
Многие бывшие воспитанники детдомов подолгу ждут своих квартир
Омская область вошла в топ-10 регионов страны, в которых больше всего сирот ждут получения своего жилья.
Соответствующую статистику на заседании рабочей группы по вопросам обеспечения жильем сирот озвучила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам материнства и детства Нина Останина.
Омская область расположилась на пятом месте — здесь в очереди на квартиры стоят 6411 детей.
«Первое место — у Иркутской области, там в очереди на жилье состоят 10 525 детей-сирот. В Кемеровской области — 7004 претендента, в Забайкальском крае — 7003, в Свердловской области — 6743 ребенка. В Омской — 6411 детей», — цитирует Нину Останину Парламентская газета.
Также много сирот стоят в очереди на жилье в Краснодарском крае — 6298 детей, в Алтайском крае — 5568, в Красноярском крае — 5518 детей, в Башкирии — 5128 детей, в Бурятии — 5076 несовершеннолетних.
Ранее NGS55.RU сообщал о том, сколько детей-сирот проживают в детдомах. Как оказалось, из более чем пяти тысяч несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в детдомах проживают всего 396 юных омичей. Остальных детей устроили в приемные семьи.
Также ранее стало известно о том, что в Омской области не могут установить местонахождение более 1600 детей-сирот, которые имеют право на получение жилья. Правда, затем региональный Минобр все-таки выяснил место жительства более 400 детей — они уехали из своих районов или переехали в другие регионы.
А в феврале текущего года Омский облсуд отменил приговор главе Минимущества Евгению Козлову, которого ранее признали виновным в халатности по уголовному делу, связанному с предоставлением омским сиротам квартир.
По версии следствия, в 2020 году из-за его недоработки жилье вовремя не получили не менее 70 детей-сирот и других нуждающихся. Власти не смогли эффективно провести аукционы и купить жилье — неосвоенными остались 122 миллиона рублей.
Таким образом, Минимущества лишилось возможности полностью использовать бюджетные деньги. Однако Евгению Козлову удалось полностью доказать свою невиновность и сохранить пост главы министерства.