Город Новогодний Омск в снимках 70-летней давности: тройка изо льда и забытый тоннель (фотопроект)

Новогодний Омск в снимках 70-летней давности: тройка изо льда и забытый тоннель (фотопроект)

Снежный городок с новогодней елкой на площади Дзержинского. Катание детей на коньках. Автор фото М. Горохов, 2 января 1942

В преддверии Нового года НГС.ОМСК подготовил фотопроект с уникальными фотографиями праздничного зимнего города разных лет.

Для многих из нас Новый год навсегда останется особенным праздником: запах живой елки, сочных мандаринов, разноцветные гирлянды на окнах, магазинная суета создают новогоднее настроение. Постепенно нарядными становятся улицы и здания города. В последние годы омичей удивили светодиодный фонтан и уникальный ледяной городок с аттракционами в виде метро, но главными атрибутами праздника остаются зимние забавы, огромные наряженные ели, Дед Мороз и детское предчувствие волшебства.

Мы собрали несколько удивительных архивных снимков новогоднего Омска и посмотрели, как украшали город тогда и сейчас, на пороге 2017 года.

Снежный городок с новогодней елкой на площади Дзержинского. Автор фото М. Горохов, 2 января 1942 (слева)

Несмотря на то что военные годы были для Омска, как и для всей страны, крайне тяжелым испытанием, городские власти решили не лишать омичей праздника. В 1942 году на площади Дзержинского установили большую елку, а рядом изо льда и снега вырезали фигуры Деда Мороза, Снегурочки, а также скульптуры на военную тему – летчиков, партизан и большую композицию, изображающую артиллерийский бой с поверженным фашистом. Ее видно на фото.

Костюмированный ледовый бал на стадионе «Трудовые резервы». Автор фото Л. Иванов, 30 декабря 1983 (слева)

Одним из главных развлечений в Новый год был хоровод. К новому 1984 году работники областного Дома культуры Профтехобразования устроили костюмированный ледовый бал. На фото запечатлен их хоровод вокруг елки, среди танцующих можно увидеть человека в причудливом костюме снеговика. Все это происходит на стадионе «Трудовые резервы». Сейчас на его месте частично расположен ТК «Триумф».

Композиция изо льда «Тройка» в сквере им. 1-го Мая. Автор фото М. Горохов, 2 января 1948 (слева)

Одним из самых популярных украшений Омска всегда были ледяные скульптуры. На фото – тройка лошадей, вырезанная изо льда и везущая новый 1948 год в сквере им. 1-го Мая. На заднем фоне – школа № 19, сейчас в этом здании на ул. Тарская располагается Институт развития образования Омской области, а сквер им. 1-го Мая переименован в Первомайский сквер.

Новогодняя елка в сквере им. 30-летия ВЛКСМ. Автор фото А. Дорогов, 1980-е гг. (слева)

Оригинальная елка украшала сквер им. 30-летия ВЛКСМ напротив ОмГУПС в 80-е годы. К ней прикрепили огромные блестящие елочные шары, причем, как видно на фото, необычным способом.

Выступление спортсмена-культуриста у новогодней елки в снежном городке на площади Дзержинского. Автор фото М. Горохов, 2 января 1942

Первый снегоуборочный комбайн на ул. Партизанская. Автор фото М. Горохов, 1952

Автор фото С. Сапоцкий, январь 1995

Праздничная новогодняя елка для юных омичей, ежегодно устраиваемая в саду пионеров, январь 1961

Посадка елей на Иртышской Набережной, 1975
1 из 5
Выступление спортсмена-культуриста у новогодней елки в снежном городке на площади Дзержинского. Автор фото М. Горохов, 2 января 1942

Здание областной библиотеки им. А. Пушкина на ул. 10 лет Октября, 1960-е гг. (слева)

Ранее в здании, где сейчас располагается Горсовет, была библиотека им. Пушкина. В то место, где мы все привыкли ее видеть, она переехала только в 1995 году. На снимках из 60-х годов можно увидеть советские агитационные плакаты, а также заснеженные деревья вдоль нынешней ул. Думская.

