Экономика подробности Минус 130 тысяч жителей, плюс 7 тысяч рабочих мест: Омская область — 2030 — какой ее видят чиновники

Минус 130 тысяч жителей, плюс 7 тысяч рабочих мест: Омская область — 2030 — какой ее видят чиновники

Разбираем новую стратегию развития региона

Некоторые цифры в Стратегии-2030 выглядят утопическими
Источник:

Правительство Омской области приняло новую стратегию социально-экономического развития региона. Она рассчитана до 2030 года, всего на 7 лет — такой уж сегодня недалекий горизонт планирования. Предыдущая действовала 12, но в 2013 году, когда ее утверждали, антироссийские санкции были еще цветочками. Зато Стратегия-2030, по мнению заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова, одна из немногих, которую оперативно «адаптировали под текущие вызовы».

Впрочем, в Омской области и своих вызовов хватает. Уровень оплаты труда один из самых низких в Сибири, а миграционная убыль наоборот одна из самых высоких. Большую часть бюджета съедают социальные расходы, а на новые проекты деньги выделяют по минимуму. Кроме того, регион стабильно находится на дне экологического рейтинга.

Эти проблемы возникли не вчера и будут решены не завтра. Хотя цели у Стратегии-2030 оптимистичные. Три из них совпадают со Стратегией-2025: рост конкурентоспособности экономики региона, улучшение качества жизни омичей и повышение эффективности системы государственного и муниципального управления. Добавилась еще одна — пространственное развитие Омской области. Но каких конкретно изменений нам ждать?

Человеческий капитал

В 2021 году число умерших в регионе стало самым высоким за последние 10 лет, а коронавирус подвинул рак со второго места в списке основных причин смерти омичей. Через 7 лет, ожидают разработчики стратегии, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Омской области вернется на допандемийный уровень — 77,09 года.

Для этого планируется усовершенствовать лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, модернизовать поликлиники в городах и открывать новые фельдшерско-акушерские пункты на селе, развивать скорую медицинскую помощь в самых отдаленных точках области и покупать современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний. Власти также надеются, что и омичи начнут сознательнее относиться к своему здоровью и регулярно посещать врачей, и в 2030 году ежегодно проходить профосмотры или диспансеризацию будут 75% жителей региона.

Акценты в образовании продолжат смещаться в направлении технических профессий. Инженерное образование даже хотят сделать точкой роста реального сектора экономики региона. Ожидается, что количество учеников в инженерных классах вырастет к 2030 году почти в 4 раза. Из нововведений — планируется разработать англоязычные учебные программы для студентов из Индии, Вьетнама, Китая и Казахстана. Кроме того, уже в следующем году будет полностью закрыта потребность в яслях. По мнению властей, это позволит женщинам успешнее совмещать работу и семейные обязанности. В целом уровень бедности в регионе должен сократиться почти в 2 раза, а доходы омичей — вырасти более чем на треть.

Для создания комфортной для омичей среды планируется застраивать частный сектор в центре города многоэтажками и осваивать территорию аэропорта «Омск — Центральный» после открытия «Федоровки». За счет этого ввод жилья по сравнению с 2020 годом должен вырасти в 3 раза, почти до полутора миллионов квадратных метров. В стратегии отмечается: с задачи по вводу «квадратных метров жилья» акцент должен сместиться на «ввод в эксплуатацию комплексного городского пространства для комфортной жизни».

Один из немногих показателей, который чиновники вытянуть, похоже, и не рассчитывают — это численность населения. За 10 лет она может сократиться еще почти на 130 тысяч человек. Напомним, с 2010 по 2011 год регион потерял 119 тысяч жителей. Если снижать смертность власти намерены за счет повышения качества и доступности медпомощи, то, как говорится в стратегии, траекторию рождаемости планируется менять за счет повышения престижа родительства и доступности жилья. Никаких радикальных мер для исправления миграционной ситуации в стратегии не прописано.

Источник:

Конкурентоспособная экономика

С 2017 года объем инвестиций в экономику Омской области стабильно растет, но, по мнению чиновников, мог бы расти быстрее, если бы не проблемы с сетями, дефицит квалифицированных кадров и бюрократия. Решать проблему будут комплексно. Инвесторам планируется выделять площадки со всей инженерной, складской, промышленной и инновационной инфраструктурой, помогать продвигать продукцию на внешние рынки и предоставлять льготы — все в режиме «одного окна». По оптимистичным прогнозам, объем инвестиций должен вырасти вдвое к уровню 2020 года. Ожидается, что те проекты, на реализацию которых в 2020 году требовалось пять лет, будут сдаваться минимум на полтора года быстрее.

