23 сентября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Каникулы ковидного режима: как будут работать детские лагеря в Омской области

Свидания с родителями во время смены запретили, а персонал обязали делать тесты на коронавирус

Поделиться

«Динамовец» — детский лагерь со спортивным уклоном. Первая смена — «Олимпийская» — там начнется <nobr class="_">с 17 июня</nobr>

«Динамовец» — детский лагерь со спортивным уклоном. Первая смена — «Олимпийская» — там начнется с 17 июня

Поделиться

Сегодня, 25 мая, детские лагеря в Омской области вернулись к работе после годового перерыва «на коронавирус». В отличие от прошлого года, когда дети могли отдохнуть только в пришкольных лагерях, в этом году также открылись загородные и палаточные. Правда, с поправками на COVID-19. Рассказываем, как будет проходить летняя оздоровительная кампания — 2021.

Первым сезон открыл оздоровительный лагерь имени Петра Ильичёва в Любинском районе. В основном смены стартуют со следующей недели. По информации Минспорта Омской области на 13 мая, всего в этом году готов работать 31 загородный лагерь, 21 палаточный и 553 пришкольных, также дети могут отправиться в один из десяти туристических походов.

Путевки в детские лагеря есть, но их выбор уже небольшой. Например, в «Иртышские зори» осталось всего по одной путевке на 2-ю и 3-ю смены, в лагерь им. Стрельникова, в «Берёзку» и «Лесную поляну» места есть только на 1-ю смену, в «Солнечную поляну» еще можно приехать с середины июля по конец августа. Дело в том, что заявки в загородные лагеря начали принимать в ноябре 2020 года, в разгар второй волны пандемии. И хотя тогда никто не знал, будут ли они работать в следующем году и на каких условиях, родители, которые заняли очередь с осени, не прогадали. Роспотребнадзор ограничил загрузку лагерей 75% от общего количества мест.

Лагерь в Любинском районе назван в честь Героя Советского Союза Петра Ильичёва. Там с детства учат защищать Родину

Лагерь в Любинском районе назван в честь Героя Советского Союза Петра Ильичёва. Там с детства учат защищать Родину

Поделиться

Это не единственное ковидное нововведение. Как рассказали в Минспорта Омской области, дети и сотрудники загородных лагерей будут заезжать на смену одновременно, причем персонал должен сдать тест на коронавирусную инфекцию, а работники пищеблока еще и анализ на кишечные инфекции. На это из регионального бюджета выделили почти 58,9 миллиона рублей. От детей дополнительных справок требовать не будут — набор документов для заезда стандартный. Нужно предоставить сведения о прививках и перенесенных заболеваниях и справку об отсутствии контакта с инфекционными больными.

День в лагере теперь будет начинаться не с утренней зарядки, а с «утреннего фильтра» — детей и сотрудников обязали измерять температуру. Тех, у кого она окажется повышенной, изолируют. На входах во все здания должны стоять антисептики, а внутри — бактерицидные облучатели. В идеале за каждым отрядом должно быть закреплено свое помещение, чтобы дети пересекались как можно реже. Массовые мероприятия — под запретом (остальные нужно перенести на открытый воздух), как и «свидания» с родителями — лагеря будут работать в режиме обсерватора.

Средняя стоимость одного дня в загородном лагере в этом году варьируется от 167,5 рубля (Детский санаторий № 1) до 1610 рублей («Альпийский»), в палаточном лагере — от 350 (Москаленский центр по работе с детьми и молодежью) до 900 рублей (Азовская станция туристов), в пришкольном лагере — от 95,75 (Центрально-Любинская средняя школа) до 153,2 рубля (Красноярская средняя школа). Например, отправить ребенка на две недели в муниципальный лагерь «Солнечная поляна» будет стоить 15 820 рублей, в лагерь им. Стрельникова, который принадлежит компании «Россети», — 33 000 рублей. Цены указаны без скидки.

После отдыха в лагере детей будет не узнать

После отдыха в лагере детей будет не узнать

Поделиться

Часть расходов готов взять на себя областной бюджет. Для детей бюджетников и аграриев путевка в загородный лагерь будет стоить на 12 264 рубля меньше, для сотрудников внебюджетных организаций — на 6132 рубля. Скидка в санаторий составит до 13 440 рублей, в палаточный лагерь — до 1775 рублей. Родители также могут уменьшить стоимость путевки в пришкольный лагерь максимум на 2016 рублей — эти деньги пойдут на частичную оплату стоимости питания. На 7300 рублей дешевле им обойдется путевка на профильные смены. В этом году их откроется 33: «Чемпионская деревня» благотворительного фонда развития спорта имени Александра Вьюхина, «Летняя школа КВН для творчески одаренных детей — 2021» продюсерского центра «Фестивали, конкурсы, концерты», «Юные лесоводы» Главного управления лесного хозяйства Омской области и другие.

— С учетом 75%-ной наполняемости лагерей в 2021 году, при условии благоприятного развития эпидемиологической ситуации, в рамках выделенных средств областного бюджета планируется оздоровить 61 757 детей, — сообщили NGS55.RU в Минспорта Омской области.

Кроме того, с 25 мая и государство начнет возвращать половину стоимости путевки, даже если она уже была приобретена со скидкой за счет регионального бюджета. Мы подробно рассказывали, как получить кешбэк до 20 тысяч рублей. На пресс-конференции в МКР-Медиа первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Хромов рассказал, что список омских лагерей, участвующих в программе, можно найти в разделе «Партнеры» на сайте Мирпутешествий.рф, однако сейчас он пуст. В пресс-службе регионального Минспорта NGS55.RU уточнили, что информация появится «в ближайшее время», а задержка связана с тем, что постановление правительства о детском кешбэке было принято только на прошлой неделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...