Все новости
Все новости

Омский вуз частично отменил плату за общежитие из-за спецоперации

Те, кому льгота не положена, с июня будут платить в полтора раза больше

Поделиться

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского освободил некоторых студентов от платы за общежитие. Как говорится в приказе ректора вуза Сергея Замятина, льгота распространяется на детей участников специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик. Как тех, кто еще находится «за ленточкой», так и тех, кто уже вернулся «на гражданку». Документ вступает в силу с 1 июня 2023 года.

За общежитие по-прежнему не будут платить сироты, инвалиды и студенты, отслужившие минимум три года по контракту.

Кстати, с 1 июня общежитие подорожает почти в полтора раза. Как отметили в Первичной профсоюзной организации студентов ОмГУ, это произойдет впервые за семь лет. Теперь одно место в комнате на двоих будет стоить 1170,26 рубля в месяц (69,98 рубля за проживание + 1100,28 рубля коммуналка), в комнате на троих — 1108,7 рубля в месяц (69,98 рубля за проживание + 1038,72 рубля коммуналка). Сейчас студенты платят в среднем 810 рублей.

В госуниверситете два общежития на 1024 места, оба находятся на улице Пригородной. В комнатах есть письменные столы, шкафы и односпальные кровати, на этаже — туалет, душевая и кухня, в здании — прачечная.

В начале прошлого учебного года студенты ОмГУ пожаловались, что старшекурсников принудительно переселили из отремонтированных ими комнат и заварили мусоропроводы в общежитиях.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, что участников спецоперации уже освободили от платы за детский сад, кружки и секции, в которые ходят их дети. Также они могут бесплатно газифицировать свои дома и купить древесину для строительства за полцены.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter