Еда подробности Отмороженные цены на мороженое: почему они растут и как это связано с поставками из-за границы

Отмороженные цены на мороженое: почему они растут и как это связано с поставками из-за границы

Стоимость поднялась дважды за четыре месяца этого года

Десерт для людей всех возрастов вдруг стал доступен далеко не каждому | Источник: Максим Серков / NGS42Десерт для людей всех возрастов вдруг стал доступен далеко не каждому | Источник: Максим Серков / NGS42
Десерт для людей всех возрастов вдруг стал доступен далеко не каждому
Источник:
Максим Серков / NGS42

В апреле в Омск после затяжной зимы на несколько дней пришла теплая и даже жаркая погода. Под пылающим солнцем омичи потянулись к ларькам и магазинам, чтобы утолить жажду мороженым. И удивились тому, как за последнее время выросли на него цены. Мы тоже оказались под впечатлением и решили разобраться, что конкретно стало этому причиной.

Даже невооруженным глазом можно заметить, что цены на известные всем стаканчики и эскимо под разными марками выросли примерно в полтора раза. Но чтобы не быть голословными, обратимся к информации Омскстата. Согласно данным аналитиков, средняя стоимость за килограмм сливочного мороженого в январе 2022-го была 494 рубля 82 копейки. К концу марта она выросла до 537 рублей за всё тот же килограмм. По этим подсчетам, цена на десерт с начала года выросла на 9%.

Однако в конечных точках продаж, например, в магазинах торговой сети «Холлифуд» («Низкоцен», «Продукты 24 часа», Spar) за последние несколько месяцев подсчитали увеличение стоимости мороженого почти на четверть. Коммерческий директор компании Ирина Кропоткина отметила, что рост (чаще всего на 6–7%) в преддверии сезона продаж случается ежегодно из-за инфляции, но в этом году он произошел дважды. Второе увеличение составило уже 17%.


— Обычно уровень годовой инфляции — это и есть повышение стоимости. Обычно это 6–7 процентов. В прошлом году инфляция была около 5% или чуть менее. Какие-то вещи, связанные с инфляцией, мы считаем разумными. А то, что происходит внепланово — это часто влияют изменения логистических потоков, закрытие границ, у многих импортное оборудование, требуется обслуживание линий, упаковки меняются. Никто не отменял повышение заработной платы сотрудникам в рамках инфляции, — пояснила Ирина Кропоткина.

Основная прибыль мороженщиков приходится на лето | Источник: Максим Серков / NGS42Основная прибыль мороженщиков приходится на лето | Источник: Максим Серков / NGS42
Основная прибыль мороженщиков приходится на лето
Источник:
Максим Серков / NGS42

Заместитель гендиректора — главный технолог Союза мороженщиков России Наталья Уткина объясняет это увеличением стоимости производства на фоне подорожания российских и зарубежных компонентов.

— Мы же понимаем, какая на сегодняшний день сложная экономическая ситуация во всех отношениях. А мороженое состоит из многих ингредиентов. Сахар всегда был самым дешевым — он занимает большую долю в себестоимости мороженого — подорожал более чем в 2 раза, и его даже невозможно было купить. Значительно стоимость выросла из-за сахара. Также достаточно финансово емкий продукт, который отражается на себестоимости мороженого, — это эмульгаторы-стабилизаторы, состоящие из ингредиентов, которые произведены в других странах. Здесь [в России] мы сами их не производим. Это и моноглицериды, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинаны — все ингредиенты, которых в России просто нет, — рассказала Наталья Уткина и добавила, что главными поставщиками из-за рубежа были Дания, Франция и Турция.

В магазинах теперь хочется смотреть только на красные ценники | Источник: Елена ЛатыповаВ магазинах теперь хочется смотреть только на красные ценники | Источник: Елена Латыпова
В магазинах теперь хочется смотреть только на красные ценники
Источник:
Елена Латыпова

Вдобавок к этому, говорит эксперт, период закупки к самому прибыльному для мороженщиков сезону как раз пришелся на рост курса доллара и срыв логистических цепочек. Отдельно санкции сказались на цене мороженого с заменителем молочного жира: ранее ингредиент возили из Малайзии и Индонезии по воде, но после отмены рейсов цены на ЗМЖ умножились вдвое, а то и втрое.

— Кроме того, на упаковочные материалы выросли цены. На картон, на флоу-пак (воздушная упаковка, в такой зачастую продают мороженое-стаканчик. — Прим. ред.), на краски для упаковки. Сильно увеличились затраты и на маркировку — стикеры почти невозможно купить. Чтобы собрать стикер, нужно консолидировать работу нескольких стран. В этих условиях это практически невозможно <...> Практически каждый шаг на производстве сегодня ведет к увеличению стоимости мороженого. Причем достаточно много производитель берет на себя — никто не хочет повышать стоимость — чтобы покупатель мог купить это мороженое, — рассказывает главный технолог Союза мороженщиков России.

Цены на десерт растут в начале каждого года из-за инфляции | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUЦены на десерт растут в начале каждого года из-за инфляции | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU
Цены на десерт растут в начале каждого года из-за инфляции
Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU

Коммерческий директор омской компании «Сибхолод», которая производит мороженое марок «Пломбир на сливочках», «День варенья» и других, объяснил, что в нынешней ситуации цены на мороженое начнут таять только в случае падения стоимости сырья.

— Основные компоненты мороженого — масло, сахар и сухое молоко. Цены на них в этом году сильно возросли. Если килограмм масла в первом квартале 2021 года стоил 300 рублей, то сейчас — 500 рублей. Стоимость сахара в прошлом году была примерно 50 рублей, а в этом — около 82 рублей. И третий момент — сухое молоко: в том году цена была в районе 200 рублей, а уже по первому кварталу 2022 года — 315 рублей. Стоимость мороженого зависит от молочных компаний, которые, в свою очередь, делают повышение цены на масло, сахар и сухое молоко. При этом масло мы берем самое дешевое, российское, и не покупаем его на постоянной основе, потому что это биржевой продукт. Я считаю, что если цена на основные сырьевые компоненты снизится, то, возможно, и изменится стоимость мороженого, — подытожил Константин Чемадуров.

К слову, в Перми мороженщики уже приняли решение полностью отказаться от импортных ингредиентов. Точнее, основное сырье хладокомбинат «Созвездие» намерен получать от отечественного производителя, а вот часть — наполнители и фруктовое пюре — планирует закупать в Белоруссии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления