Образование Фаттах Шодиев рассказал, как эндаумент-фонд МГИМО помогает привлечь деньги в вузы

Фаттах Шодиев рассказал, как эндаумент-фонд МГИМО помогает привлечь деньги в вузы

Создать фонд может любой российский вуз, в том числе и омский

Об эндаумент-фондах в России широкой общественности практически ничего неизвестно. В то же время это прямо пропорционально той масштабной помощи, которую они оказывают российским университетам.

Несколько месяцев назад в России была создана уникальная организация — Национальная ассоциация эндаументов. Она объединила вокруг благородной цели 11 фондов целевого развития российских университетов.

В первые годы организация планирует создать базу национальной оценки компетенций в сфере эндаументов и наладить обмен опытом между членами.

В ассоциации особо выделяют один из крупнейших в России — фонд развития МГИМО. Он был учрежден в августе 2007 года. Среди основателей — ректор университета Анатолий Торкунов, а также успешные предприниматели, выпускники МГИМО Владимир Потанин, Алишер Усманов и Фаттах Шодиев.

Фаттах Каюмович Шодиев: что такое эндаумент-фонды

Эндаумент-фонды, или фонды целевого капитала — это фонды некоммерческих организаций, в основном созданные за счет пожертвований частных лиц. Вложенные средства, как правило, не тратятся сразу, они направляются в определенные инвестиции.

Национальная ассоциация эндаументов объединяет 11 таких фондов:

  • фонд Европейского университета в Санкт-Петербурге;

  • фонд Дальневосточного федерального университета;

  • фонд «Перспектива»;

  • фонд Московского городского университета;

  • фонд развития МГИМО;

  • фонд развития социально-экономических наук и образования (ФоРСЭНО);

  • фонд Южного федерального университета;

  • фонд «Развитие ДГТУ (Донского государственного университета)»;

  • фонд МВШСЭН (Московской высшей школы социальных и экономических наук);

  • фонд целевого капитала благотворительного фонда «АдВИТА»;

  • фонд Legacy (Рыбаков-фонд).

По словам президента эндаумент-фонда Дальневосточного федерального университета, сооснователя ассоциации Игоря Осипова, ее формирование — важнейший этап развития отрасли. «Консолидация национального опыта, общее взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами как в частном, так и в государственном секторе очень важны для дальнейшей работы. Управление стратегией, формирование и развитие эндаумент-фондов становится профессией, где нужны экспертиза, образование и оценка квалификации. Начинать движение к этому будущему нужно уже сейчас», — подчеркнул он.

Фаттах Шодиев: создание фонда развития МГИМО вместе с Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым

Среди фондов-участников ассоциации следует особо выделить успех фонда развития Московского государственного института международных отношений.

«Сегодня фонд самостоятельно определяет направление своей деятельности, стратегию экономического, технического и социального развития. Благотворителями эндаумента являются выпускники МГИМО и компании, заинтересованные в сотрудничестве с университетом», — поясняет Фаттах Шодиев.

В частности, благотворители жертвуют средства на развитие МГИМО, формируя целевой капитал, который инвестируется на фондовом рынке и в недвижимость, а также размещается на депозитах для обеспечения постоянного прироста. Финансирование программ университета происходит за счет доходов от инвестирования целевого капитала, а сам капитал фонда остается неприкосновенным.

На сегодняшний день целевой капитал фонда составляет около 2 млрд рублей. Одновременно с пополнением целевого капитала фонд развития МГИМО является точкой роста для текущих университетских программ, привлекая средства на проекты, которые требуют срочного вливания.

Так, с 2008 года из эндаумента в МГИМО и напрямую на реализацию университетских проектов было передано более 1 млрд рублей.

Международный фонд Шодиева: десятилетия поддержки МГИМО

Основатели фонда развития МГИМО до сих пор активно участвуют в его деятельности. Особенно активным участником является Международный фонд Шодиева, основанный ведущим предпринимателем Центральной Азии, общественным деятелем и меценатом Фаттахом Каюмовичем Шодиевым.

Успех фонда развития МГИМО желают повторить и другие университеты России. Комментируя создание Национальной ассоциации эндаументов, директор фонда развития МГИМО Марина Петрова подчеркнула: «Такая площадка очень важна для профессионального сообщества эндаументов. Она позволит приумножить успехи всех участников и избежать ошибки, повысить узнаваемость механизма эндаумента в глазах бизнес-партнеров».

Председателем правления ассоциации выбрана исполнительный директор фонда целевого капитала Европейского университета в Санкт-Петербурге Светлана Лаврова. «Мы шли к оформлению нашего сообщества более десяти лет. У российских эндаументов впереди сотни лет и миллиарды рублей, ассоциация должна стать двигателем и катализатором развития устойчивости здорового некоммерческого сектора России», — резюмировала она.

Фонд является благотворительным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства