В конце сентября в Омск прибыл рейс с долгожданными гостями на борту — детьми из Донецкой народной республики. Это ребята, которые на своей родине по разным причинам оказались в учреждениях для сирот. Чьи-то родители трагически погибли, чьи-то были лишены прав по прозаическим причинам — наркотики, алкоголь. Никому не нужные дети обрели семьи только сейчас. Для кого-то это будет первая семья в осознанном возрасте, для кого-то — результат долгого ожидания любви и заботы.
Дети с особенной историей
После начала спецоперации воспитанники детских домов были эвакуированы в Россию, в частности, на территорию Ростовской области. Здесь был развернут пункт временного проживания. Некоторым предстояло окончить школу и поступить в средне-специальное учреждение уже в России. Но самое важное было найти этим ребятам семьи, чтобы после долгих лет военных действий они почувствовали себя в безопасности.
Любой ребенок, оставшийся без родителей, травмирован. Ребенок, живущий в постоянном ожидании взрывов, травмирован тем более. Эти дети особенные, при праздничном салюте они прячутся в укрытие, если рядом разорвалась хлопушка — закрывают голову руками. Некоторые из них родились в уже неспокойное время на Донбассе и другого не знали. У многих посттравматический синдром, у кого-то более тяжелые последствия, как потеря речи у одной из девочек — со всем этим предстоит работать новым мамам и папам в связке со специалистами.
Более сотни семей по всей России подали заявки на опекунство сирот из Донбасса. В Омской области стать приемными родителями сложных детей вызвались 11 семей. Прежде чем поместить сирот в эти семьи, нужно было подготовить как детей, так и самих родителей. Ведь с таким они еще не сталкивались.
Разработал программу по подготовке приемных семей Центр поддержки семьи. Для приемных родителей было два условия. Первое — это проживание в Омске или ближайших к нему районах, чтобы специалистам было проще продолжать работу с семьей. Второе условие — опыт в воспитании приемных детей. Кандидатов или просто желающих не рассматривали, только многодетные семьи.
К разработке программы подошли серьезно. Команду собрали универсальную — молодые специалисты и педагоги с большим стажем, и у каждого своя изюминка в тонкостях психологической работы. Тренинги шли три дня в плотном режиме. К встрече с родителями привлекли доцента кафедры теологии, философии и культурологии ОмГУ Вячеслава Данилова, который пояснял тонкости специфических молодежных направлений, которые были на Украине. Также пригласили психолога Центра медицины катастроф Людмилу Черевик. Специалисты посчитали это необходимым, ведь дети прибыли с территории военных действий. Поэтому приемным родителям давали подсказки, как вести себя при нестандартном поведении ребят, которые могли неоднозначно реагировать на окружающие факторы. Еще одной из важных вещей этого курса стал тренинг знакомств. Приемные семьи должны были стать одной командой, чтобы поддерживать друг друга, и что немаловажно — чтобы дети могли продолжать общение, ведь в пункте временного проживания все друг с другом сдружились.
— Нам было важно, чтобы родители приняли детей, а дети — родителей. Чтобы им не просто дали образование и дом. Родитель-воспитатель — это не тот вариант, который нужен именно этим детям. Им нужен родитель, который проявляет эмпатию, который будет их любить и заботиться, — объяснила директор Центра поддержки семьи Татьяна Жикина.
Родителей выбирают
Просто привезти детей в семьи и сказать: «Это твоя новая мама» — такая модель бы не сработала. Дети заранее самостоятельно выбирали родителей. Для этого каждая семья записала видеовизитку — показать себя, свой дом, познакомить будущих членов семьи с другими приемными детьми и домашними животными. Еще специалисты попросили родителей приложить фотографии и рассказать про снег. Ведь эти дети никогда не видели больших сугробов и настоящей сибирской зимы. С этими видеовизитками пять специалистов Центра поддержки семьи отправились в Ростовскую область, где их ждали 17 детей, которых планировалось привезти в Омск. Младшей девочке 4 годика, старшим уже 16–17 лет.
И началась диагностика детей. Звучит официально, и психологическая работа проводилась, но главная цель была влюбить в себя ребят, чтобы те поверили — в Омске их ждут.
— При работе с детьми мы начинаем не с психологии, а с игр — настольных или на свежем воздухе. Потому что ребенок раскрывается в игре, и хороший психолог сразу может подметить какие-то важные вещи. Есть занятие, а есть просто разговор: «Как у тебя дела?», «Как у тебя настроение?». На такие простые вещи дети откликаются. После знакомства с детьми проходил консилиум, где по каждому ребенку обсуждалось, какая из 11 семей ему ближе. Еще надо было рассуждать с позиции, что подростки уже получали среднее профессиональное образование в Ростовской области. Если, например, девочка училась в медколледже, значит, рассматривалась семья только из Омска, где можно продолжить обучение, — говорит Татьяна Жикина.
Приветствия всех 11 семей дети, конечно, не смотрели. Специалисты подобрали по 2–3 визитки для каждого конкретного ребенка. Дети внимательно смотрели каждое видео и потом говорили, какая семья им понравилась больше всего. Тогда организовывалась уже встреча онлайн. Как выяснилось, это имело замечательные последствия. Уже по приезде дети сразу обнимали своих новых родителей. Всего 17 детей попали в семь приемных семей — Омска, Саргатки, Таврического района и Большеречья.
