
Родители нередко приравнивают оплату услуг охраны школы к поборам
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
После казанской трагедии мы в очередной раз задумались о безопасности в учебных учреждениях и задались вопросом: кто сегодня охраняет наши школы? Как выяснилось, однозначного ответа на этот вопрос нет — родители вправе решать, нужна ли школе профессиональная охрана, и зачастую отклоняют необходимость таких услуг еще на этапе обсуждения. В итоге у входа в школу вместо профессионального чоповца зачастую сидит обычный пенсионер. И многие родители считают такую ситуацию вполне приемлемой, поскольку у них нет желания оплачивать услуги охраны.
Обязаны ли родители платить за безопасность своих детей? Частично эту обязанность берет на себя городской бюджет. Как рассказали корреспонденту NGS55.RU в пресс-службе городской администрации, в омских школах сейчас установлены металлические рамки и тревожные кнопки вызова вневедомственной охраны — это такой базовый комплект системы безопасности, и функционирует он за счет средств из муниципального бюджета. Как сообщается в итоговом отчете Министерства образования,
— Реализация дополнительных мероприятий по безопасности возможна только за счет финансирования из привлеченных источников. В настоящее время решение о необходимости привлечения специализированных охранных предприятий принимают на принципах добровольности сами родители обучающихся, — поясняют в городской администрации.

На входе учеников многих омских школ по старинке встречает вахтер
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Как это работает на практике? Дневной пост охранника школы начинается в семь часов утра и заканчивается
— У нас был опыт работы с омскими школами. Но родители не готовы платить
По словам Аскара Омарова, нередко в тендерах на оказание услуг по охране омских школ принимают участие компании из других регионов. Конкуренция на этом рынке большая, и иногородние ЧОПы стремятся снизить цену — в итоге страдает качество услуг. При этом расторгнуть контракт бывает довольно сложно.
Школы, в которых нет профессиональных охранников, днем охраняются силами технического или административного персонала, а по ночам на дежурство заступают сторожа. Например,
— На охрану мы не сдаем. На входе сидит вахтер-бабушка. За счет родителей мы поставили турникет на входе, но, по-моему, дети даже этой карточкой не пользуются, — рассказала женщина.

В омских школах действуют локальные документы по организации пропускного режима
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В одной из самых больших омских школ —
— Охраны в школе нет. Раньше сидели сотрудники частной охраны в форме — тогда мы сдавали деньги на оплату их услуг, около тысячи рублей в год. Сейчас на входе сидят мужчина или женщина — они периодически меняются, — поясняет родитель ученика
По аналогичной схеме следят за безопасностью в школах
В пресс-службе омской мэрии поясняют, что сейчас в департаменте образования ожидают поправок к требованиям по безопасности в школах, и, как только они появятся на федеральном уровне, в омских школах приступят к их реализации. Пока в омских школах действуют локальные документы по организации пропускного режима, например,
Директор компании «СТБ-Охрана» Юрий Суриков считает, что усилить систему охраны в омских школах вполне возможно, однако даже это не гарантирует учащимся полную безопасность. По его мнению проблема скулшутинга кроется не только в слабой охране, она намного глубже.
— У человека, который следит за безопасностью на территории школы, безусловно, должен быть определенный регламент действий. Он обязан четко понимать, кого и в какое время можно впускать в школу (например, только до 9 утра), а кого нельзя.
В идеале при входе может работать система контроля управления доступом, она будет идентифицировать всех, кто проходит через двери учреждения. Так, в здание не смогут проникнуть люди, которых нет в базе данных. Конечно, нужно оборудовать учебные заведения системами видеонаблюдения, с их помощью появится возможность выстроить процесс дополнительного контроля и анализа происходящего. В таком случае школа становится практически режимным объектом.
Теоретически организовать все вышеперечисленное возможно, однако, увы, ни один из этих методов не сможет уберечь нас от агрессивных людей с неуравновешенной психикой на сто процентов. Злоумышленник, например, может зайти на территорию школы во время урока физкультуры и устроить трагедию там.
Хочется верить, что ужесточение контроля за оборотом гражданского оружия положительно повлияет на ситуацию, но едва ли это решит проблему. Пока мы не будем относиться к воспитанию подрастающего поколения должным образом, ничего не изменится. Скорее всего, для стрелка из Казани те ужасные вещи, которые он совершал, были чем-то вроде игры, компьютерная игра, но в реальности. Это психически нездоровый человек, а суть этого кроется, думаю, и в его окружении, и в воспитании, в том числе. Проблема в том, что мы собираемся лечить болезнь, не зная причин этой болезни. А именно их нужно устранять в первую очередь, — отмечает Юрий Суриков.