Снежный городок на площади Дзержинского. Автор фото М. Горохов, 2 января 1942 (слева)

Площадь им. Дзержинского почти всегда была центром новогоднего Омска. В последний раз главная елка стояла на ней в 2014 году, однако после реконструкции сквера Дзержинского и Любинского проспекта власти решили перенести ее в парк им. 30-летия ВЛКСМ. На фото видно, что перед мэрией (тогда – горисполком) установили киоски в виде теремков с рисунками.

Здание первого Дома Советов, 1940-е (слева)

В этом здании в разные годы бывали революционеры и советские политические деятели Феликс Дзержинский, Михаил Калинин и даже лидер СССР Иосиф Сталин. В Советское время здесь размещались губком, обком КПСС, ВЛКСМ, администрация Омской области, а с 2001 и по сей день – Законодательное собрание. Примечательно, что изначально внутри здания протягивался сквозной дугообразный тоннель, чтобы с ул. Красный Путь был виден Иртыш. Но затем его застроили, и внутри здания получилось фойе. В военные годы здание окружал деревянный забор.

Катание с горки на площади Дзержинского. Автор фото М. Горохов, 2 января 1948 (слева)

Еще одна фотография новогоднего Омска 1948 года. На площади Дзержинского построили снежный городок с большой елкой, где проводили свои каникулы тогдашние школьники. На заднем фоне виднеется пожарная каланча.

Ул. Ленина, 1975 (слева)

Раньше у здания медицинского института росло множество деревьев. Теперь на обновленной улице их нет, а в этом здании по-прежнему располагается один из корпусов ОмГМУ.

Строительство кинотеатра «Кристалл» на пр. Мира. Автор фото В. Дятлов, 1967 (слева)

Одно из самых неузнаваемых после 50 лет истории зданий Омска – КДЦ «Кристалл». Его построили как кинотеатр весной 1966 года, первое время на нем не было ни одной афиши или указателя. Сейчас на «Кристалле» есть рекламный монитор, киноафиша и надувной инопланетянин. Приятно, что и сегодня жители Нефтяников смотрят здесь новинки мира кино.

Новогодняя елка в сквере им. 1-го Мая. Автор фото М. Горохов, январь 1948 (слева)

Такая новогодняя елка украшала сквер им. 1-го Мая. Вокруг нее – ледяные фигуры персонажей из басен и детских сказок. Примечательно, что на заднем фоне видны подлинные Тарские ворота, через которые проходил Федор Достоевский во время своей 4-летней ссылки в Омске. Ворота снесли в 1959 году. Архитекторы восстановили их только в 1991 году.

Снежный городок с новогодней елкой на площади Дзержинского. Снежная скульптура «Дед Мороз». Автор фото М. Горохов, 2 января 1942
Общий вид новогодней елки в Саду пионеров (ныне на этом месте стоит Свято-Успенский кафедральный собор). Автор фото М. Горохов, январь 1949
Здание городского театра драмы. Общий вид, 1919. Это самый старый снимок в нашей подборке
Проведение праздника «Зимняя сказка» на игровой площадке детского комбината «Буратино» на ул. Чайковского в Ленинском округе. Встреча Деда Мороза, хоровод вокруг елки. Автор фото К. Рудаков, январь 1983 г.
Праздничная новогодняя елка для юных омичей, ежегодно устраиваемая в саду пионеров, январь 1961
1 из 5
Снежный городок с новогодней елкой на площади Дзержинского. Снежная скульптура «Дед Мороз». Автор фото М. Горохов, 2 января 1942
Кирилл Шматков
Фото предоставлены отделом использования и публикации документов Исторического архива Омской области, Ивана Рейзвих


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства