В детстве многие из нас если на завтрак манную кашу с кусочком масла, а самые удачливые могли еще и запить всё это сладким какао. Но сейчас исследований по теме утреннего приема пищи всё больше, а медики всё чаще говорят, что легкие углеводы с утра не так уж и полезны. Мы поговорили о правильном завтраке с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе БСМП № 2 Ольгой Генич.
— Зачем завтракать и можно ли обойтись без завтрака?
— Завтракать, прежде всего, необходимо для того, чтобы в обеденное или вечернее время избежать переедания, а также для того, чтобы равномерно распределить запас углеводов, белков и правильных жиров в течение суток. Без завтрака обходиться нежелательно, потому что голодный человек, как показывает практика, на обеде съест в два раза больше и восполнит углеводный дефицит быстрыми углеводами — булками, конфетами, что в будущем может привести к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов, а затем к диабету второго типа.
— Раньше ели с утра манную кашу на молоке. Теперь говорят, что это неполезно, особенно для диабетиков. Почему?
— Манная каша — это углевод с очень высоким гликемическим индексом, что для диабетиков совсем не нужно. Раньше ее так часто использовали в России только потому, что она была одной из самых доступных круп, а кроме того, она очень проста в приготовлении.
— Если не успеваешь позавтракать, какие варианты перекуса правильнее?
— Если не успеваешь позавтракать, то вариант взять с собой перекус: например, два яйца и огурец. Этот перекус позволит восполнить дефицит белка и холестерина. Также можно выпить биолайф или другой молочный продукт. Батончики, мюсли, даже те, на которых написано «Суперфит» — это всё быстрые углеводы, которые совсем неполезны.
— Сейчас модно кокосовое масло натощак или протеиновый коктейль. Это полезно?
— Кокосовое масло, так же как и протеиновые коктейли, используются в фитнес-культуре, оно уместно для использования тем людям, которые усиленно тренируются. Эти ингредиенты помогают перебить голод, но только для спортсменов, которым нужны белки в готовом виде. Обычный человек не тратит столько энергии, даже если вагоны разгружает или занят другим тяжелым физическим трудом.
— Какие завтраки предпочтительнее?
— На завтрак хороша овсяная каша, причем не из каких-то переработанных хлопьев, а из обычного геркулеса. Его можно, конечно, варить на молоке, но идеальный вариант — это вода. После приготовления добавляем сухофрукты. Кроме того, если нет гастрита у человека, на завтрак можно есть творог, полив его двухпроцентным йогуртом. Гречневая и перловая крупы, киноа, булгур, к ним опять же можно добавить сухофрукты. С орехами стоит быть осторожным — легко переборщить с жирами и получить тяжесть в желудке. Нужно руководствоваться простым правилом: чем проще будут продукты, тем легче будет понять, сколько белков, жиров и углеводов человек получил.
— А какой завтрак обычно у вас?
— Обычно на завтрак я ем овсяную кашу без сахара с сухофруктами или обезжиренный творог, куда добавляю грамм 40 банана и немного корицы.