В начале сентября после ремонта открылась обновленная столовая ОмГМУ на Карла Либкнехта, 4 (рядом с главным корпусом на Ленина). У помещения появился новый арендатор — индивидуальный предприниматель Максим Заболоцкий, который владеет региональной сетью доставки «Формула питания» и омской сетью кафе-столовых «Бешамель». Собственно, новый вузовский общепит теперь тоже носит название классического соуса. Бизнесмен вложил в ремонт около 2 миллионов рублей. В университете заявляли, что стандартный обед, состоящий из салата, супа, горячего и напитка, обойдется всего в 150 рублей. Корреспондент сайта NGS55.RU посетил столовую и проверил, так ли это на самом деле, а также узнал у студентов, всё ли им нравится в новом заведении.
Вход свободный
Вход в столовую-кафе «Бешамель» свободный для любых посетителей. То есть пообедать здесь могут не только студенты медицинского университета, но и все желающие омичи, правда, только в будние дни.
Всего в помещении 13 столов, каждый рассчитан на 4 места. Есть и детский стульчик, на случай если кто-то придет с ребенком.
Слева от входа можно вымыть руки — там оборудованы две раковины, есть жидкое мыло, а вот сушилка на момент посещения журналиста не работала.
Туалет
Для новичка, ранее не бывавшего в этой столовой, поиски туалета могут показаться квестом. Таблички, обозначающей дамскую или мужскую комнату, здесь нет. Но персонал при обращении объяснит, что выход к ней находится рядом с окном приема грязной посуды. Он ведет к лестнице, напротив которой и спряталась дверь в туалет.
Что продают и сколько это стоит
Первое блюдо здесь стоит в пределах 100 рублей. Например, щи из свежей капусты обойдутся в 95 рублей. Из вторых блюд в кафе-столовой предлагают тефтели (95 рублей), свиную поджарку (135 рублей), гуляш из говядины (150 рублей), курицу (155 рублей), жареный минтай (110 рублей), свинину с грибами (155 рублей), домашнюю котлету (90 рублей), стожок с грибами (125 рублей). Гарниры из гречки, риса, макарон и тушеной капусты стоят от 37 до 65 рублей. На выбор предложено два вида салатов — за 80 и 65 рублей. Любители геркулесовой каши заплатят 65 рублей, рисовой — 70.
Есть несколько разных видов выпечки — булочки и пирожки стоимостью от 30 до 90 рублей. Десерты, например заварное печенье с разными вкусами, торт «Наполеон», трубочка со сгущенкой, стоят от 30 до 75 рублей.
Из напитков посетителям предлагают только компот из сухофруктов в бутылочке за 60 рублей, пакетированный чай за 15 рублей и кофе за 70. В столовой объяснили, что в ближайшее время ассортимент напитков будет расширяться.
Что нравится / не нравится студентам
Мнения первокурсников
— В принципе вкусно, но однажды еда была несоленая. В целом как-то дороговато и мало выбора еды для такой столовой.
— По слухам, было раньше не очень по ремонту, а сейчас уютненько и красиво. Единственное, разнообразие еды скудное.
— В прошлый раз я покупала макароны со стожком и грибами, плюс корзинку со сгущенкой. В принципе, на 210 рублей — это нормально, но дороговато для каждого дня в столовой. Здесь немного не соответствует цена — качество. В столовой медицинского колледжа и разнообразие, и порции больше, но по цене дешевле.
— Брала выпечку — было вкусно, но чуть-чуть дороговато. Не сильно, но если сравнивать с колледжами или другими кулинарийками. Мы всё равно будем ходить сюда, всё зависит от расписания.
— Приятная атмосфера. Здесь можно надолго засесть.
Мнения студентов старших курсов
— Мы сюда ходим на обед с первого по третий курс. Еще пока непонятно, но визуально стало лучше. Мы бы не сказали, что дорого, если сравнивать с другими городами. Я в других студенческих столовых бывал. По университетам России много ездил. В среднем чек на обед был 250 рублей. Сейчас я купил сосиску за 65 рублей и компот — за 60. Итого 125.
— Нравится интерьер — пропала советская атмосфера. Столовая стала более современной. Ассортимента бы больше, напитков. По цене в принципе всё устраивает. Раньше я в кофейнях сидела, где за 300 рублей только кофе купить можно, теперь буду здесь обедать.
Что говорит арендатор
Предприниматель Максим Заболоцкий рассказал NGS55.RU, что просил у вуза два месяца на ремонт, но ему пришлось открыться через 20 дней после начала работ — такие сроки поставило руководство медуниверситета. Многие планы полностью реализовать не удалось. Например, была идея оборудовать кабины со шторками для преподавателей. Предприниматель заверяет, что она будет воплощена в жизнь, но позже. Он добавил, что маленький выбор напитков в столовой был по этой же причине и сейчас в продаже появились газировка и вода. Из-за жалоб студентов на высокие цены, его команда пересматривает стоимость на блюда в столовой. Максим Заболоцкий планирует снизить ее на 25 %.
— У меня несколько филиалов, но я в первый раз столкнулся с тем, что все говорят, что дорого. Даже пирожки за 30 рублей здесь считаются недешевыми. Я даже не знаю, как в наших реалиях можно продавать дешевле. Ассортимент сейчас увеличивается. Мы заводим более бюджетные позиции — ханум, манты, хот-доги. Всё молодежное и такое, чтобы недорогое было и штучное, — сообщил бизнесмен.
Судя по справочнику «2ГИС», неподалеку от обновленного заведения медвуза также работают столовые «Центральная», «Мамина кухня», «Ланч-Тайм», «Орлада» и столовая в здании «Омскгражданпроекта» на улице Петра Некрасова.
Кстати, 5 лет назад мы делали обзор на студенческие столовые. А недавно рассказывали о том, как кормят детей в школах. Некоторые из них питаются бесплатно.