22 января пятница
СЕЙЧАС -23°С

«На сколько нас еще хватит, непонятно»: организаторы концертов продолжают переносить их на 2021 год

Некоторые запланированные мероприятия пройдут в Омске только следующей осенью

Поделиться

На концертных площадках Омска сегодня можно включать траурный марш в память о бизнесе

На концертных площадках Омска сегодня можно включать траурный марш в память о бизнесе

Поделиться

Пандемия коронавируса подкосила многие отрасли. Рестораны, кинотеатры и театры не спеша встают на ноги, а вот те, кто работает в сфере организации концертов, продолжают нести финансовые потери.

Ситуация, мягко говоря, плачевная: в Омске довольно редко выступают столичные артисты, а если знаменитости и выходят на сцену, то видят перед собой полупустые залы. Какая звезда стерпит такой укол собственному самолюбию? Организаторы культурных мероприятий разводят руками: люди напуганы коронавирусом и боятся массовых сборищ. Нет зрителей — нет звезд. Замкнутый круг.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кому билетик?

— Ничего не изменилось с марта месяца этого года. Поддержки как таковой от государственных структур нет, понимания какого-то тоже нет, — рассказал NGS55.RU продюсер Станислав Заборовский. — Их (мероприятия. — Прим. ред.) не запрещают, но посредством интернет-изданий, посредством телевизионных программ, вообще в принципе средств массовой информации. Люди приведены в такое состояние, что они просто билеты не покупают.

По словам организатора концертов, звезды не доезжают до нашего города.

— Как правило, мероприятия проводятся гастрольным туром. Если говорить про Омск, можно проводить концертные мероприятия на стационарных площадках, но если говорить о других регионах, близлежащих, то они испытывают большие сложности. При таких условиях организаторы тура не берутся проводить концерт в одном городе. Как минимум это нерентабельно. Проще говоря, нет смысла отправлять из Москвы коллектив в 30 человек и возвращать обратно при условии, что непонятно, сколько еще билетов будет продано, — объясняет он.

Станислав Заборовский сетует на то, что сфера, в которой он работает, несет миллионные убытки.

— Сложно сказать, сколько мы потеряли, — рассказывает организатор концертов. — Одно могу сказать: мы продолжаем дальше терять. Пытаемся все-таки сохранить людей. На сколько нас еще хватит, совсем не понятно, потому что, возможно, наступит такой момент, когда уже нечем будет платить людям.

Сейчас компания, которую возглавляет бизнесмен, живет за счет средств, заработанных еще до начала пандемии. По его словам, ситуация изменится нескоро.

— Прогнозы сложно давать, но если опираться на то, как это было предыдущие полгода, как всё развивалось, то, наверное, нас ожидает как минимум еще три месяца в будущем году примерно такая же ситуация. До конца года мы все мероприятия уже перенесли на 21-й год. Сейчас начинаем переносить весну 21-го года на осень. Сейчас мы перенесли концерт балета Аллы Духовой TODES, только что перенесли «Пикник», группу Nazareth, Brainstorm. Последние — по понятным причинам, границы закрыты, и когда они откроются, тоже непонятно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Чем моложе публика, тем больше зрителей»

Столь же удручающей видит ситуацию руководитель концертного агентства SIBIR PROMO GROUP Роман Семёнов.

Такой кадр он сделал на днях на концерте народной артистки РФ, исполнительницы русских народных песен Екатерины Шавриной. Судя по всему, зал не удалось заполнить и на четверть.

Послушать народную артистку пришло не больше ста человек

Послушать народную артистку пришло не больше ста человек

Поделиться

По словам организатора, картина в залах не всегда такая унылая. Ситуация на мероприятиях отличается.

— Чем моложе публика, тем больше людей, по моим наблюдениям. Людей запугали. Особенно это отражается на старшем поколении, — добавил Роман.

По словам бизнесмена, сейчас ему пришлось отменить и перенести на более поздние даты 10 концертов в Омске.

— Концерты перенесены на зиму, весну и на осень, — рассказывает Роман Семёнов. — Зависит от того, какие концерты. Допустим, два-три города, небольшой тур, который можно мобильно перенести. Или это огромный тур, который переносится далеко, потому что завязана сложная логистика и выстроить ее не так просто, поскольку нужно большое количество дат в большом количестве городов привести в какое-то равновесие, в какой-то порядок.

Концертный директор омской рэп-группы «Грот» говорит об отмене туров и выступлений музыкантов эмоционально и коротко:

— Очевидно же, что сейчас ситуация с концертами очень плачевная! Конечно же, мы понесли убытки. Я даже не знаю, что тут еще прокомментировать!

Исполнители (сегодня они живут в Краснодаре) планировали отправиться в тур по России еще весной, но раз за разом меняли даты выступлений. В итоге в октябре парни вышли на сцену только в Омске, Санкт-Петербурге и Москве.

А что у местных?

Известные певцы в наш город ехать не спешат, а вот у местных коллективов работа кипит: и концерты проходят, и зрители охотно идут. Взять хотя бы омскую филармонию. В ее афише есть мероприятия чуть ли не каждый день. Впрочем, тут же нужно учитывать: на каждом концерте зал как минимум наполовину пуст. По требованию Роспотребнадзора рассаживают зрителей через одного, поэтому и билетов в продаже всего только половина от общего числа мест в зале.

На концертах омской филармонии залы полупустые, но музыканты рады каждому зрителю

На концертах омской филармонии залы полупустые, но музыканты рады каждому зрителю

Поделиться

— На данный момент все учреждения, подведомственные Министерству культуры, работают в обычном режиме, — сообщили в пресс-службе министерства. — Соблюдение противоэпидемиологических требований контролируется надзорными органами, Министерством культуры и самими сотрудниками учреждений. Что касается фактической заполняемости залов — говорить о ста процентах не приходится, что вполне объяснимо в данной ситуации. Тем не менее хотели бы отметить возросшую ответственность омичей при посещении учреждений культуры в плане ношения масок и соблюдения социальной дистанции. Об этом им неоднократно напоминают сотрудники учреждений, а также звучат специальные сообщения перед началом мероприятий, наравне с просьбой отключить мобильный телефон.

Когда концертный зал только открылся для посетителей, маски носить хотели не все. В шутку один из зрителей даже пришел в новогодней маске

Когда концертный зал только открылся для посетителей, маски носить хотели не все. В шутку один из зрителей даже пришел в новогодней маске

Поделиться

В ведомстве подчеркнули, что те же требования действуют на всех мероприятиях, которые проходят в учреждениях культуры Омской области.

— Это обязательный масочный режим для зрителей и сотрудников, усиленная дезинфекция помещений. Омские театры и омская филармония проводят мероприятия только в рамках имеющегося репертуара. Если есть коммерческие мероприятия — на них распространяются те же правила. Но таких сейчас практически не встретишь в афише — они или отменены, или перенесены на следующий год по решению организаторов, — добавили в Минкультуры.

Когда жизнь омичей вернется в прежнее русло и в ней появятся все развлечения и культпоходы, остается неизвестным. Нам, как и полгода назад, остается только ждать. А вот что делать бизнесменам, которые живут за счет организации концертов, — большой вопрос.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...