Город Чурчхела, урбечи и кокосовая вода: в Омске прошёл вегетарианский пикник

Чурчхела, урбечи и кокосовая вода: в Омске прошёл вегетарианский пикник

Борщ. Красный, с капусткой, но без мяса

В Омске сегодня, 8 июля, в парке «На Королёва» тысячи омичей попробовали десятки блюд без мяса.

По данным НГС.ОМСК, праздник VegFest начался в 11:00. Как пояснили организаторы, VegFest — это единственный бесплатный экопикник в городе исключительно для вегетарианцев. В нём приняли участие десятки компаний, которые предложили омичам заняться йогой, устроили пикник с настольными играми, провели мастер-классы и лектории. Основной акцент сделали на вегетарианских блюдах. Гостям дали попробовать борщ, плов без мяса, десерты без яиц, а также показали множество необычных блюд из разных растительных продуктов. Об этом — в фоторепортаже НГС.ОМСК.

Первый лоток, который встречает гостей у входа напротив продавца халвы, — витрина со спиннерами. У некоторых посетителей, кстати, в руках поблескивают, вращаясь, эти цветные игрушки. Напомним, недавно мы разбирались, что такое спиннеры и нет ли в них вреда.

«Сладости с Кавказа», — оповещает одна из витрин. Те, кто был хотя бы раз в Сочи, сразу узнают в упаковочках цветные сладкие «сосиски» — чурчхелу. Кто не знает — это орехи в неком подобии желе.

«Ой, простите, кажется я с фруктами переборщил. Тут у меня смузи вместо молочного коктейля получился», — виновато улыбается продавец. Гость лишь рассмеялся. Мяса здесь нет нигде. Вообще. Даже в шаверме.

Больше всего на празднике было представлено сладостей. Всех возможных цветов и размеров пирожные собирали огромные очереди.

«Это урбечи. Не хотите кешью-кейк?» — поясняли, казалось, на другом языке продавцы. Очень много было блюд из орехов. Реклама у лотка поэтично гласит: «Веганские сладости». Здесь нет продуктов даже на молоке.

Среди прочего можно было купить и продукты, чтобы приготовить что-нибудь эдакое дома. Например, муку из десятка разных семян.

«Попить? Крафтовый компот — очень вкусный. "Ксюша Груша", "Максим Апельсин"?» — спрашивает продавщица. Покупатель несколько секунд мается в раздумьях и называет апельсин. «Максим», — на автомате добавляет продавщица.

Казан плова — украшение любого праздника. Только это блюдо пахнет незнакомо — в нём тоже нет мяса. Только овощи.

1 из 2

Неподалёку приют «Друг» устроил сеанс канис-терапии. Гостям разрешали поиграть с собаками или просто погладить их. В клетках они скучают по ласке.

«Да, все говорят, что они страшненькие, но вы попробуйте — они очень вкусные». На витрине лежат онигири — завернутый в лист водорослей рис с разными начинками.

Девушки продают по 20 руб. «талгашки-вкусняшки» и разную снедь из цельнозерновой муки или пророщенных зёрен. Самый простой состав — у кексов.

Да, при желании здесь могут сделать обычный тост с арахисовым маслом или джемом.

Ударная доза витаминов в каждой чашке.

1 из 4

Людей в целом на празднике немного. Несмотря на то что посетителей не одна тысяча, они равномерно распределились по всему парку и толкучка была только у лотков со сладостями. Люди занимались йогой, танцевали и играли в настольные игры.

1 из 2

Главное отличие от других мероприятий парка — отсутствие основного «ядра». На том же «Jazz Парке» в прошлые выходные люди собирались у главной сцены. В этот раз людей тут было немного.

Гвоздём праздника стал 200-килограммовый торт, который раздали всем желающим. Напомним, из-за него вышла небольшая толкучка, а всю площадь измазали зелёным кремом.

НГС.ОМСК
Фото Олега Малиновского

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства