Корреспондент НГС.ОМСК познакомился с одним из самых необычных врачей в городе, работающих в экстремальном режиме, — ежедневно он спасает десятки людей, возвращая или сохраняя им зрение.
Выходные. В клинической офтальмологической больнице пустынно: после обеда у пациентов тихий час. Лишь иногда, шурша бахилами, по больничному коридору проходят люди, которые пришли в кабинет неотложной помощи. Особенности работы врача, задача которого — спасти один из самых уязвимых и сложных органов человека, в материале НГС.ОМСК.
Курил и ослеп
«Это мы с курильщиками так боремся», — бренча ключами, объясняет врач-офтальмолог Максим Повчинец. Дверь в четвёртое отделение микрохирургии заперта, чтобы пациенты не могли выйти на лестницу или на улицу курить.
«Несколько лет назад был случай. Мужчина вышел на балкон, курил, курил и вдруг ослеп…сужение сосудов… тромб… как кара небесная. В таких случаях спасти зрение очень сложно», — хирург открыл дверь и жестом пригласил в рабочий кабинет. Кроме него там сидела заведующая отделением офтальмохирург Галина Казаченко. Несмотря на то что у неё выходной, она всё равно пришла на работу.
«Маленький орган со сложным устройством»
Максим Повчинец работает в омской больнице почти десять лет. Он закончил медакадемию в Караганде, там же прошёл интернатуру. Одна из его специализаций — микрохирургический метод удаления катаракты (или, как её называют в хирургии, факоэмульсификация) и операции по устранению разных патологий в глазу (витреоретинальная хирургия).
«Несмотря на то что глаз, казалось бы, маленький орган, он очень сложно устроен. То есть любая глазная хирургия — это микрохирургия. Любая операция проходит с использованием микроскопов, инструментов и приборов для микроскопической работы», — пояснил Максим Повчинец.
В соседнем кабинете стоят всевозможные приборы для изучения глаза, проверки зрения. На стене висит таблица Сивцева для проверки остроты зрения — с детства знакомые буквы «Ш, Б, М, Н, К» и далее. На столе лежат ящики с линзами для подбора очков. В операционной всевозможной оптики и электроники ещё больше. Современная лазерная и хирургическая техника сейчас позволяет делать невероятные вещи.
«Посмотрите, вот список того, что с глазом может произойти», — начал перелистывать врач каталог, в котором мелким шрифтом напечатаны сотни труднопроизносимых слов.
«Приходят, потому что спать не могут»
Наряду с плановой работой, операциями, у всех офтальмологов есть дежурство в неотложном кабинете. Ежедневно в этот кабинет попадают десятки людей с проткнутыми, порезанными, обожжёнными и иногда даже простреленными глазами.
«Восемь из десяти случаев травм глаза — это нарушение техники безопасности», — врач пытается избегать слова «глупость», поскольку случаи бывают разные. Когда начинается строительный сезон, то в сутки может поступать до 120 пациентов. Большинство из них — сварщики, которые решили поработать без маски.
«Причём приходят они в три, четыре утра… спустя пару дней. Не могут спать. Думают, что мелочь, проморгается. И приходят, когда сетчатка уже начинает отслаиваться», — продолжил рассказ хирург. Если сетчатка повреждена с краю, то её можно восстановить, поставить «пломбу». После этого она перестанет отслаиваться и зрение частично или полностью восстановится.
Девушки и шампанское
На приём к Максиму Повчинцу омичи приходят также после неудачного ремонта машины или работы с болгаркой и старым диском. Скоро сезон закончится: настанет череда новогодних праздников. В отделение начнут поступать пациенты с ожогами от фейерверков и травмами глаза из-за бутылок с шампанским.
«Причём чаще всего от пробок шампанского страдают девушки из коллективов, где не было мужчин, чтобы открыть бутылку. <…> Выстрел пробки от шампанского равноценен выстрелу из травматического пистолета. Возможны травмы вплоть до потери органа», — предупредил хирург.
«Если раньше сильно повреждённый орган удаляли, то сейчас, при наших возможностях, мы можем восстановить глаз», — добавила заведующая отделением. Зрение в таких случаях может восстановиться полностью.
В редких случаях Максиму Повчинцу приходится выезжать в село или даже в другой регион, если требуется консультация специалиста. Бывают в практике врача и криминальные травмы. Один из недавних случаев — когда жителю соседнего региона прострелили глаз. К счастью, удалось спасти орган и даже частично вернуть зрение.
Глазами ребёнка
Отдельный пункт в практике — дети. Если взрослые травмируют глаза в основном из-за небрежного отношения к своей безопасности, то с детьми всё сложнее.
«Летом был случай. Дети 8–9 лет катались на велосипедах. Одной из девочек попала ветка дерева в глаз. Проткнула практически насквозь. Ситуация осложнялась тем, что это дерево — в нём может быть грибок, микробы. Плюс перед тем, как девочка попала в больницу, дети пытались вытащить ветку сами. Пинцетом», — рассказал Максим Повчинец. Глаз девочке удалось спасти. Ветку вытащили, глаз восстановили. Сейчас ребёнка уже выписали, зрение почти полностью восстановилось.
Причиной детских травм чаще всего являются именно игры. Мальчики бросают в костёр аэрозольные баллончики, взрывают неисправные петарды.
По мнению хирурга, чаще всего опасна не сама травма, а время, которое прошло после неё до обращения в больницу. Все пациенты похожи в одном — надеются, что само пройдёт, но чем дольше ждут, тем меньше шансов на восстановление зрения. Причём, как признаётся Максим Повчинец, так поступают не только сварщики, но и бизнесмены, учителя, водители и даже… врачи.
Фото Олега Малиновского
Следить за нашими новостями вы можете в группе в «Одноклассниках» и на канале Telegram.
Написать в редакцию НГС.ОМСК по номеру Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.