Сотрудники полиции и члены спасательных отрядов рассказали НГС.ОМСК и нашим коллегам из Уфы, что нужно делать, чтобы отыскать пропавшего человека живым
Самый страшный кошмар — пропавший близкий, а первые 48 часов — самое важное время. При грамотно построенных поисках велика вероятность, что все закончится благополучно. Но, как правило, драгоценное время уходит из-за паники и оцепенения. Сотрудники полиции и члены спасательных отрядов рассказали НГС.ОМСК и нашим коллегам с портала Ufa1.ru, что нужно делать, чтобы отыскать пропавшего человека живым.
Первые сутки
В Омской области каждый день в среднем сообщают о шести-семи пропавших, рассказали в региональном управлении МВД. Из них 90–95% находят в течение одного-трёх дней. Заявляют об исчезновении в основном родные, но могут это сделать и просто неравнодушные люди. Причём в полиции подчёркивают:
нет никакого трёхдневного срока, и ни один дежурный не имеет права отказать в приёме заявления.
«Как только возникает подозрение, что человек пропал, — надо сразу обращаться», — отметили в ведомстве.
Что нужно сделать:
1. Подать заявление о розыске пропавшего в ближайший районный отдел внутренних дел. Обратиться с заявлением имеет право как родственник, так и знакомый. Полицейские примут заявление даже от совершенно случайного человека, который предполагает, что пропавшему может угрожать опасность (например, увидели ребёнка или растерянного старика, идущего в сторону леса).
2. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность заявителя: паспорт, водительские права. Желательно, но не обязательно, принести документы со сведениями о пропавшем человеке.
3. Максимально точно назвать приметы пропавшего человека: рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции. А также особые приметы: наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могли вызвать потерю памяти, наличие хронических заболеваний.
4. Вспомнить, во что был одет и что имел при себе пропавший: сумка, очки, часы, телефон и другие аксессуары.
5. Предоставить полицейским фото пропавшего человека, сделанное не так давно.
6. Оставить полицейским свой номер мобильного телефона. Возможно, им потребуется уточнить информацию.
7. Рассказать сотрудникам полиции все, что известно о пропавшем, обстоятельства его исчезновения, связи, образ жизни.
8. Не лишним будет обратиться за помощью к волонтёрам. Часто первыми на сообщение об исчезновении человека реагируют именно они.
9. Не стоит прекращать самостоятельных поисков. Обзвоните всех известных вам друзей и знакомых пропавшего. Выходите на поиски вместе с волонтёрами — ваше внимание могут привлечь детали, которые посторонний человек может упустить.
Как давать ориентировки
Максимально точно опишите внешность пропавшего, его одежду на момент исчезновения, особые приметы. Важны любые подробности: заикание или усы, наличие хронических заболеваний и даже татуировок. К ориентировке необходимо прикрепить фотографию, сделанную недавно. Желательно, чтобы она была в хорошем качестве. На ней должно быть лицо, снятое анфас. В конце нужно указать контакты для связи — это может быть номер родственников, активно ведущих поиски, либо номер волонтёров. Если подавали заявление в полицию, укажите номер телефона УМВД.
Ориентировки следует расклеивать в местах, где предположительно может находиться пропавший, в районе возле его дома, университета, работы, места жительства друзей, близких. Наибольший отклик получают ориентировки, развешенные в общественных местах.
Эффективным каналом распространения ориентировок являются соцсети и мессенджеры. Попросите друзей сделать репост своей записи и предложите ориентировку во все крупные новостные сообщества города и области. На этом этапе можно попросить помощи волонтёров. Как правило, у них большой опыт такой работы.
По словам представителей угрозыска, правоохранительные органы в первые часы после исчезновения человека собирают следственно-оперативную группу. Выезжают на место, где человека видели в последний раз, общаются с его знакомыми, проверяют, кто ему звонил и когда. Нередко зацепку удаётся найти в социальных сетях пропавшего. Помогают полицейским и камеры видеонаблюдения, установленные по городу.
