли они избираться, и те отвечают положительно.

Депутаты решают, анонимно или открыто выбирать мэра. Сергей Дроздов от «Единой России» предлагает провести поимённое голосование с использованием бюллетеней, а Дмитрий Горбунов от КПРФ предлагает тайное голосование, мотивируя это тем, что так избирают президента, губернатора и остальных.

«Каждая фракция должна руководствоваться теми решениями, которые были приняты фракцией и забыть о своих личных интересах», — опустился в популизм коммунист Горбунов и разразился спичем о проблемах, которые предстоит решить мэру Омска. Депутат говорит очень громко, эмоционально, зал загудел. Он угрожает тем, что КПРФ не будет участвовать в открытом голосовании. Назревает скандал или очередной демарш коммунистов.

Депутаты начали высказываться за открытое голосование. «Таким образом депутаты возьмут на себя ответственность», — заявил депутат Гуселетов. С помощью голосования депутаты решили, что будут высказывать свои предпочтения открыто.

Коммунисты всё-таки покинули зал заседаний в знак протеста.

Видео Ирины Акишевой

Тем временем решено дать слово Фридриху Мецлеру. «Осознаю всю ответственность, которая ляжет на меня», — начал речь Мецлер, надев очки.

Он рассказывает, что намерен выстраивать диалог с руководством региона.

«Жители Омска сегодня часто говорят, что готовы изменить свой город и готовы выступать в качестве авторов проектов. Их нужно поддерживать», — продолжил глава Калачинского района.

Мецлера расстраивает, что молодёжь уезжает из города.

«Нужно отойти от стереотипа, что зарплата молодому специалисту — 12 000 рублей», — продолжает он, называя Омск развивающимся мегаполисом. Он намерен озеленять город, формировать доступную среду, улучшать экологию и строить дороги.

«Мы должны убедить и доказать молодому поколению, что Омск — это город, где можно старость встретить», — читает он с листа. Он говорит, что мэр и его команда должны быть понятными и открытыми.

Также он рассказывает об инвестиционном климате и свободных экономических зонах. Пока он говорит о светлом будущем Омска, он потерял аудиторию. Депутаты что-то обсуждают между собой.

И также незаметно Мецлер закончил речь.

К трибуне вышла Оксана Фадина. Она говорит тихо, и все замолкают. «Задача мэра — исполнять волю президента. Город должен быть встроен в систему регионального управления», — считает она. Тем временем депутат Алексей Сокин фотографирует Фадину.

Она не читает с листа. «Главная задача мэра — обеспечить эффективную работу всех служб. По итогам прошлого года оценка омичей деятельности мэрии неудовлетворительная», — говорит она.

Тем временем в официальном паблике мэрии в соцсети «ВКонтакте» появляется прелюбопытная статистика: «Рубрика "ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ". Сегодня Горсовет выберет нам нового мэра. 99,999%, что пост главы города займет женщина — министр экономики регионального правительства Оксана Николаевна Фадина».

Фадина называет количество жалоб омичей на те или иные проблемы, не подглядывая в шпаргалку. Депутаты молчат, хоть и не смотрят на неё. А кандидат продолжает загружать парламентариев цифрами и переходит к приоритетами своей программы.

Первый — безопасный город, второй — мобильный город, удобный для жизни, третий — уютный и красивый город, который хочется показывать.

Также она говорит про социальное предпринимательство, развитие городской среды и про молодёжь. Фадина не забыла и о мамочках с колясками — им в Омске тоже должно быть удобно.

Следующий приоритет — город устойчивого и стабильного развития. Речь идёт о бюджете. Горсовет притих. В лучах утреннего солнца Фадина продолжает говорить о будущем. Она помнит речь наизусть. Говорит вкрадчиво, убедительно, кажется, будто обращается к каждому.

Седьмой приоритет. Нужно повышать уровень жизни населения Омска, и Фадина готова дать конкретные рекомендации.

Она предлагает создать координационный совет по развитию Омска при губернаторе. «Нужно вернуть нам утраченную славу. Омск входил в пятёрку лучших городов России. Задача амбициозная. Но наши отцы и деды это сделали», — продолжает убеждать она и заканчивает речь.

Исход голосования уже очевиден. Депутаты приступают к прениям.

Напомним, что ранее председатель комиссии по выбору главы города Сергей Тодоров похвалил предвыборную программу Фадиной. Её кандидатуру поддержали спикер горсовета Владимир Корбут и и.о. мэра Омска Сергей Фролов.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства