Город Россию все-таки ждет кризис

Россию все-таки ждет кризис

Министерство экономического развития внесло коррективы в прогноз социально-экономического развития России до 2030 года. По сравнению с утвержденным весной этот прогноз ухудшился, передает Regions.ru cо ссылкой на «Труд».

Как сообщил глава министерства Алексей Улюкаев, среднегодовые темпы роста ВВП оцениваются в 3-3,2% в год против 4-4,2% в базовом прогнозе, сделанном весной. Рост инвестиций в основной капитал составит 4,7% против 5,9%. В мировом ВВП доля России, согласно прогнозу, уменьшится к 2030 году с 4 до 3,4%.

Россия к указанному сроку останется государством с доминирующим нефтегазовым сектором, в этом секторе экономики возможен некоторый рост. В частности, Россия должна увеличить добычу нефти в Восточной Сибири и реализовать два проекта по сжижению природного газа.

По качеству жизни она по-прежнему будет отставать от развитых стран. Доля среднего класса, как говорится в прогнозе, будет составлять около трети населения, а не половину, как ожидалось ранее.

Зарплаты бюджетников и пенсии будут расти существенно медленнее ожидаемых темпов, что повлечет за собой массовый отказ населения от кредитов.

Улюкаев отметил, что ухудшение прогноза социально-экономического развития России до 2030 года может затянуть достижение целей, поставленных в майских указах президента. Министр пояснил, что указы «рассчитаны на определенный временной промежуток, в соответствии с базовым вариантом потребуется большее количество времени для того, чтобы реализовать эти задачи».

Ранее свой прогноз опубликовал Центр развития Высшей школы экономики, согласно которому в ближайшие 10 лет темпы роста ВВП не достигнут показателя в три процента в год. В целом к 2022 году объем экономики страны увеличится на 29 процентов.

В конце сентября Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика находится в состоянии стагнации. По его мнению, это положение хуже, чем кризис, из-за своей непредсказуемости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства