Все новости
Все новости

Начёсы, бигуди и смешные чёлки: как готовили собак к выставке в Омске

Маленькая мальтийская болонка по кличке Фея была очень довольна своей причёской

Поделиться

27 мая в Омске состоялась 10-я международная выставка, на которой показали множество собак от чихуахуа до сенбернара. 

Выставка «Inter Omsk 2017» прошла на арене СКК им. Блинова. Для участников обустроили сцену, зону для подготовки к конкурсам и отдыха после выступлений. К выходу на суд жюри участники и их питомцы готовились как к настоящему конкурсу красоты. 

Длинношёрстных собак причёсывали, шерсть укладывали с помощью лака для волос и украшали заколками. 

Поделиться

Собаки других пород, не наделённые густой шевелюрой, поглядывали на пушистых соперников с тоской. 

Собаки, участвующие в выставке, демонстрировали отменное терпение, когда хозяева чесали их металлическими щётками и накручивали волосы на бигуди. 

Как пояснила владелица собаки породы мальтийская болонка (мальтезе) по кличке Фея, у таких животных растут именно волосы, а не шерсть. Длинные белоснежные локоны наматывают на специальные бигуди и закрепляют резинками, чтобы не образовались колтуны. В таком виде мальтезе ходят дома в будние дни, а на выставки их волосы распускают и причесывают.

Среди представителей длинношёрстных и пушистых пород на выставке были афганская борзая, шпиц, ши-тцу, пудель, староанглийская овчарка и прочие. Другие породы также не отставали от лохматых сородичей — хозяева уложили набок чёлку цвергшнауцеру, причесали хвост ньюфаундленду, а болонке сделали начёс под хвостом. 

Поделиться

Многим животным приходилось стоять или сидеть почти неподвижно, чтобы не испортить причёски. Например, староанглийская овчарка по кличке Медведь все время норовил познакомиться с другими участниками выставки, от чего его шевелюра развевалась в разные стороны. Хозяйка просила пса сидеть смирно, и он её слушался. 

Поделиться

Афганская борзая также терпеливо стояла на столе, пока хозяйка расчёсывала её шерсть длиной около 30 см. Владелица собаки рассказала, что питомца регулярно стригут, а при кормлении миску ставят на подставку на уровне шеи, чтобы не приходилось наклоняться. 

Заметно выделялись на фоне начёсанных пуделей и шпицев короткошёрстные бультерьеры, бульдоги, бостон-терьеры и ротвейлеры. 

Поделиться

Поделиться

На выставке омичи увидели множество самых разнообразных пород собак — от крошечных, меньше кошки, чихуахуа, до сенбернаров в два раза больше корреспондента НГС.ОМСК.

Пока одним собакам делали причёски перед выходом на ринг к иностранным судьям, другие псы отдыхали на руках у хозяев или просто на полу. Многие животные приехали вместе с заводчиками из других городов накануне выставки, поэтому сильно устали. 

Владельцы нежно обнимали своих питомцев и подбадривали подопечных. 

Поделиться

Некоторые собаки предпочли спать в своих переносках подальше от посторонних взоров. 

Но были и те, кто не упускал возможности растянуться прямо на полу посреди зала. 

Выставка длилась весь день. Всё это время на площади перед СКК им. Блинова толпились заводчики и их питомцы, а на парковке стояли автомобили собаководов с отличительными знаками. 

Отметим, что выставка была бесплатной, но посетителей собралось не очень много — на мероприятие в основном пришли владельцы собак и их знакомые. 

НГС.ОМСК
Фото и видео Ирины Алексеевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter