Образование Студенты ОмГУ пожаловались на закрытые гардеробы и проблемы в общежитии. Им ответило руководство вуза

Студенты ОмГУ пожаловались на закрытые гардеробы и проблемы в общежитии. Им ответило руководство вуза

Учащиеся заявили, что старшекурсников выселили из отремонтированных комнат

Студенты считают, что меры «оптимизации» нового ректора ни к чему хорошему не приводят

На почту редакции NGS55.RU поступило коллективное обращение от студентов ОмГУ имени Достоевского. В нем учащиеся рассказали о возникших проблемах в работе вуза. Они связывают их с решениями нового исполняющего обязанности ректора Сергея Замятина. Студенты заявили, что недавнее объединение факультетов привело к сокращению числа бюджетных мест (сейчас, по их словам, стоит вопрос о закрытии набора в 2023 году на многие направления). Студенты полагают, что это может привести к сокращению состава преподавателей.

Также учащиеся рассказали о том, что в корпусах закрыли гардеробы. Возникли и многие другие проблемы, с которыми они столкнулись в последнее время.

— Благодаря «оптимизации» Сергея Замятина университет больше не может позволить содержать гардеробы. Теперь студенты вынуждены носить верхнюю одежду с собой по аудиториям, что является нарушением санитарно-гигиенических норм. После пересмотра бюджета университета финансовых средств также не нашлось для оплаты работы хотя бы одной медсестры. В общежитии ОмГУ проживает более 1000 человек, и на 1000 человек нет ни одного медработника. Одно из последних «нововведений» и. о. ректора — переселение старшекурсников из комнат, которые прописаны в договорах на аренду жилых помещений, третьим или четвертым человеком в комнаты, рассчитанные на 2 и 3 человека соответственно. Ректор переселяет студентов в общежитии на другие этажи, тем самым разделяет факультативность этажей, лишает студентов их комнат с собственным ремонтом, — сообщается в коллективной жалобе.

Кроме того, студенты рассказали о новом правиле в общежитии: теперь проживающим нужно записываться при входе и выходе из здания. Они жалуются, что это приводит к большому скоплению людей, распространению ковида и опозданиям. Еще одна проблема, которую упомянули студенты, заключается в том, что в общежитии заварили мусоропроводы.

В пресс-службе ОмГУ имени Достоевского ответили на жалобы студентов. В сообщении сотрудники вуза указали, что в планы руководства университета не входит сокращение профессорско-преподавательского состава. Штат, как утверждают в ответе, хотят сохранить, уровень доходов преподавателей повысить и дать им возможность самостоятельно выбирать «траекторию для стимулирования своей деятельности». По этой причине и было принято решение объединить факультеты.

Также в пресс-службе университета прокомментировали вопрос с закрытием гардеробов.

— Гардеробы не исчезнут в Омском государственном университете. Часть из них обязательно сохранят в учебных корпусах, где невозможно оставлять верхнюю одежду в других помещениях, а в части учебных корпусов уже появилась возможность оставлять верхнюю одежду непосредственно в аудиториях в специально отведенных местах. Для этого они дополнительно укомплектованы гардеробными вешалками. Экономия средств позволит эффективней стимулировать научно-педагогическую деятельность профессорско-преподавательского состава, что в конечном итоге благоприятно скажется на качестве обучения, — заявили в ОмГУ имени Достоевского.

Говоря о нововведениях в общежитии, в пресс-службе заметили, что новые правила обсуждались на студенческом совете общежития и были приняты большинством голосом.

— Студенты отнеслись с пониманием к нововведениям и согласились на переезд в другие комнаты. Вуз проведет дополнительную проверку исполнения положений совета в части переселения старшекурсников из комнат, которые они ремонтировали. Один из главных принципов — это комфорт и безопасность наших студентов. Поэтому университет принял решение с нового учебного года строго подходить к вопросам соблюдения режима посещения и проживания в общежитиях. На первых этапах внедрения новой системы возникли краткосрочные периоды очереди, но ситуация взята на дополнительный контроль, факты проверены, и при необходимости система будет скорректирована, — пообещали в ОмГУ.

Напоследок, в пресс-службе вуза ответили на жалобу о том, что в общежитии заварили мусоропроводы.

— Чтобы предотвратить нарушение санитарно-эпидемиологических норм в студенческих общежитиях, принято решение «законсервировать» мусоропроводы и проводить дезинфекцию жилых помещений. Мусорные контейнеры находятся на санплощадках неподалеку от общежитий, — заключили в пресс-службе вуза.

Напомним, новость о слиянии факультетов в ОмГУ имени Достоевского появилась в начале лета: филологический факультет собирались объединить с факультетом иностранных языков, математический — с факультетом компьютерных наук, исторический — с факультетом теологии, философии и мировых культур, а также включить в эту структуру кафедру адаптивной и физической культуры.

24 июня в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «Защитим истфак ОмГУ!». Там опубликовали петицию с требованием сохранить направление как отдельную структуру. Профессорско-преподавательский состав истфака отмечал, что это нововведение приведет к снижению качества подготовки студентов, затруднит научно-исследовательскую работу студентов и преподавателей, создаст сложности в управлении подразделением. Однако, несмотря на такое сопротивление, слияние удалось утвердить уже 1 июля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства