Коронавирус лидирует в новостной повестке страны второй год подряд. Все силы брошены на то, чтобы сдержать рост заболеваемости. На этой войне, пожалуй, все средства хороши, потому что пандемия подгоняет и цены. Продуктовая инфляция к декабрю 2021 года достигла 9,8%. И это максимум за последние 6 лет. NGS55.RU проанализировал, что подорожало за год больше всего, и попросил экспертов объяснить почему.
По сравнению с 2020 годом расходы омичей на еду выросли почти на 12,5 миллиарда рублей. Нет, они не стали намного больше есть. Скорее даже меньше, потому что продуктовая корзина потяжелела на 8,3%, а инфляция, напомним, увеличилась на 9,8%. Основная причина роста оборота розничной торговли — скачок цен. Причем рвануло там, где не ждали.
Если в 2020 году топ самых подорожавших продуктов возглавлял сахар (+68,8%), то в 2021 году — кто бы мог подумать — свежая капуста (+291% за 11 месяцев). За неполный год килограммовый кочан вырос в цене с 14,14 до 39,67 рубля.
Стоимость овощей вообще неприятно удивляет с 2020-го. Вегетарианцем в России сегодня быть недешево. В том году морковь (+61,6%), картофель (+43,7%) и свёкла (+23,1%) уже входили в число ценовых лидеров, и в 2021 году они из этого антирейтинга никуда не делись. Картофель подорожал еще на 51%, свёкла — на 39%, морковь — на 32%. Они подали плохой пример чесноку, стоимость которого взлетела на 30%, и зелени, которая прибавила в цене 26%.
— На стоимость овощей негативное влияние оказало снижение валового сбора плодоовощной продукции, низкое качество овощей с учетом засухи в начале лета, неблагоприятные погодные условия при сборе урожая, увеличение стоимости семян, минеральных удобрений, моторного топлива, — рассказали NGS55.RU в Министерстве экономики Омской области.
А еще, напомним, по словам заместителя управляющего омским отделением Банка России Ильи Плиндера, из-за пандемии подорожала рабочая сила в сельском хозяйстве. А подорожала она из-за того, что сократилось число приезжающих в Россию на сезонные работы трудовых мигрантов. В 2021 году овощевод входил в число наиболее востребованных в Омской области профессий. Как сообщается на интерактивном портале госслужбы занятости, в регионе открыто 463 вакансии овощевода и еще 1232 — тракториста-машиниста.
Ценовой Эверест покорила и гречка (+30% к декабрю 2020 года). Впервые за 10 лет стоимость крупы перевалила за 100 рублей, хотя ее давно никто не скупает килограммами, как и туалетную бумагу в начале пандемии коронавируса. По данным Минэкономики региона, гречка подорожала из-за роста себестоимости производства, которая складывается из сырья, упаковки и горюче-смазочных материалов. Несмотря на это, гречка в Омской области самая дешевая среди сибирских регионов, не считая Алтайского края, на который приходится больше 50% всего урожая в стране.
На те же 30% вырос в цене обязательный ингредиент новогоднего оливье и селедки под шубой — майонез. Причина — в яйце, которое в Омской области до сих пор в дефиците из-за позапрошлогодней вспышки птичьего гриппа. Плюс увеличились затраты птицефабрик на зерно и витамины, а также на упаковку, подорожавшую из-за скачка мировых цен на пластик.
В число самых быстрорастущих в цене продуктов вошли такие источники белка, как горох и фасоль (+29%), говяжья печень (+29%) и куриные окорочка (+26%).
— Основной причиной увеличения стоимости мяса кур, кроме роста цен на корма птицы, упаковку, ветеринарные и витаминные препараты, моторное топливо, коммунальные услуги, стала неблагоприятная ситуация с распространением птичьего гриппа, результатом которой стало снижение поголовья птицы, сокращение производства мяса кур, повышение птицефабриками отпускных цен на данную продукцию, — добавили в Минэкономики Омской области.
Впрочем, всем этим продуктам далеко до белковой бомбы — кальмара, который из одного из самых подешевевших в 2020 году (-11,9%) в 2021 году стал одним из самых подорожавших (+57%). Кальмар (299,49 рубля за килограмм) сегодня уже стоит дороже свинины (281,85 рубля), но пока еще дешевле говядины (364,27 рубля).
Сухофрукты теперь тоже на вес золота — плюс 40% к прошлогодней цене. И опять виновата погода. Заморозки в Центральной Азии погубили большую часть урожая косточковых фруктов и миндаля. Хорошо, что, как и маргарин (+28%), сухофрукты не главный продукт на столе.
В Министерстве экономики региона оптимистично отмечают: средние потребительские цены на свёклу и морковь самые низкие в России, а на картофель, горох и фасоль, маргарин и манную крупу — самые низкие в Сибири. Хотя темпы роста их цен скорее повод для пессимизма. В ведомстве напомнили, что областные власти влиять на цены не могут, но право ограничивать их есть у федерального правительства.
— Для стабилизации ценовой ситуации федеральными органами власти принимаются дополнительные меры, в том числе установлены ограничения на экспорт азотных удобрений, введены или увеличены вывозные пошлины на подсолнечник, подсолнечное масло, зерно, прорабатывается вопрос увеличения поставок более дешевой плодоовощной продукции из стран СНГ. Федеральные власти уже заявили о том, что с 2022 года будут действовать дополнительные меры государственной поддержки отрасли овощеводства, — отметили в Минэкономики Омской области.
У Банка России — свои методы влияния на инфляцию, через повышение ключевой ставки. Чем выше ставка, тем дороже кредиты и выгоднее вклады. А чем меньше люди тратят, тем медленнее растут цены. Ожидается, что через год инфляция снизится до целевых 4%. И тогда отпразднуем это тарелкой голубцов.