С детства мы привыкли, что куриные яйца — продукт незаменимый. Вареные яйца, омлет, различные салаты и мучные блюда — кажется, без яиц не обойтись. Однако в последнее время всё больше людей, желающих питаться правильно, интересуются: «А можно ли есть яйца каждый день?». Этот вопрос мы задали диетологу, заведующему кафедрой гигиены, питания человека ОмГМУ Денису Турчанинову.
— Для взрослого человека рекомендуемая норма, она же оптимальная и разумная, — 5 яиц в неделю. Меньше — недостаточно, а больше 8–10 — уже перебор. Употреблять каждый день? Если только по одному яйцу, — говорит Денис Турчанинов. — Да, это продукт с высокой пищевой ценностью: с хорошим белком, фосфолипидами и незаменимыми аминокислотами. Но в яйце также есть холестерин. Если употреблять яйца в разумных количествах, его влияние будет компенсироваться фосфолипидами, которые обладают антиатеросклеротическим эффектом. Рекомендуемое количество холестерина для организма — 300 миллиграммов в сутки. В одном яйце его может быть 200–275 миллиграммов. Человек съедает одно яйцо, и норма на день практически выполнена. А люди еще, как правило, употребляют много фастфуда. Если в организме холестерина слишком много, начинает страдать обмен жиров. Отсюда и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подчеркну: употребление яйца в разумных количествах к проблемам не ведет — это сбалансированный продукт. Негативный эффект появляется именно при избыточном употреблении.
Денис Турчанинов также отметил, что готовить яйца желательно разными способами. При этом диетолог не рекомендует употреблять их сырыми.
— Жареное яйцо мы сейчас рекомендуем меньше. В процессе жарки добавляются жиры, а это приводит к повышению калорийности продукта. Вареное яйцо либо омлет — оптимальный вариант. <...> Термическая обработка крайне важна — это продукт животного происхождения. Употреблять яйца сырыми мы не рекомендуем. Стоит помнить про сальмонеллез.
Ранее NGS55.RU уже проверял 9 мифов о яйцах: действительно ли желток полнит человека, нужен ли курице петух, чтобы снести яйцо, полезнее ли коричневые яйца белых и другие.