21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Омский планетарий вернулся в ОмГПУ и теперь арендует площадь за деньги

Ежемесячно любители астрономии платят вузу 13 тысяч рублей

Поделиться

В планетарии сделали небольшой ремонт перед открытием

В планетарии сделали небольшой ремонт перед открытием

Поделиться

Омский планетарий возвращается в стены ОмГПУ на улице Партизанской. Об этом сайту NGS55.RU сообщил его руководитель Владимир Крупко, переезд состоялся на прошлой неделе. За один вечер оборудование транспортировали в здание вуза, на следующий же день начались лекции.

Перед открытием в помещении сделали небольшой косметический ремонт, снова появилась обсерватория под открытым небом.

— У нас больше 30 разных программ. Мы немножко изменили лекции, два года поработали с «цифрой», и у «цифры» большие возможности, — рассказывает Владимир Крупко. — Я думаю, мы продолжим живые видеоконцерты: ребята будут играть на синтезаторах, инструментах вживую и будут полнокупольные проекции идти. Это очень понравилось всем.

Сейчас в планетарии наблюдают близкое к Земле противостояние Юпитера и Сатурна. А в ближайшие дни между ними пройдет Луна.

— Эта неделя лучшая для наблюдений для омичей, — говорит руководитель планетария.

Напомним, летом 2019 года планетарий в здании педуниверситета закрыли по требованию прокуратуры. До проверки он работал с вузом по бартеру: занимал площадь под крышей, взамен студенты вуза могли бесплатно посещать лекции. После вмешательства прокуратуры каркасный купол планетария временно разместили в здании на Герцена, 58. Там занимались любители астрономии в течение двух лет, пока длилось согласование договора аренды с федеральным Минобром.

По словам Владимира Крупко, теперь планетарий платит за аренду площади университету около 13 тысяч рублей в месяц без НДС, а студенты посещают лекции на общих основаниях — за деньги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...