Обрабатывающие производства останутся приоритетной отраслью в промышленности Омской области. Сейчас они дают 33,2% валового регионального продукта, 30% налогов в консолидированный бюджет региона, 70% инвестиций в основной капитал. В ближайшие 7 лет акцент планируется сделать на развитии химии и нефтехимии (например, производстве «умных материалов» — инженерных пластиков, наноструктур), а также машиностроения (в первую очередь, космических аппаратов и авиадвигателей).

В аграрном секторе занято почти 9% жителей Омской области, а сельхозугодья занимают половину территории региона. Правда, ресурсы для обработки пашни есть не во всех районах, а износ техники близок к критическому. К 2030 году, согласно стратегии, инвестиции в агропромышленный комплекс должны вырасти с 4,2 до 6,3 миллиарда рублей, объем отгруженных продуктов и напитков — с 96 до 158,1 миллиарда рублей, уровень самообеспеченности картофелем — с 83% до 117,5%, овощами — с 56% до 87,3%, яйцами — со 113,9% до 131,1%. Излишки зерновых и масличных культур, муки, комбикормов, молока, кондитерских изделий планируется экспортировать.

Хороший экспортный потенциал, по мнению властей, есть у углерода, полипропилена и каучука, пищевой упаковки, пиломатериалов, фанеры и машиностроительной продукции для авиации. Всего в регионе реализуется 29 инвестпроектов, ориентированных на экспорт: строительство завода по производству эпоксидных смол и элеваторного комплекса, производство рефрижераторных контейнеров и эко-панелей с соломенным наполнителем для возведения домов, модернизация предприятия по производству стройматериалов на основе золошлаковых отходов и др.

Кадры. Омская область — первая в Сибири и восьмая в России по доле населения, работающего в других регионах. Две трети безработных имеют профессиональное образование. Количество организаций, зарегистрированных в регионе, за последние 10 лет сократилось на четверть. При этом потребность в работниках за то же время выросла в 4 раза. Самые нуждающиеся в квалифицированных кадрах — строительная отрасль и обрабатывающие производства. В ближайшие семь лет в регионе планируется создать 6822 новых рабочих места (130 — на «Титане», 45 — на «Хлебодаре», 200 — на Омском заводе инновационных технологий и т.п.), а численность безработных сократить почти на 28 тысяч человек. Средняя зарплата должна вырасти на 33,7%.

Также Омской области предстоит найти баланс между промышленным развитием и сохранением экологии (с 2020 года в регионе уже проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух), научиться сортировать отходы и беречь леса.

Источник:

Пространственное развитие

Чиновники считают, что область с приграничным положением, развитой нефтянкой и оборонкой несправедливо исключили из трансрегиональных процессов, и планируют преобразовать ее в транспортно-логистический узел международного значения. Его составляющие — аэропорт «Омск — Федоровка», Северный обход, автодорога Тобольск — Тара — Чаны, водный и железнодорожный транспорт.

За последние 10 лет финансирование дорожного хозяйства увеличилось в 7 раз, а протяженность построенных и отремонтированных дорог — в 4 раза. К 2030 году нормативам должно соответствовать 85% дорог в пределах городской агломерации. Также в Омской области планируется стимулировать перевод транспорта на альтернативные виды топлива — природный газ и электричество, использовать инфраструктуру метрополитена для запуска скоростных видов транспорта.

Источник:

Государственное и муниципальное управление


В многофункциональных центрах Омской области можно получить более 280 государственных и муниципальных услуг, но доступ к ним до сих пор имеют не все жители региона (94,6%), а в электронной форме и того меньше (75,3%). Этот процесс планируется сделать удобным для всех омичей.

Чиновники также поставили цель сделать государственную и муниципальную службу более привлекательной для соискателей. С 2011 года численность госслужащих в Омской области сократилась на 400 с лишним человек, а доля молодежи среди них — с 25,2% до 12,9%. При этом 60% чиновников в 2020 году имели стаж больше 10 лет (в 2012 году — 40,5%). Как отмечают авторы стратегии, очередь из желающих поработать на госслужбе не выросла ни после смягчения требований к квалификации, ни после повышения оклада на 35%. Систему стимулирования госслужащих хотят пересмотреть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления