1
Что делать накануне экзамена?
Как говорят психологи, не нужно бояться ошибок, лучше сосредоточиться на цели. Первопричиной волнения являются неуверенность и сомнения в собственных знаниях. Каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ.
— Школа — это не самое главное, что есть в нашей жизни. Это очень трудно понять [выпускникам], — комментирует психолог Людмила Вязигина.
Немаловажные факторы — соблюдение режима дня и правильное питание. Также психологи рекомендуют пить больше воды — она необходима для активной работы мозга. Подготовка к экзамену должна проходить в спокойной обстановке, по максимуму исключая внешние раздражители. Вечером накануне экзамена нужно перестать учить материал. Лучше отдохнуть и выспаться. Это поможет сконцентрироваться.
— Рекомендации по режиму дня очевидны. Тут надо понимать, что соблюдение режима дня и правильное питание помогают нам чувствовать себя хорошо, — говорит психолог.
Поделиться
2
Как эффективно готовиться к экзаменам?
Баланс между работой и отдыхом применим и к процессу обучения. Чтобы запомнить материал, нужно чередовать умственную и физическую активность. Ведь лучший отдых — это смена деятельности. Не помешают небольшие перерывы раз в полчаса.
Психологи советуют не забывать и про пользу воды: теплая ванна поможет расслабиться после длительной подготовки к экзаменам, а прохладный или контрастный душ, наоборот, даст прилив сил и активизирует работу мозга.
Среди нестандартных способов расслабления психологи рекомендуют рисование или раскрашивание мандал, а также ароматерапию.
Поделиться
3
Как не волноваться во время экзамена?
На экзамен лучше прийти заранее. Если заблаговременно узнать все формальности по оформлению бланков, будет легче сосредоточиться на главном и не переживать из-за мелочей. Расслабленная сосредоточенность лучше, чем нервозная скованность. Расслабленности можно добиться, делая дыхательные упражнения — медленные вдохи «в живот» и такие же медленные выдохи.
В первую очередь психологи рекомендуют отвечать на легкие вопросы, в ответах на которые есть уверенность. Решая определенное задание, нужно сосредоточиться только на нем, не думая об оставшихся и пропущенных вопросах. Поэтому важно распределить отведенное на экзамен время таким образом, чтобы его хватило на повторный просмотр вопросов и проверку. Изучая бланк заново, можно заметить ошибки, а также вспомнить ответы на вопросы, с которыми возникли трудности.
Поделиться
4
Что делать родителям?
Родителям не стоит заострять внимание на результате экзамена — лучше поддержать ребенка в этой непростой ситуации. Чрезмерная настойчивость в том, чтобы выпускник постоянно готовился, спровоцирует дополнительное напряжение и волнение.
— Я бы посоветовала не нервировать детей накануне экзамена, чтобы родители не нагнетали атмосферу в доме, а постарались, наоборот, поддержать и успокоить ребенка, — советует психолог Людмила Вязигина.
Специалисты службы «Детский телефон доверия» рекомендуют родителям спокойно принимать выбор своего ребенка относительно профессии. Таким образом вы подтвердите его право на самостоятельность. Если человек начнет обучаться тому, что ему нравится, это будет лучше. Специалисты подчеркивают, что ребенок — уникальная личность со своими мыслями и не нужно навязывать ему свои желания.
Не стоит также напоминать о важности предстоящих экзаменов и делать акцент на количестве баллов. Лучшая линия поведения — гуманная. Нужно найти баланс между согласным на всё и строгим родителем. И главное — ребенок должен понимать, что получит поддержку в любой ситуации.
Если в семье всё же возникли трудности и потребность в психологической помощи, школьникам и их родителям стоит обратиться на «Детский телефон доверия» по единому бесплатному номеру
Поделиться