23 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Когда омские школьники уйдут на отдых: календарь каникул на весь год

Первого осеннего перерыва ждать осталось недолго

Поделиться

Половина первой четверти позади

Половина первой четверти позади

Одни омские школьники уйдут на каникулы в октябре, другие — в ноябре

Не успели школьники и их родители привыкнуть к противоэпидемическим правилам, как позади уже четыре недели нового учебного года. До начала осенних каникул в омских школах остаётся совсем немного. Те, кто учится по модульной системе, пойдут отдыхать уже в октябре. Детям с обучением по четвертям придется подождать на месяц дольше — до начала ноября. NGS55.RU выяснил, изменится ли график отдыха школьников в условиях пандемии, а также составил календарь каникул в омских школах.

Как рассказали в Департаменте образования, график каникул каждая школа устанавливает самостоятельно.

— Он не одинаков и зависит от режима занятий (четверти, семестры), от распределения учебного материала, от времени проведения четвертных, семестровых, полугодовых и годовых контрольных работ. Время проведения данных работ устанавливается каждой школой самостоятельно в соответствии с образовательной программой, рабочими программами по учебным предметам, — рассказали в ведомстве.

Поэтому каникулы в разных школах и начинаются в разное время. Правда, разница между ними составляет всего 1–2 дня. Суммарно перерывы в учёбе должны быть во всех образовательных учреждениях одинаковыми. Все ученики отдыхают не менее 30 календарных дней в течение года. Учебные графики утверждаются директором до 31 августа. Если родители планируют на это время отпуск или другие мероприятия, даты лучше уточнить в каждом конкретном учреждении. Расписание обычно размещают на официальных сайтах школ.

В основном омские школьники учатся по традиционной системе, по которой учебный год разбивается на четыре четверти. Между ними предусмотрены каникулы продолжительностью 1–2 недели.Так, первыми отдыхать уйдут ученики из образовательных учреждений № 49, № 17, № 19, № 130, № 110, № 122, № 30, № 115, № 132, № 8, № 29. Осенние каникулы там пройдут с 31 октября по 8 ноября, зимние — с 30 декабря по 10 января, весенние — с 20 по 28 марта.

Для первоклассников предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти. Большинство из них в этом году будет отдыхать с 8 по 14 февраля.

Примерный график каникул в омских школах с традиционной системой

Примерный график каникул в омских школах с традиционной системой

В некоторых школах работает модульная система «5+1», это когда пять недель учебы и одна — каникул. В некоторых случаях учебных недель шесть. Летние каникулы, несмотря на опасения школьников и их родителей, не сокращаются. Единственное, что урезается, это зимние каникулы, которые составляют одну неделю вместо двух. То есть количество дней для отдыха детей от учебы практически не изменилось: в модульном графике самих каникул стало больше. Если традиционный график предусматривает только осенние, зимние и весенние каникулы, то модульный график дает возможность два раза отдохнуть осенью, два раза — зимой и один раз — весной.

Примерный график каникул в омских школах с системой «5+1»

Примерный график каникул в омских школах с системой «5+1»

Также все школьники будут отдыхать в дни государственных праздников, некоторые из них выпадают на время каникул.

Как добавили в Департаменте образования, несмотря на то, что в пандемию изменился режим работы школ, график каникул в Омске останется прежним.

Хотите сообщить новость на тему образования или рассказать о проблеме? Пишите на почту ra.1808@mail.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!