Город «Однозначно не предвидится роста зарплат»

«Однозначно не предвидится роста зарплат»

Представители власти назвали главные события 2014 года: независимые эксперты уверены — Омск теряет свое лицо, и предрекли массовые сокращения

Эксперты из разных сфер деятельности подвели итоги 2014 года и посвятили омичей в грандиозные планы на 2015 год. К 300-летию Омска многое в городе незаметно меняется к лучшему. Где в 2014 году вспыхнули новые светофоры, из-за чего город может потерять свое лицо, когда откроется театр «Галерка», как изменится перекресток у Ленинградского моста, смогут ли омичи отдохнуть за границей и кто может лишиться работы или доходов в 2015 году — в материале НГС.НОВОСТИ.

По мнению чиновников, 2014 год был богат на стройки и реконструкции. Так, по словам начальника управления строительства регионального минстроя Сергея Кошелева, центральными событиями года в Омске стали строительство велотрека на ул. Вавилова, долгожданного подземного перехода у магазина «Голубой огонек» и реконструкция ул. Ч.Валиханова. «В рамках этой стройки были заменены многие инженерные коммуникации 1905 года — рассказал Сергей Кошелев. — Кроме того, к концу года сдано 5 детских садов, 2 из них в области». В сентябре власти приступили к реконструкции театра «Галерка» и планируют закончить работы к дню города в августе 2016 года. Из предстоящих городу изменений чиновники отмечают реконструкцию бывшего здания страхового общества «Саламандра» на ул. Музейной, где впоследствии будет размещен филиал питерского Эрмитажа.

Не отстает Омск и по строительству дорог. По мнению директора департамента строительства мэрии Сергея Козубовича, основными событиями 2014 года в городе стало строительство 4 путепроводов. Это, прежде всего реконструкция транспортной развязки пр. Королева – ул. Заозерная и магистрали 21-я Амурская с путепроводной развязкой через железнодорожные пути. Перестройке подверглась и дорога на ул. 24-я Северная (от ул. Королева до ул. 21-я Амурская), а также путепровод по ул. Торговая в районе станции Карбышево.

Позитивный настрой чиновников не разделяет председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России, Владимир Проскурнин, считая, что в последнее время

Омск теряет не только деревья и статус города-сада, но и свое лицо, за счет захламленности городского ландшафта рекламными баннерами и безвкусными торговыми комплексами, напоминающими сараи.

«Единственное, что можно отметить в качестве примера по качеству благоустройства городского пространства — небольшой фрагмент ул. Ч.Валиханова с переходом — говорит архитектор. Это обычная улица, которую просто привели в порядок. Социально значимое событие для города — строительство велотрека. В 2015 году, скорее всего, реализуется проект по реконструкции ул. Ленина. На этом историческом ядре, вместе с Омской крепостью, можно было бы привести все в порядок и сделать общественную зону, в которой было бы приятно пройтись. Плохо, что к 300-летию мы ее так слабо осваиваем, но надежды есть», — рассуждает Владимир Проскурнин.

Самыми значительными достижениями ушедшего года заместитель директора департамента транспорта Омска Вадим Кормилец считает, модернизацию множества светофорных объектов, реализацию «зеленой волны» по пр. Маркса и ул. Масленникова, и конечно же выделенные полосы для общественного транспорта на пр. Маркса. «За этот год было установлено 17 светофоров Т.7 (специальные светофоры с режимом «моргающий желтый». — А.А.) на нерегулируемых пешеходных переходах; к примеру, в 2013 году был установлен только 1 такой светофор», — рассказал Вадим Кормилец. При этом стоимость проезда в автобусах повысилась с 16 до 18 руб., в маршрутках — с 18 до 20 руб.

Впервые в августе в Омске экспериментально применили сигнальные столбики, снискавшие себе громкую славу при демонтаже. Ими были обозначены островки безопасности на пересечении ул. Масленикова – Щебалдина и на подъеме-спуске на пересечении Иртышской набережной, улю Масленникова и Ленина. В 2015 году департамент транспорта планирует продолжить применение подобных средств. «На следующий год к весне-лету эти островки безопасности будут выполнены уже бордюрным камнем, — рассказал Вадим Кормилец. —

Мы планируем спустить вниз одну полосу движения с ул. Масленникова к кинотеатру «Спутник», чтобы избавиться от опасного левого поворота с ул. Масленникова к магазину «1000 мелочей».

С грустью провожают 2014 год и не знают, чего ждать от будущего туристические агенты, риэлторы и кадровики. «Ставки по ипотеке поднялись, покупательская способность упала, спрос снизился, — перечисляет директор агентства недвижимости «МИАРД» Александр Каюкин. — Позитив заключается только в том, что конкуренция меньше — непрофессионалы уходят с рынка. В 2014 году строители стали строить более правильное жилье, стали внимательнее относится к тому, что они предлагают рынку, это в первую очередь малогабаритные дома. Еще в городе появились апартаменты, это новый для Омска продукт — нежилые помещения по типу гостиницы, в которых можно жить, такие как парк-отель «Маршал» на ул. Маршала Жукова».

По мнению директора туристического агентства «Элит тур» Натальи Руденко, ставший нашим Крым не отобьет у омичей тягу к дальним странам, так как географически актуален лишь для европейской части России, но разразившийся кризис грозит и вовсе отрезать Омск от мира. «Сейчас туроператоры начали сокращать горящие туры, возможно, потом их вообще уберут, ведь из-за курса доллара и евро цены нереальные, — сокрушается Наталья Руденко. —

За границу станет сложней добраться. Уже сейчас из Омска убрали самолет в Таиланд и Индию (Гоа), со следующего года уберут и рейс в Арабские Эмираты, а в Новосибирске его уже нет — самолеты не загружаются. Сейчас люди не едут за границу даже не потому, что денег нет, а потому что не знают, что будет дальше.

Будем конечно надеяться, что эта ситуация подтолкнет к развитию отечественные курорты. Но те, кто отдыхали за границей, вряд ли получат удовольствие от отдыха в России, и все равно поедут заграницу. Крым и Сочи значительно проигрывают Турции».

Специалисты по персоналу предупреждают, что стартовавший в 2014 году кризис может спровоцировать увольнения, сокращения, стагнацию производств. На спад пойдут банковская и туристическая сферы, также не лучшие времена будут переживать кадровые и консультационные агентства, под ударом окажутся образование, реклама и маркетинг. «Если в начале 2014 года в Омске наблюдался активный рост во всех отраслях и была потребность в персонале, со второй половины года все компании оптимизируют свои расходы, урезают все что можно, чтобы сохранить людей и избежать массовых сокращений как в 2008 году, — говорит менеджер макрорегиона «Сибирь и Дальний Восток» лизинговой компании по подбору персонала «Анкор» Наталья Гонопольская. — В ближайшие 1,5 года однозначно не предвидится роста заработных плат, но и сокращения не ожидается.

Анна Акелькина

Фото Елены Смирновой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Выглядит как мечта ребенка из Сибири»: омичка — о том, почему стоит отдохнуть в Выборге
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства