За прошлый год омичи съели 30,7 килограмма сахара и кондитерских изделий, посчитали в Росстате. Однако норма, отметил главный диетолог Омской области Денис Турчанинов, в четыре раза меньше и составляет всего 8 килограммов.
— Если вы меня спросите, какая самая вредная группа продуктов — это кондитерские изделия промышленного производства. Печеньки, тортики, рулетики, — перечислил он.
Денис Турчанинов порекомендовал готовить сладости дома, чтобы избежать большого количества пищевых добавок, но делать это как можно реже, только когда хочется себя побаловать. Дело в том, что кондитерские изделия приносят гораздо больше вреда, чем пользы, из-за высокого содержания жиров и углеводов в своем составе.
По словам диетолога, между газировкой, в которой слишком много сахара, и преждевременной смертностью есть прямая связь.
— Большая доза углеводов, которая одномоментно поступает в организм — это энергия, которая вряд ли тут же расходуется, и клетки печени перерабатывают глюкозу в жир. Это чревато развитием неалкогольной жировой болезни печени и абдоминальным ожирением — ростом запасов жира во всем организме, — объяснил Денис Турчанинов.
У полных людей чувство голода может быть настолько сильным, что думать в этот момент они могут только о еде.
— Это следствие повышенного уровня провоспалительных гормонов, которые выбрасывает в кровь жировая ткань. Они также повышают риск сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других хронических неинфекционных болезней, — добавил диетолог.
Снизить количество сахара в рационе стоит и по другим причинам — финансовым. Сейчас омичи тратят на сладкое почти 10% от общей суммы расходов на еду, а пять лет назад их доля была в полтора раза меньше.
Каких продуктов в рационе омичей недостаточно, а каких, наоборот, в избытке, и почему и то, и то плохо, читайте в большом разборе NGS55.RU, который мы сделали вместе с Денисом Турчаниновым.