Совет «не паниковать» принять в такой ситуации сложно. Тем не менее взять себя в руки необходимо: с холодной головой вы не пропустите важную информацию. А пошаговое выполнение алгоритма поиска поможет справиться с паникой: о вашей беде уже узнали, ситуация под контролем.
Вторые сутки
Если спустя сутки пропавший не нашёлся, продолжайте самостоятельные поиски, подключайте друзей, коллег, знакомых. Если поиски собственными силами и силами местных волонтёров не дают результатов, можно обратиться к федеральным поисковикам, например, в поисковый отряд «Лиза Алерт». В их распоряжении есть современная поисковая техника и квадрокоптеры.
«Поиски человека будут продолжаться 15 лет. Это установлено законодательно. Если есть основания полагать, что было убийство, возбуждается уголовное дело — тогда нет срока давности для розыска»,
— уточнили в полиции региона. Так, в Омске продолжают искать 11-летнюю Дашу Некрасову, пропавшую более девяти лет назад. А после исчезновения студентки Анастасии Небукиной, к поискам которой подключились сотни людей, возбудили дело, но версия об убийстве не подтвердилась.
Ошибки:
— самая большая ошибка граждан в том, что они заявляют о пропаже лишь на третьи сутки. В реальности никаких временных рамок нет: чем скорее начать искать, тем выше шансы отыскать человека живым и здоровым;
— распространённой ошибкой является надежда только на собственные силы. В первую очередь стоит заявить в правоохранительные органы. Когда речь идёт об исчезновении ребёнка, счёт времени идёт на минуты.
Полезные телефоны
Телефон полиции: 02 или 102 для вызова с мобильных телефонов
Телефон горячей линии УМВД России по Омской области: 79-33-04
Телефон доверия Следственного комитета РФ по Омской области : 39-55-06
Телефон доверия «Ребенок в опасности!»: 123
Телефон содружества волонтёров «ДоброСпас-Омск»: 8 (908) 79-49-911
Поисковый отряд «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52
Помощь неравнодушных
Как рассказал администратор содружества волонтёров «ДоброСпас-Омск» Виталий Ергер, дежурный номер сообщества круглосуточно принимает звонки с сообщениями о пропавших. Их количество зависит от времени года.
«Весной-летом обычно обострение у людей, которые страдают потерей памяти, и в день, бывает, по два-три раза обращаются и родственники, и полиция, когда надо группу собрать на поиски. Сейчас примерно раз в день, раз в два дня обращаются. Раньше только детей искали, теперь и взрослых. В основном работаем с несовершеннолетними, так называемыми "бегунками", которые убегают из дома, детских домов. Такие за год раз-два могут уйти и либо сами находятся, либо через знакомых. Много помогают соцсети, развешиваем ориентировки. Стараемся по максимуму разместить информацию. Чем больше и быстрее везде разойдется информация, тем больше вероятность, что-то кто-то увидит и найдётся человек», — поделился Виталий Ергер.
У сообщества есть оперативная группа из 10–15 человек, время сбора — 20–30 минут. При этом когда пропадают дети или подростки, добровольцы реагируют на порядок быстрее и активнее. По словам волонтёра, есть ошибочное мнение: если пропал взрослый, то «загулял». Опыт же говорит иначе: «Есть печальные случаи, когда человека мертвым находят, процентов 50–60, если не брать в расчёт "бегунков". А если пропадают старики с потерей памяти, молодые, то статистика итогов поисков печальна», — отметил Виталий Ергер.
Он посоветовал: как только человек пропал, во-первых, надо сразу обратиться в полицию и поисковые сообщества, чтобы его можно было найти по горячим следам, пройти места, где он был в последний раз. Во-вторых, нужно максимально распространить информацию. И главное — не терять время.
Фото Сергея Ляшко, архив НГС
Следить за нашими новостями вы можете в группе в «Одноклассниках» и на канале Telegram.
Написать в редакцию НГС.ОМСК по номеру Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.