Еда обзор Оранжевые и большие? Или эти, с веточкой? Чем вообще отличаются мандарины на омских полках

Оранжевые и большие? Или эти, с веточкой? Чем вообще отличаются мандарины на омских полках

Спрашиваем у человека, который знает об этом почти все

Шкурка мандаринов должна быть яркой, без темных пятен
Источник:

Чем ближе Новый год, тем больше цитрусовых на прилавках. И это проблема: часами стоишь в отделе фруктов и пытаешься по названию определить, будут в мандарине косточки или нет. А всё, что тебе может порекомендовать продавец, умещается в трех фразах: «Бери, красавица, — не пожалеешь», «Тут два вида есть: вкусный и сладкий», «Они все без косточек, честное слово». Корреспондент NGS55.RU Валерия Ерашова попросила опытного продавца фруктов Олесю рассказать: мандарины из каких стран можно купить в Омске и какие из них она считает любимыми.

Олеся уже много лет торгует фруктами и помогает покупателям подобрать идеальный цитрус для праздничного стола. По ее словам, при выборе мандаринов вне зависимости от сорта нужно знать, что:

  • у шкурки должен быть ярко выраженный цвет;

  • на фрукте не должно быть темных пятен и повреждений;

  • мандарин почти всегда должен быть ароматным;

  • если вы видите вмятины, малейшие признаки гнили или плесени — такому фрукту нет места в вашей продуктовой корзине.

Марокканские

Самые узнаваемые мандарины — из Марокко
Источник:

По форме марокканские мандарины напоминают небольшой приплюснутый шарик. Созревают обычно до 4–6 сантиметров в диаметре. В каждом — по 10–12 долек. Урожай собирают в конце ноября один раз в год. «Марокканец» — обладатель сочного и сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Косточки могут присутствовать, но в малом количестве. Спелый марокканский мандарин имеет насыщенно оранжевую окраску. Но чаще всего их узнают не по внешнему виду, а по черной наклейке «Maroc». Цена — 140–180 рублей за килограмм.

— Они хоть и вкусные, но выраженная кислинка часто отталкивает покупателей. Многие хотят надкусить плод и почувствовать в первую очередь сладость. Именно мандарины из Марокко принято считать символом Нового года. Первый сухогруз африканских плодов прибыл в СССР в 1963 году. Равномерное соотношение цены и качества привлекло русских покупателей. Фрукты стали поставлять ежегодно к новогодним праздникам, — рассказывает Олеся.

Кислинка: 2/5.

Легкость чистки: 3/5.

Размер: 3/5.

Китайские

Когда размер не имеет значения
Источник:

В народе эти плоды ласково прозвали беби. А всё из-за их вида: спелый плод обычно не превышает и четырех сантиметров в диаметре. Дольки фруктов довольно разных размеров. Для этих крох характерен ярко-оранжевый цвет бугристой рыхлой кожуры. В зависимости от погоды, созревают они либо в конце ноября, либо в начале декабря. Шкурка снимается очень легко. Китайские мандарины имеют насыщенно сладкий вкус. Распробовав их, можно заметить нотки пряности. Косточки если и попадаются, то крайне редко. Цена — 200–240 рублей за килограмм.

— «Бебики» очень сладкие. Подкупает в них не только вкус, но и размер. Маленькие мандаринки очень красиво смотрятся на праздничном столе, — подмечает омичка.

Кислинка: 0/5.

Легкость чистки: 5/5.

Размер: 1/5.

Турецкие

Неяркие и на любителя
Источник:

Этот вид мандаринов выращивают в южных районах Турции. К нам они поступают ближе к концу ноября. Плоды выглядят очень невзрачно даже в спелом состоянии. Внешне — это довольно крупные фрукты бледно-оранжевого или ярко-желтого оттенка. Выраженная кислинка во вкусе мало кого привлекает. Но на каждый товар найдется свой любитель. Поэтому турецкие мандарины хоть и не часто, но можно увидеть в пакетах с продуктами. Цена — 100–110 рублей за килограмм.

— Их у меня на витрине осталось три штучки. Это не из-за того, что ходовые, а из-за того, что я их мало заказываю. Мало того что они кислые, так еще и кожица тяжеловато чистится, — делится Олеся.

Кислинка: 5/5.

Легкость чистки: 2/5.

Размер: 4/5.

Испанские

Испанские мандарины — лидеры продаж
Источник:

На прилавках испанские мандарины часто подписывают «Ветка». Название они, как и китайские, получили по внешним признакам: часто они поставляются на рынки и в магазины с веточками и листьями. Такие цитрусовые имеют выраженный оранжевый оттенок. Часто спелые плоды имеют крупные поры на кожице. Дольки легко отделяются и друг от друга, и от сердцевины. Сладкие на вкус, но с кислинкой в конце. В отличие от вкуса, запах выражен крайне слабо. Созревают они обычно к середине ноября. Цена — 120–170 рублей за килограмм.

— Люди их больше всего предпочитают. Думаю, что из-за веточек. Это их изюминка. Я их не люблю, потому что они крупные, — рассказала продавец.

Кислинка: 3/5.

Легкость чистки: 4/5.

Размер: 5/5.

Аргентинские

Эти мандарины созревают уже в сентябре. Поэтому к нам они поступают в конце сентября — начале октября. Сезон их длится недолго. Именно из-за этого их быстро раскупают. Многие покупатели считают этот вид самым вкусным. Они небольшого размера. Зрелые плоды имеют оранжевый с красным отливом цвет. У большинства сортов косточек нет. Но не всё так идеально: возможно, единственный, но большой минус — они крайне плохо чистятся. Чтобы удалить кожуру, приходится надавливать чуть сильнее, а в итоге разрывается кожица долек. Как итог — руки в мандарине, стол в мандарине и вся квартира тоже в мандарине. Цена — 100–140 рублей за килограмм.

— Их уже нет, но это мои любимые. Насыщенный вкус и размер идеальный, — добавила Олеся.

Кислинка: 1/5.

Легкость чистки: 1/5.

Размер: 4/5.

Аргентинских и израильских мандаринов сейчас нет в наличии
Источник:

Израильские

Этот вид на витрине появится только в середине декабря. Но ожидания ежегодно оправдываются. Вкус израильских мандаринов схож со вкусом аргентинских. Мякоть очень сладкая и сочная. У них гладкая и тонкая кожура, которая легко чистится. Косточек чаще всего нет, но в некоторых случаях одна-две все-таки могут попасться. Цена — 120–150 рублей за килограмм.

— Они очень похожи на аргентинские. Можно сказать, что израильские мандарины — отличная альтернатива аргентинским на конец декабря, — заключила Олеся.

Кислинка: 1/5.

Легкость чистки: 5/5.

Размер: 3/5.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления