Когда дело доходит до покупки пельменей, человек, как правило, становится крайне избирательным. Каким принципом руководствуются многие? Пельмени точно не должны быть дешевыми. И такой подход абсолютно оправдан. Это все-таки полуфабрикаты. Существуют определенные риски, в том числе и для здоровья. Но NGS55.RU решил пойти другим путем. Мы устроили дегустацию самых дешевых пельменей, которые нам удалось найти в омских супермаркетах. Рассказываем, что из этого получилось.
«Застольные» («Атяшево»)
В одном из супермаркетов сети «Пятерочка» самыми дешевыми оказались пельмени «Застольные». Принадлежат они бренду «Атяшево» из Республики Мордовия. 400-граммовая пачка стоила всего 69,99 рубля. Для покупателей, сомневающихся в выборе, на упаковке разместили описание продукта.
Ознакомимся с ним:
«Традиционным блюдом российского стола издавна считаются пельмени — символ гостеприимства хозяев. Фарш для пельменей "Застольные" приготовлен из российского мяса, отборная свинина с собственных хозяйств "Атяшево" придает продукту особую сочность, а натуральные специи — пикантность. Нежное тесто не разваривается, так как изготовлено из пшеничной муки высшего сорта и натурального яйца. Пельмени "Застольные" порадуют вас домашним вкусом и удивительной сочностью благодаря их особой форме и крупному размеру».
Я был не против. Нежное тесто, натуральные специи, особая сочность... И кто в здравом уме откажется от такого ужина и за такую цену? Вчитался в состав: фарш, мясо птицы механической обвалки, вода питьевая, лук репчатый, свинина, белковый стабилизатор, соевый белок, соль и так далее. Ясно. Пельмени я готовил строго по инструкции: варил их 8 минут после того, как они всплыли. Наконец настало время дегустации. От пельменей, кстати, исходил лишь один аромат — теста. Но нам важен вкус.
А что со вкусом? И тут начинаются проблемы. Не знаю, из чего лепили эти пельмени, но ни обещанной отборной свинины, ни натуральных специй, которые должны были отвечать за пикантность продукта, я не почувствовал. Я вообще ничего не почувствовал. У пельменей не было вкуса. Скорее всего, роль мяса в таких пельменях играет соя, но проверить дома я это не мог. Это лишь догадки.
Но, возможно, я не прав, и проблема была в том, что мои вкусовые рецепторы оказались неспособны распознать всю прелесть этого кулинарного шедевра. Однако вывод я всё же сделал: это ровно то, что ожидаешь увидеть за 69,99 рубля.
«Моя цена» («Магнит»)
Пельмени марки «Моя цена», которая принадлежит «Магниту», оказались самыми дешевыми в супермаркетах этой сети. Продают их на развес. В общем, бери столько, сколько потребуется. Стоят пельмени невероятно дешево. Судите сами: 100 граммов — 14,99 рубля (то есть 400-граммовая пачка стоила бы 59,96 рубля).
Мне казалось, что я рискую. И тут дополнительных объяснений не нужно. Подбадривало лишь то, что эти пельмени очевидно покупают. Видимо, людей привлекает их дешевизна. А может, я чего-то не знал? Наивно верил в стереотип о том, что дешево — значит всегда плохо? Быть может, всё совсем по-другому и эти пельмени есть то самое блюдо, которое каждый мечтает увидеть на столе после тяжелого рабочего дня? Эта теория нуждалась в проверке. Я был готов к любым открытиям.
В магазине возле пельменей лежала этикетка с описанием продукта. «Пельмени "Классические", полуфабрикаты в тесте замороженные с мясосодержащей начинкой категории Г». Рядом был и состав: говядина, мясо куриное механической обвалки, вода питьевая, лук репчатый свежий, жир говяжий, белок соевый и так далее. Да, опять этот соевый белок.
В инструкции сказано, что пельмени нужно варить «после всплытия до готовности». Проблема была в том, что одна половина пельменей всплыла моментально, другая же оставалась на дне кастрюли. Я дождался момента, когда все они окажутся на поверхности, а затем варил их еще минут шесть. Посчитал это время оптимальным. Наконец, еда отправилась на дегустацию.
Сказать об этих пельменях нечего. Это было невкусно и несъедобно. И вообще этот тест дался мне с трудом. Начинка была странная. Вероятно, только ее автору известно, из чего она сделана. В общем, мне понадобилась сила воли на то, чтобы прожевать этот пельмень. Повторять такой опыт больше не хочется.
«По-сибирски» («Ермолино»)
Напоследок я отправился в магазин мясных продуктов «Ермолино». Там 100 граммов самых дешевых пельменей, названных «По-сибирски», стоили 19,6 рубля (400 граммов продукта обошлись бы в 78,4 рубля). Пельмени в магазине продают на развес. Несмотря на дешевизну, ожидания у меня были высокие. Так вышло, что о «Ермолино» я слышал хорошее. Бывало, сам ел продукцию производителя и, кажется, был доволен. Продавщица меня убеждала, что пельмени «По-сибирски» очень вкусные и в них много мяса (птица, свинина, говядина). Настало время проверить это на деле.
Варил я их около 12 минут. Примечательно, что эти пельмени обладают формой вареников. Получились они в итоге крупными и увесистыми. Итак, что можно сказать о продукте? Запах — первое, что отличало эти пельмени от конкурентов, описанных выше. От них действительно исходил аромат чего-то, напоминающего мясо.
Переходим к вкусу. И тут мне показалось, что всё не так плохо. В пельменях действительно ощущался вкус мяса, некоторых специй. По моим ощущениям, эту еду можно подавать на стол. Вообще скажу так: по вкусу это были типичные магазинные пельмени за среднюю цену, которые вы наверняка много раз ели. Они не восхитят вас, но и не разочаруют. Сварил, съел и забыл.
Итоги
Какой можно сделать вывод? На самом деле он очевидный: пельмени — это продукт, на котором точно экономить не стоит. От дешевых вариантов чудес ждать не приходится. Да и рисковать лишний раз здоровьем — идея плохая. Однако и такие пельмени пользуются спросом. Ведь если их покупают — значит это кому-нибудь нужно?
P. S.
При дегустации ни один корреспондент NGS55.RU не пострадал.