Встреча
В солнечный субботний день вход у ВИП-зоны Омского аэропорта был заполнен. Специалисты Центра поддержки семьи, журналисты, чиновники и приемные мамы с детьми встречали детей-сирот из Донбасса. К встрече готовились долго. Особо волновались будущие родители. В руках плакаты — рисовали их приемные дети. Дома — готовые освобожденные шкафчики, новое постельное белье и вкусный обед. У каждой приемной мамы уже большая семья, и каждая ждала приезда будущих сыновей и дочерей.
У Елены Роденковой стаж большой — уже 12 лет она мама приемных детей. Сейчас у нее, как она говорит, «под крылышком» 10 приемных детей и свой несовершеннолетний сын. Самой младшей девочке 7 лет, старшему мальчику 17 лет. Из Донецкой республики семья ждала трех сестер — 13, 15 и 17 лет.
— Дети, которые живут у нас в семье, не менее травмированные. У них тяжелые судьбы, в их жизни были страшные события. Будем работать, пытаться учить жить в новых условиях, будем стараться выправить те травмы, что они получили. Мы советовались друг с другом, записывали вместе видео. Я воспитываю своих детей так, что если есть возможность помочь, надо помогать. Ведь дети страдают, потому что взрослые не смогли обеспечить им безопасность. И в силах других взрослых это исправить, хотя бы частично. Надо помогать детям, они от нас зависят, — говорит Елена Роденкова.
На встречу с девочками приемная мама приехала с родными сыновьями, которые, по словам Елены Роденковой, всегда ее поддерживают. То же говорит и Наталья Почекуева, у которой два взрослых сына, и она всегда чувствует в них помощь и поддержку. А помогать есть в чём. Всего за 3,5 года семья Натальи разрослась до 16 детей. А началось всё с трагического события.
— Моя подруга была приемным родителем. У нее случился сердечный приступ, и приемных детей раздали в другие семьи, а мальчик Толик остался. Ему дорога была только в детский дом. И я сразу поняла, что заберу. Через полгода мне предложили взять еще мальчишек, — говорит приемная мама.
Наталья Почекуева — мама 13 мальчиков и трех девочек. Теперь в семью вошли брат с сестрой — 11 и 14 лет. Решение принималось всей семьей — пришлось вести долгие разговоры о войне, о том, что пережили дети Донецкой республики.
И Елена Роденкова, и Наталья Почекуева живут в больших муниципальных квартирах в Омске. Такое жилье дается приемным семьям, в которых много детей. Как только родители выпускают всех детей во взрослую жизнь, в квартиру заселяется следующая приемная семья.
Другая мама, Алена Асписова, приехала из Большеречья. Сейчас у нее восемь детей — четыре мальчика и четыре девочки. Стала Алена приемной мамой не просто так — со стажем учителя работала в приюте Большереченского района. Прикипела к одному ребенку — взяла, потом ко второму — взяла. И семья стала разрастаться. Теперь семейство Асписовых увеличилось еще на двух человек — девочку Диану и мальчика Эдуарда. Приемная мама выглядит взволнованной, поясняет, что старается не расплакаться от эмоций, но встречать своих будущих детей ей совсем не страшно. Мама рассказывает о досуге своей семьи.
— Мы очень любим путешествовать. Я шесть лет подряд всех детей возила за границу. Мы несколько раз были в Турции, в Таиланде, в этом году — в Хакасии. Мы очень любим наше Большеречье. Ходим в Старину Сибирскую, на занятия в зоопарк. Любим рыбачить, ходить в походы, занимаемся спортом. Катаемся на лыжах, санках, коньках, роликах, — рассказывает Алена Асписова.
Приемная мама говорит, что идея взять детей с Донбасса неслучайна. Сначала она решила сказать об этом мужу, потом своим совершеннолетним детям, а потом приемным. На семейном совете вопрос решился, и Асписовы подали заявку в Центр поддержки семьи.
Все родители волновались, ожидание затянулось, но появление детей всё равно стало будто неожиданным. Словно стесняясь, они выходили из ВИП-зоны. В руках — заполненные сумки, пакеты, на плечах — рюкзаки. Среди них и скромные девочки в очках, и худенькие мальчишки, и подростки с опытным взглядом тех, кто уже видел больше, чем прочие. Официальное приветствие, короткая заминка, и те, кто помладше, побежали обнимать своих новых мам. Онлайн-знакомство дало свои плоды: дети искали в толпе уже знакомые глаза будущих родителей. Буквально через 10 минут выдохнули даже самые напряженные ребята, которые сначала с еле заметным недоверием смотрели на толпу встречающих. Задерживаться у аэропорта никто не стал, ведь дома каждого ребенка ждала большая семья.
Но надолго ребят не разлучили. Уже 1 октября все снова встретились в Центре поддержки семьи — для родителей провели тренинги, а дети погуляли во взрослыми по городу. Сегодня все семьи продолжают общаться в чате, обмениваясь мыслями и эмоциями. Для кого-то из детей уже готовят документы на поступление в колледж, некоторые стали называть приемных родителей «мама» и «папа». А та самая девочка, которая онемела после взрывов, начала говорить первые слова — домашней кошечке в своей новой семье.